Оригинал взят у
viacheslav_sn в
Куда пойти экономике? По мотивам прослушивания Ясина на Эхе МосквыСлушать Евгения Ясина на Эхе Москвы оказалось сущим удовольствием. До этого извлекать крупицы смысла либерально-рыночных взглядов приходилось из глубоких научных трудов, заполненных специальной терминологией и неудобочитаемыми оборотами. На радио же Евгений Григорьевич, создавший специальную программу под себя, занимается популяризацией своих научных представлений, поэтому речь ясная, четкая и полная смысла.
В процессе сегодняшней программы Евгений Григорьевич дал несколько важнейших либерально-рыночных постулатов:
- даже в самых благоприятных условиях в будущем рост экономики никогда не будет превышать сегодняшние 3,4%;
- и этот рост будет в основном основываться только на легко окупаемых (т.е. не сильно капиталозатратных) инновациях;
- в Китае нет никакой социалистической экономики, там - цельный капитализм;
- бурный рост Китайской экономики связан с мобилизацией из деревни дешевой рабочей силы;
- этот бурный рост замедляется, так как ресурс китайской деревни себя исчерпал.
На мой взгляд, данный прогноз практически идентичен тому, который сегодня даем мы - люди, создающие Партию Трудящихся России. Однако, мы существенно расходимся с Евгением Григорьевичем в том, как мы и он видим будущее.
Он считает, что все сказанное выше есть объективное явление, к которому надо приспосабливаться. Таким образом, он, как пророк существующей модели, должен по прежнему пророчествовать, утверждать монополию собственных взглядов в современной российской экономической науке и получать от Президента медали за заслуги перед Отечеством.
Считаю, что данное предсказаниие есть не что иное, как предсказание будущей катастрофы и исчерпанности рыночной модели по следующим причинам:
- Евгений Григорьевич в своем прогнозе тактично умолчал про капиталоемкие высокотехнологичные производства, инновационные прорывы в котрых только повышают эту капиталоемкость. Эти производства уже сегодня - убыточны. И речь здесь идет не об абстракциях, а о вполне конкретных производствах компьютерной техники и электроники.
- Также сомнительно будущее развитие обычных, традиционных производств, инновации в которых затруднены. Большую часть из 3,4% роста будут давать локомотивы, "передовики" рынка, среди которых большинство будет иметь отношение к сырью, энергии и услугам. Доля этих передовиков в общих потребностях человечества ничтожна. Следовательно - удовлетворение большинство потребностей человечества под вопросом.
- 3,4% роста - это цифра, утверждающая, что воспроизводство капитала закончилось. Обновление капитала будет происходить за 29 лет. Это - целая эпоха, 29 лет назад не было компьютеров. Таким образом, Ясин констатирует замирание технологического прогресса, т.к., при отсутствии возобновления капитала, его некому будет осваивать. Уже сегодня можно услышать, что в лабораториях пылятся невостребованные инновации на десятилетия вперед.
Таким образом, можно констатировать, что рыночная модель экономики себя исчерпала, потому что она больше не может удовлетворять потребности населения в производстве и распределении благ. Следовательно Ясину Евгению Григорьевичу пора на не очень почетную пенсию. Он прав, утверждая, что России нужна новая модель экономики. Но эту новую модель он основывает на двух столпах: конкуренции и диктатуре закона. С ростом экономики 3,4%, эти столпы не столпы, а памятники на могиле.
В свою очередь предлагаю другие столпы: 1) единая в рамках государства Россия экономика; 2) централизованное управление этой экономикой, 3) новые критерии качества этой экономики - не прибыльность, а уровень удовлетворения потребностей населения.