ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС КАК РЕЗУЛЬТАТ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА

Sep 19, 2018 23:53

Челябинский гражданский патруль опубликовал кадры переполненных мусором контейнерных площадок во дворах Челябинска (https://vk.com/civilpatrol74?w=wall-97544159_9305):





Историю ситуации можно найти в челябинской Разделяйке (https://vk.com/wall-150793226_2848?w=wall-150793226_2848). Вот как она выглядит ... :



"1. С 11 сентября городской полигон в связи с истёкшим сроком эксплуатации официально закрывается, соответственно у МУП "ГорэкоЦентра" отзывается лицензия на вывоз мусора. Копейск и Урефты письменно уведомляют администрацию Челябинска, что отказываются принимать мусор из Челябинска. Мусорные потоки перенаправляют на временный полигон в Полетаево.
2. Однако 5 из 16 перевозчиков заявляют, что им невыгодно довозить отходы до полигона в Полетаево - слишком далеко. Ссылаются также на недостаток техники, невозможность приобрести новую, а также высокую стоимость размещения отходов в Полетаево. Для отходов граждан эту плату субсидирует бюджет, для отходов организаций субсидия не предоставляется, поэтому плата на вывоз мусора для юрлиц вырастает с 300 рублей до 600-700 рублей за кубометр.
3. Министр экологии Челябинской области называет перебои в работе перевозчиков саботажем, цель которых - взвинтить тарифы. Министр утверждает, что в случае дальнейшего несоблюдения договоров место недобросовестных перевозчиков займут федеральные предприятия.
4. Мэрия же туманно заверяет, что "перевозчики изыщут возможности для увеличения количества рейсов", в ходе переговоров полигон в Урефтах соглашается принимать до 50 машин из Челябинска."

Мы эту ситуацию прогнозировали ещё более года назад. В августе 2017 года планируемая "мусорная" реформа была нами подробно разобрана. Заключение было сделано такое (https://omagazov.livejournal.com/23015.html):

"Нам предлагают реформу, явно противоречащую современному состоянию и тенденциям развития сферы обращения с ТКО. Передовые системы обращения с ТКО (как общегосударственные, так и региональные) представляют собой сложные насыщенные современными технологиями производства. Сложное современное технологичное производство самой логикой своего развития требует ОБЪЕДИНЕНИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ управления в едином центре. Это понятно любому, кто хоть немного сталкивался со спецификой этой сферы и системным анализом. Решение проблемы ТКО невозможно без самого первого и логичного шага - системы мероприятий по СОКРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ этих самых отходов. Такую систему мероприятий возможно реализовать только ЦЕНТРАЛИЗОВАННО как минимум на региональном, а проще всего на общегосударственном уровне. То же самое касается налаживания производства собственных технологических линий для сортировки и переработки мусора, способных работать в наших климатических условиях. Нам же предлагают раздробить эту сложную сферу на отдельные кусочки и передать эти клочки на откуп частникам. Причём собирать эти клочки начинают почему-то с конца, с заключения концессионных соглашений на утилизацию отходов, привязывая все последующие шаги к не самым продуманным условиям этих соглашений. В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО ПОЛУЧИМ ПОЛНЕЙШИЙ ХАОС ВМЕСТО ОЖИДАЕМОГО ПОРЯДКА."

Таково фактическое положение дел. Теперь перейдём к ключевым вопросам.

КТО ВИНОВАТ? Региональное правительство через министра экологии объявляет саботажниками отдельных руководителей предприятий. Эксперты-сплетники с увлечением разбирают подковёрную возню различных группировок бизнесменов и чиновников. Большинство граждан в полном соответствии с особенностями русского национального характера считает, что виноваты президент, губернатор, глава города и все причастные к этой ситуации чиновники.
МЫ, БОЛЬШЕВИКИ, УБЕЖДЕНЫ, что причиной сложившейся ситуации является иррациональная вера большинства наших граждан в то, что рыночная экономика, ориентированная на прибыль частных лиц, эффективнее, чем единая государственная плановая экономика, ориентированная на пользу всему народу. Власть, стремясь угодить большинству, под заклинание о "государственно-частном партнёрстве" реализует самые разнообразные и причудливые мероприятия по поддержке бизнеса. На интересы этого самого частного бизнеса ориентируется и система обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Региональное правительство делает ставку на переброску в город дополнительной техники для вывоза мусора (интересно, где у нас этой техники такой избыток, что можно спокойно изъять несколько десятков единиц). Эксперты-сплетники предлагают дождаться пришествия социально ориентированных бизнесменов в связке с ответственными чиновниками (у каждого эксперта они свои). Экоактивисты также предлагают сосредоточиться не на причинах проблемы, а на борьбе с симптомами: мусорные контейнеры переполняются? - не беда! есть решение! - давайте вместо обычных контейнеров с мусором поставим контейнеры для раздельного сбора мусора. При этом они забывают, что при той модели, что сейчас реализуется, прибыль участников зависит ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ КОЛИЧЕСТВА ЗАХОРОНЕННОГО НА ПОЛИГОНАХ МУСОРА. Поэтому неизбежна конкуренция за мусор, причём конкуренция эта вполне может дойти до формата вооружённого конфликта заинтересованных сторон с сопутствующими хозотстрелами конкурентов.
МЫ, БОЛЬШЕВИКИ, УБЕЖДЕНЫ, что полное и эффективное решение проблемы ТКО невозможно при том "государственно-частном партнёрстве", которое сейчас повсеместно внедряется. Полное и эффективное решение проблемы ТКО возможно лишь при возврате к единой государственной плановой экономике. Только в такой экономике возможно реализовать передовые современные высокотехнологичные способы СОКРАЩЕНИЯ отходов, их ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ и, если потребуется, максимально безопасной утилизации. Наши лозунги:





И немного информации для сравнения. За 30 с лишним лет "рыночных реформ" (1987-2018 гг.) мы дошли до "мусорного" коллапса в городе-миллионнике. За 30 послевоенных лет (1945-1975 гг.) при единой государственной плановой экономике мы восстановили разрушенное войной хозяйство, создали ракетно-ядерный щит, вывели человечество в космос, решили проблему вековых голодов, наладили освоение сибирских богатств (которые сейчас со вкусом проедаем) и создали материально-техническую базу для удовлетворения первичных потребностей ВСЕХ ГРАЖДАН СССР.

Продолжение: https://omagazov.livejournal.com/26316.html

Партия Трудящихся России, политэкономия этатизма, Эколого-Патриотическое Движение России, экология города

Previous post Next post
Up