КАК СПАСАЛИ ГОРОДСКОЙ БОР: 2010 ГОД, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Apr 28, 2017 20:59

Весна в этом году сильно затяжная и холодная. Но на майские праздники погода обещает быть тёплой. Главное, вероятность дождей небольшая. Для отдыха на природе самое то. А вот для мест отдыха - не очень. Нередко местами отдыха челябинцы выбирают леса. При этом мало обращают внимание на складывающуюся обстановку. Между тем, в этом году она уже достаточно напряжённая. В семи районах введён особый противопожарный режим.

Для Челябинского городского бора, излюбленного места отдыха многих горожан, особо напряжённым выдался 2010 год. Лесные пожары тогда начались в апреле.



Справа на фото - начальник пожарно-химической станции (ПХС) городского лесничества Сергей Емельянович Овчинников. Источник фото: https://dostup1.ru/photo/gallery_51.html



Рабочий день лесничего начинался в 6 утра звонком диспетчера пожарной охраны с сообщением о пожарах. В лесничестве все собирались в 7-8 часов утра. Все - это главный лесничий, его помощник, начальник пожарно-химической станции (ПХС), пять мастеров леса и два водителя. Рабочий же день заканчивался нередко после 23 часов. Домой возвращались уже к началу следующих суток. А в 6 утра новый звонок ... И без выходных. В таком ритме городское лесничество работало три месяца, до 12 июля, когда, наконец, прошёл хороший ливень. Пошла в рост свежая трава, гореть лес стал меньше.



Тушение пожара 8 июля 2010 года, 22-45. Источник фото: https://vk.com/photo-20279771_184778996

Зарплата у мастеров леса тогда была 6 тыс. рублей. За тушение пожаров платили отдельно, но время работы на пожарах не засчитывалось в счёт основной ставки. Лесничество имело возможность нанять дополнительных мастеров леса, но желающих было немного. Хотя добровольцы находились. Ну и городские пожарные тоже внесли свой серьёзный вклад в тушение лесных пожаров.

Обычно при такой погоде объявляется особый противопожарный режим и посещение лесов строго ограничивается. Но тогдашний губернатор области, которого сейчас многие выдают за выдающегося эколога, не спешил с такой мерой. Только когда на специальном совещании у Президента страны в июне 2010 года Челябинская область прозвучала особо, меры были приняты.

После 12 июля пожары совсем не прекратились, но их интенсивность снизилась, появилась возможность отправлять работников на выходные. Однако появилась новая проблема: было объявлено, что в ходе дорожной революции через бор вдоль Шершнёвского водохранилища проложат автодорогу. Осенью начало набирать силу движение в защиту бора. Как водится, не обошлось без конспирологов и просто паникёров. Было вброшено предположение, что бор специально поджигали, чтобы этот памятник природы не мешал планируемому строительству. Никакие разъяснения не помогали, паникёры не успокаивались. И вдруг в конце октября пожары возобновились. Понятно, что никаких пикников в то время уже никто не проводил. Были обоснованные подозрения, что пожары были организованы одним из паникёров для придания особого веса своим конспирологическим теориям.

В итоге последний пожар был зафиксирован в бору 2 ноября, далее осенняя погода всё же взяла своё. Никогда ранее за весь период наблюдений в ноябре пожары в бору не наблюдались. Всего за сезон в 2010 году было зарегистрировано 174 пожара (практически по новому пожару КАЖДЫЙ день!), огнём пройдено 58,95 га, из них 6,68 га лесных культур. Всего площадь памятника природы "Челябинский (городской) бор" на тот момент составляла 1216 га.



Пожар 26 апреля на территории лесных культур (посадки сосны). Источник фото: https://vk.com/photo-20279771_184761299

Из всего состава лесничества один человек проработал весь сезон от звонка до звонка без единого выходного. Начальник ПХС Овчинников Сергей Емельянович. Как нередко бывает в таких ситуациях, после многомесячной работы на износ организм не выдерживает. 12 ноября Сергей Емельянович скончался в больнице. Лесники заплатили свою цену за то, что спасли сосновый лес для челябинцев.

Но от кого пришлось спасать бор? Да от тех же самых челябинцев! Все до единого пожара в лесу начинались на местах отдыха от незатушенных костров. Ради того, чтобы "пожарить шашлычки на природе", одичавшие обыватели готовы были выжечь эту самую природу под самый корень. Когда было объявлено о введении особого противопожарного режима, отдельные персоны, окончательно потерявшие человеческий облик, начали возмущаться: "Я ИМЕЮ ПРАВО пожарить шашлыки на природе! А ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА предоставить мне для этого условия!" Понятно, что об обязанности ВСЕХ ГРАЖДАН беречь природу речь не шла, ведь для обывателя обязанности не существуют в принципе, для него важны лишь собственные безграничные желания.



Результат оставленного отдыхающими костра! Огонь пробрался по земле к горючей подстилке и выбрался наружу, начав свое распространение. Хорошо, что его вовремя заметили. Так и начинается большинство пожаров. В городском бору виной всему только человек. Источник фото: https://vk.com/photo-20279771_184778995

К чему всё это написано? Дело в том, что по статистике наблюдений годы повышенной горимости повторяются в бору каждые 7-8 лет. Нам надо вспомнить что статья 58 Конституции налагает на нас ОБЯЗАННОСТИ сохранять природу и окружающую среду. Нам надо понять очень простой факт: леса не будут гореть, если в них не разжигать огонь. В отношении нашего городского бора каждый должен сказать себе: никаких пикников с кострами в бору, НИКАКИХ! И, желательно, не только в бору. Хочется поесть шашлычков на природе? Нет проблем! Это можно сделать на территории личных загородных садовых участков или специально оборудованных мангальных зон на базах отдыха. Давайте не будем доводить дело до чрезвычайных ситуаций, давайте будем вести себя подлинно по-человечески, управляя собственными потребностями в интересах будущих поколений.

экология Челябинска, Челябинский городской бор, экология города

Previous post Next post
Up