О СОБЫТИЯХ В БЕЛОРУССИИ И ОКОЛО НЕЁ: МАТЕРИАЛЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

Aug 13, 2020 00:45

1. ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛОРУССИИ?

Очень трудно судить о ситуации по тем отрывочным сведениям, которые есть в соцсетях и СМИ. Пока складывается следующее впечатление:


Пока складывается следующее впечатление: совершенно неорганизованное, но активное либерально настроенное меньшинство пытается использовать определённую усталость от Лукашенко части белорусского общества (преимущественно молодёжи), чтобы опрокинуть власть, опирающуюся на пассивное аполитичное обывательское большинство.

Почему активное меньшинство не организуется? Потому что это меньшинство либерально настроенное. Как показывается постсоветская практика, либералы проявили полную неспособность к сколько-нибудь организованным действиям. У либералов каждый лидер, каждый тянет одеяло на себя и с лёгкостью отказывается от любых достигнутых договорённостей.

Почему в Белоруссии нет иных организационных структур, способных возглавить протест, как это произошло на Украине? На примере Украины мы видим, что возглавить протест могут бандитские, националистические и откровенно фашистские группировки. По всей видимости, национальный характер белорусов не способствует формированию организованных и сплочённых националистических объединений. Что касается бандитских группировок, то для их развития, в отличие от России и Украины, в Белоруссии нет экономических условий. Господство мощного государственного сектора в экономике, слабость частников, отсутствие оголтелого настроя на необходимость самой широкой государственной поддержки бизнеса подрывают саму экономическую базу для формирования сильных и влиятельных ОПГ.

Почему в Белоруссии нет массового «антимайданного» выступления того большинства, которое выбрало Лукашенко на очередной срок? Потому что это большинство, подобно путинскому охранительскому большинству, совершенно пассивное и аполитичное. Оно за все эти годы так и не смогло создать такой общественной политической организации, которая стала бы не только опорой президенту, но и руководящей силой в обществе, направляя нужным для большинства народа курсом весь государственный аппарат вместе с президентом. Нужным с позиции долговременных интересов всего народа Белоруссии.

2. О ЗАБАСТОВКАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ БЕЛОРУССИИ.

10 августа появилась информация о начале забастовок в Белоруссии. Везде распространялись три невнятных снимка, из которых ничего нельзя было понять. 11 августа добавилось ещё несколько снимков и коротких роликов такого же невнятного содержания.

Из обсуждения на странице Тараса Есакова https://vk.com/wall2363063_15810 :
Олег Магазов ответил Тарасу
Тарас, давайте проведём мысленный эксперимент. Допустим, мы − рабочие предприятия и решили организовать политическую забастовку. Каковы будут наши действия?
1. Поиск и объединение надёжных единомышленников в первичный стачком.
2. Агитационно-разъяснительная работа среди рабочих предприятия.
3. Объявление забастовки, расширение стачкома путём присоединения активных рабочих.
4. Запись обращения стачкома к трудящимся страны и проталкивание этой записи в интернет.
5. Печать листовок с обращением.
6. Через личные контакты выход на трудовые коллективы других предприятий, делегирование туда стачкомовцев с листовками для ведения агитационно-разъяснительной работы.
Здесь пункты 3,4,5 максимально публичные. Вот когда мы увидим нечто подобное в репортажах из Белоруссии, тогда и можно будет говорить о забастовках. И это будет серьёзно.

12 августа никакой информации о забастовках в Белоруссии не поступало.

3. КАКОЙ СТРОЙ СЕЙЧАС В БЕЛОРУССИИ?

В нашем первом обсуждении по теме ситуации вокруг Белоруссии https://vk.com/wall-49806686_32873 мнения разделились. Одна точка зрения: в Белоруссии этатизм, при котором государственный аппарат предоставлен самому себе и, не имея адекватного контроля со стороны общества, способен генерировать рискованные и прямо опасные решения. Другая: в Белоруссии социализм, материально-технической базой которого является сохранённое наследие Белорусской ССР, а вместо коммунистической партии руководящую роль в обществе играет какая-то иная форма организации большинства трудящихся Белоруссии.

Просьба читателям особо обратить внимание на этот вопрос. Тем, кто обладает информацией, просьба поделиться соображениями в комментариях. Особенно интересует вопрос: есть ли в Белоруссии какая-то действующая политическая организация большинства трудящихся, способная эффективно обращать государственный аппарат и государственную монополию в интересах всего народа?

4. О РОЛИ РОССИИ В БЕЛОРУССКИХ СОБЫТИЯХ.

В указанном уже обсуждении https://vk.com/wall-49806686_32873 мнения и по этому вопросу также разделились. Основой для обсуждения послужила запись, в которой задержание 33 россиян накануне выборов названо «неспровоцированными уголовными санкциями». Возражение такое: белорусы вполне обоснованно защищают социализм от посягательств российской воровской среды.

Действительно, позиция России здесь выглядит слишком странно. Бойцы какой-то частной (!?) военной компании задерживаются на транзитный рейс и остаются в Белоруссии на несколько дней накануне выборов, не предпринимая никаких попыток ни улететь туда, куда планировалось, ни вернуться обратно. Версия с провокацией украинских спецслужб вызывает ещё больше вопросов. Главный: как российские спецслужбы пропустили такую провокацию? Почему в нашей стране непонятно кто может выступить от имени крупного государственного предприятия, через частную (?!) компанию навербовать бойцов и отправить их за пределы государства без всякого контроля со стороны компетентных органов? Мы уже НАСТОЛЬКО доверяем дорогим отечественным бизнесменам, что поручаем им совершенно бесконтрольные то ли военно-диверсионные, то ли охранные задачи межгосударственного уровня?

Не выглядит совсем фантастической такая версия, что российские охранители-имперцы и эффективные частники, потеряв голову от бесконтрольности и наглости, решили воспользоваться нестабильной околовыборной обстановкой у соседей для того, чтобы затащить Белоруссию в состав России с целью дележа и разбазаривания государственных предприятий. Слишком лакомым куском для российского ворья является мощная государственная монополия, сохранённая и приумноженная белорусами.

В пользу такой версии говорит волна материалов против Лукашенко, которая поднялась на охранительско-имперских ресурсах и в СМИ. Правда, в государственных СМИ быстро смекнули (а тем, кто понял не сразу, наверняка подсказали из Кремля) двусмысленность подобного «наезда». И сейчас тон в СМИ сменился на нейтральный. «Дремучее охранительство» в этом плане менее управляемое, поэтому там продолжается истерика вокруг вышедшего из повиновения Лукашенко, который категорически не желает полного присоединения Белоруссии к России, а желает получать в полном объёме российскую помощь и при этом одновременно сбежать под крыло ЕС. Под российской помощью обычно рассматриваются: а) льготные поставки углеводородов из России в Белоруссию, б) российские кредиты, в) российские инвестиции.

Разбор этих заблуждений дан в обсуждении на странице Василия Колташева https://vk.com/wall23527920_27527 :
Олег Магазов ответил Марьяне
Марьяна, если статью по ссылке ( https://amp.rbc.ru/rbcnews/economics/02/04/2017/58e026879a79471d6c8aef30 ) почитать без религиозного трепета, то можно отметить следующие моменты:
1. Как российская помощь рассматривается поставка углеводородов в Беларусь со всевозможными льготами. И даже обсчитывается объём такой помощи. При этом забывается, что транзит российских углеводородов через Беларусь тоже осуществляется на льготных условиях. Очевидно, что объём потребляемых Белоруссией российских нефти и газа В РАЗЫ меньше объёма транзита: 24 млн. тонн нефти против 60-70 млн тонн (отсюда: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-i-belorussiya-v-shage-ot-neftyanoy-voyny-1028789323 ). И тут надо бы посчитать баланс льгот: а в чью он пользу? Автор не счёл нужным этот вопрос даже упомянуть.
Вообще тему платежей за транзит нефти через Белоруссию российские СМИ освещают крайне скудно: https://dprom.online/oilngas/rossiya-belorussiya-i-neft/ . Видимо, есть причина.
2. Кредиты. Называть кредиты помощью ... Их ведь возвращать надо. Да ещё и с процентами. Кредитор, как правило, остаётся в выигрыше. Как Белоруссия обслуживает кредиты? Автор не счёл нужным этот вопрос осветить.
3. Инвестиции. Ну тут вообще смешно. Капитал течёт туда, где прибыль выше. Если в Белоруссии инвестиционный климат благоприятный, то российские инвестиции (частные и государственные) потекут в направлении из России в Белоруссию. Это закон природы и общества как части природы. При чём здесь помощь?
Ещё интересная информация про газовый конфликт 2010 года (из Википедии):
"Россия не платила за транзит природного газа по территории Белоруссии и задолжала более 220 млн долларов.
Из-за того, что Белоруссия продолжила платить за потребляемый газ по прошлогодней цене, хотя в договоре было предусмотрено повышение цены с 150 до 169 долл., накопилась задолженность перед Газпромом в размере около 200 млн долл., которую президент РФ Медведев в июне 2010 года потребовал погасить. В противном случае, после истечения пятидневного срока РФ пригрозила снизить поставки природного газа в Белоруссию.
По истечении срока, после того как поставки действительно начали снижаться (22 июня) и несмотря на отрицание задолженности и даже встречные финансовые требования, белорусская сторона пообещала погасить все долги в течение двух недель. По словам Александра Лукашенко, деньги в размере 187 миллионов долларов на оплату ему одолжили его друзья, в частности − президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако впоследствии Россия признала и свою задолженность и заплатила Беларусии 220 млн долл.
Причины этого конфликта не понятны, так как в мировой практике вопросы о подобных взаимных долгах решаются тихо, без афиширования".

5. КТО ЖЕ ПОБЕДИТ В БЕЛОРУССИИ?

Здесь нам даёт ответ величайший учёный-обществовед, активный общественный деятель и писатель Лев Николаевич Толстой, независимо от Маркса постигший несколько ступеней марксизма: «X этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ЖЕЛАНИЕ ДРАТЬСЯ, ВСЕГДА ПОСТАВЯТ СЕБЯ И В НАИВЫГОДНЕЙШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДРАКИ» (Война и мир. Т. 4, Ч. 3, Гл. 2). Сейчас в Белоруссии активное либеральное оппозиционное меньшинство дерётся с «силовиками». Победит тот, у кого в конечном итоге дух окажется выше.

6. ПРИСОЕДИНИТСЯ ЛИ БЕЛОРУССИЯ К РОССИИ ПО ПРИМЕРУ КРЫМА?

В нынешних условиях этот сценарий практически исключён. Белорусы будут до последнего отстаивать свою независимость от России. Они смогли, в отличие от россиян, сохранить наследие Белорусской ССР в виде мощного государственного сектора в экономике. И этот сектор так или иначе работает на интересы народа Белоруссии. Присоединение к России будет означать растаскивание и разбазаривание этих предприятий российскими ворами, жуликами и бандитами, которых у нас называют почему-то "предпринимателями". Белорусы это прекрасно понимают и на присоединение к России в данной обстановке не пойдут. Победа же прозападной либеральной оппозиции такое присоединение исключает в принципе.

Партия Трудящихся России (коммунист-я), политэкономия этатизма, Белоруссия_и_Россия

Previous post
Up