ТОМИНСКИЙ ГОК, ИЮЛЬ 2017: АГОНИЯ ИЛИ ...

Jul 28, 2017 20:44

В июле 2017 года прояснилась ситуация с резкой активизацией деятельности РМК на Томинских полях. Хороший обзор был составлен корреспондентом ресурса Правдаурфо Марией Шароглазовой.

Как мы и предполагали ещё в июне, активизация деятельности РМК вызвана требованиями лицензии: лицензионное соглашение предусматривает начало работ летом 2017 года. Раз соглашение требует, то РМК и вынуждена была провести запуск ГОКа, точнее, имитацию "запуска". Сразу после торжественного мероприятия вся техника была с Томинской площадки вывезена.

image Click to view





Позиция властей тоже понятна и об этом мы тоже уже писали. И Президент РФ В.В.Путин, и губернатор Челябинской области Б.А.Дубровский от имитационного мероприятия по пуску "нового предприятия" дистанцировались. Что характерно, буквально через несколько дней после "запуска" Томинского ГОКа, который Президент проигнорировал, он принял участие в церемонии пуска третьего цеха Лебединского горно-обогатительного комбината в Белгородской области. Вот так: "запуск" Томинского ГОКа обошёлся без Путина, а вот запуск объекта на другом ГОКе Путин посетил. Эксперты по подковёрной борьбе уже вовсю начали обсуждать, чем грозит Алтушкину и РМК такой поворот. Для нас же, непосредственных участников борьбы с антироссийским компрадорским проектом, подобные события не являются неожиданностью. Все они - следствие той работы, которая была проведена участниками митинга 6 марта 2016 года и всеми, кто помогал довести резолюцию митинга лично до Путина. Той работы, которая не стала окончательной победой только из-за подлого предательства стопгокников.

Довольно резко на имитацию "запуска" отреагировали региональные власти. Опять же эксперты по подковёрной борьбе обязательно отметят, что высказывался по поводу "запуска" губернатор не лично, а через одного из чиновников правительства:

"По словам начальника Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитирия Федечкина, практическая реализация замечаний и рекомендаций независимого аудита при разработке и эксплуатации Томинского месторождения является для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского делом принципа. «Использование наилучших доступных технологий при работе на объекте, отказ от гидрометаллургии и перенос хвостохранилища с томинской площадки в Коркинский разрез существенным образом снижают экологические риски проекта. Мы вправе рассчитывать на то, что менеджмент РМК выполнит свои неоднократно и публично распространяемые обещания об обязательном приведении проекта в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита», - рассказал «Правде УрФО» официальный представитель губернатора."

Таким образом, РМК своей имитацией "запуска" удалось поставить "галочку" в требования лицензионного соглашения. "Галочка" эта досталась компании дорогой ценой. Но свою "галочку" желает заполучить и федеральное правительство, конкретно, министерство природных ресурсов и экологии. Год экологии перевалил через экватор, совсем скоро надо будет отчитываться о проделанной работе, а проекта рекультивации Коркинского разреза хвостами будущего Томинского ГОКа всё нет. Здесь мы для себя отмечаем: важна не сама фактическая рекультивация хвостами, важен ПРОЕКТ. Для "галочки". Его РМК обещает представить на общественное обсуждение в январе 2018 года. Но и про сами текущие пожары тоже не забывают. Оказывается, за их тушение теперь отвечает тоже РМК: "Параллельно компания вынуждена была взять на себя проведение всего комплекса мер по тушению эндогенных пожаров и стабилизации бортов Коркинского разреза. «Сейчас мы привлекаем челябинскую научную организацию «НТЦ-Геотехнология», которая уже разрабатывает нам технический проект на этот период по правильной подборке технологии по ликвидации пожаров. Мы организуем эту работу в обязательном порядке», - подытожила Наталия Гончар."

Ну и в заключении о том, чего нет в хорошем обзоре Марии Шароглазовой. Нет в нём ни слова о финансировании всех этих масштабных и амбициозных проектов. Похоже, что никакого особого финансирования нет. И в ближайшее время не предвидится. Не случайно РМК после имитации "запуска" увезла всю технику. Земляные работы требуют серьёзных затрат - ГСМ, запчасти к технике, техническое обслуживание и текущий ремонт ... Пока РМК не спешит открывать финансирование под подобные работы. Оно и понятно: свои деньги жалко (да и нет их особо), а до государственных добраться пока не получается и не известно, получится ли, учитывая реакцию Президента.

Тем не менее, полностью отказываться от Томинского месторождения и лицензии компания не спешит. В середине июля она приступила к вырубке лесов под линейные объекты для будущего ГОКа. То, что леса пострадают, было понятно тоже очень давно. Для вырубки не нужны никакие особые капиталовложения. Достаточно передать право рубки каким-либо субподрядчикам, оставив им в качестве оплаты заготовленную древесину. Таких частных субподрядчиков нашли в Нязепетровском районе. Судя по технике на снимках, это совсем не солидная компания, а вполне возможно, какая-то специально организованная под данный подряд фирма типа ООО "Белая берёзка".

Итак, не имея проектов, не имея финансирования и даже его гарантий, Русская медная компания решила пойти ва-банк, начав работы на Томинской площадке. На что рассчитывают киприоты-оффшорники нам понятно: они рассчитывают не мытьём, так катаньем всё же выбить государственное финансирование, воспользовавшись моментом, когда чиновникам будет просто НЕКОГДА ОТКАЗАТЬ просителям.

Начав работы на Томинской площадке, РМКшники понимали, что противостоящее им на данный момент движение Стоп-ГОК организовать эффективный и адекватный ответ окажется не в состоянии. И они в своей оценке обстановки не ошиблись. Стоп-ГОК пошёл повторно по тем же граблям, по каким он прошёлся в 2016 году, упустив победу над киприотами. Об ошибках стопгокников мы уже неоднократно писали, поэтому ограничимся кратким повтором наиболее характерных из них.

1. Неспособность и НЕЖЕЛАНИЕ сформировать легитимный орган управления движением. Орган управления необходим для эффективной организации работы массового народного движения, легитимное руководство движением необходимо для налаживания взаимодействия с властями, потому что только при участии властей возможно ЗАКРЫТЬ Томинский ГОК. С этой проблемой сталкиваются все новички, начиная с апреля 2015 года, но тётушки-стопгокницы твёрдо стоят на своём. На скрине типичный диалог, который повторяется в Стоп-ГОКе уже не первый год.



2. НЕЖЕЛАНИЕ организовать эффективное взаимодействие с властями. Это нежелание у стопгокников настолько сильно, что толкнуло их на предательство: в апреле 2016 года они ОТКАЗАЛИСЬ пригласить на очередной митинг Путина и упустили победу, которая была уже практически в кармане. Не желая идти на взаимодействие с властями, стопгокники закономерно скатываются К КОНФРОНТАЦИИ с властями, превращая своё движение в оппозиционное, привлекая к нему соответствующие антироссийские силы и отталкивая патриотически настроенное большинство населения.

3. Отказ от патриотического содержания борьбы, от лозунга "Томинский ГОК - угроза национальной безопасности России" в пользу "чистой экологии", сведение национальной безопасности страны к стоимости своей недвижимости и в конечном итоге превращение патриотического движения в группировку собственников недвижимости, расположенной в южной части Сосновского района. Сдача выигрышной позиции отстаивания долговременных интересов всей России и переход на слабую позицию защиты частных домовладений.

4. Увлечение судебными разбирательствами в ущерб другим формам борьбы. Само по себе противодействие киприотам в правовом поле не может быть основным методом просто потому, что судебные разбирательства длятся месяцами. Кроме того, как показал опыт 2016 года, даже выигрыш дела во всех судах не гарантирует того, что РМК будет решение суда исполнять. Тем не менее, стопгокниками сегодня вновь сделан упор именно на судебные процессы.

5. Непонимание механики массовых народных движений, сведение всей активности к количественным показателям численности участников в ущерб качественной значимости мероприятий. Характерный пример - последний митинг стопгокников, подготовка к которому велась под лозунгом "Если мы соберём не 5000, а 50000, то ГОК не будут строить". В итоге и 5000 собрать не смогли ... Далее, следуя логике выдвинутого лозунга, следовало движение распустить и объявить капитуляцию. Совсем никуда не годится выдвинутый пораженческий лозунг "ГОК уже строят!" Как вообще с таким лозунгом можно идти к людям и призывать их к борьбе! Понятно, что разговор с людьми получается вполне предсказуемым (см. скрин).



6. И главная ошибка стопгокников - катастрофическое непонимание господствующих в обществе настроений. 14 июля, в день митинга стопгокников, мне товарищ на работе выдал следующее: "Слушай! Сегодня же митинг против Томинского ГОКа. Я зашёл на их ресурс, посмотрел там всё. Митинг то на самом деле против властей, а не против ГОКа. Это оппозиционный митинг!" Естественно, что ни какой митинг этот товарищ не пошёл. В этом примере мы разбиваем сразу несколько мифов, которые насаждают (не от большого ума, разумеется) стопгокники:
а) народ плохо информирован о проблеме - это враньё, все, кто интересуется, знаком с последними новостями;
б) народ у нас пассивный, верит всему, что скажут - это ещё одно стопгокническое враньё, поскольку народ воспринимает подаваемую информацию активно, подвергая её собственному анализу и делая независимые от стопгокников выводы; и выводы эти не в пользу стопгокников.

Сейчас на волне активности РМК мы наблюдаем активизацию простых нормальных челябинцев. Именно эти простые нормальные челябинцы не дадут РМК развернуться в этом году так, как тем бы хотелось. Плохо то, что вся активность челябинцев по прежнему сконцентрирована в обанкротившемся Стоп-ГОКе. Легко можно сделать вывод о том, что вся эта активность челябинцев будет стопгокниками разбазарена впустую, как уже был разбазарен гораздо более мощный всплеск 2015-16 гг. В итоге Томинский лес уберечь, скорее всего, не удастся. Даже при выигранном суде.

Следующий рубеж по лицензионному соглашению приходится на середину 2018 года. Здесь речь пойдёт уже о вещах серьёзных, о начале добычи руды. Вот через год мы и увидим, чью агония сегодня разворачивается перед нашими глазами. Вот только не упустить бы время, уповая на то, что стопгокники нам помогут.

Томинский ГОК, Эколого-Патриотическое Движение России, Стоп-ГОК

Previous post Next post
Up