Томинский, Михеевский и Актюбинская

Dec 05, 2015 00:50

Пришло время снова поговорить об экономике проекта "Томинский ГОК". Да, снова "об экономике". Многие не понимают и задают вопрос: при чём здесь экономика, если речь идёт о "чисто" экологической проблеме? Этот вопрос необходимо прояснить подробнее.

1 декабря этого, 2015 года, я в составе делегации движения Стоп-ГОК прибыл к Приёмной Президента Российской Федерации. До открытия оставалось ещё примерно полчаса, но народ уже был. В числе ходоков был и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Приехал он в Москву жаловаться на то, что глазные капли, препятствующие образованию глаукомы, вдруг исчезли из перечня бесплатных лекарственных препаратов. Цена вопроса для пенсионера - 1500 рублей в месяц. Сразу по возвращении в Челябинск я попал под очередное послание Президента, в котором глава государства признал очевидное: "Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения." Давайте попробуем разобраться, существует ли связь между проектами типа "Томинский ГОК" и повсеместным массовым сокращением государственных социальных льгот и обязательств.



Собственно говоря, политэкономия проекта "Томинский ГОК" была мной охарактеризована достаточно давно (начало здесь). Но в последнее время накопилось множество фактов, позволяющих конкретизировать сделанные более полутора лет назад выводы. Накануне вторых общественных слушаний в обращении к челябинцам были указаны следующие негативные факторы реализации компрадорского проекта:
"Что даёт проект анонимным олигархам?
- миллиард долларов государственного кредита (или гарантий под кредит) на этапе строительства,
- сотни миллионов долларов возврата НДС,
- сотни миллионов долларов невозвратных государственных кредитов на поддержание убыточного предприятия (а ГОК будет убыточным, т.к. из-за низкого содержания меди в руде себестоимость добычи сопоставима с мировыми ценами на медь)."
Теперь каждый из этих пунктов можно наполнить конкретным содержанием.

1. "МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА (ИЛИ ГАРАНТИЙ ПОД КРЕДИТ) НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА" ___ Об этом шла речь с самого начала проекта. Сначала в качестве кредитора (или гаранта по кредитам в иностранном банке) выступал Сбербанк, потом его сменил Газпромбанк. Именно АО Газпромбанк, акционерное общество с ведущим участием государства, выступило главным кредитором проекта Михеевский ГОК. Из материалов арбитражного суда мы узнаём, что вклад этого банка составил 600 млрд. рублей (думаю, всё же, в тексте судебного решения опечатка, приписан лишний "0", слишком уж фантастическая получается сумма, 60 млрд. выглядит более правдоподобно). Это даже с учётом опечатки по тогдашнему курсу даст почти 2 млрд. долларов. Как следует из интервью вице-президента по финансам и экономике РМК М.Щирбика, АО Газпромбанк планируется в качестве основного кредитора и для проекта "Томинский ГОК". И речь опять идёт о сумме с девятью нулями - 1 млрд. долларов. Сможет ли РМК погасить взятые кредиты? Об этом чуть позднее.

2. "СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ВОЗВРАТА НДС" ___ Об этом уже писалось в группе Стоп-ГОК: "за 2013 год ЗАО "Михеевский ГОК" заплатило 81 млн.705 тыс. рублей различных налогов в бюджет, возместило (вернуло) из бюджета НДС (просьба, не падать) 2 млрд 300 млн. 906 тыс. рублей. Успехи младшего собрата не такие впечатляющие: ЗАО "Томинский ГОК" заплатило в бюджет за 2013 год 4 млн. 315 тыс. рублей, возместило из бюджета НДС на сумму 85 млн. 560 тыс. рублей." Вы посмотрите как здорово получается: взяли у государства кредит, часть взятых взаймы денег перечислили в качестве налога, а потом эти деньги вернули СЕБЕ В КАРМАНЫ. И никаких накладных расходов! Спасибо нашему доброму и богатому государству за поддержку бизнеса.

3. "СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НЕВОЗВРАТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ НА ПОДДЕРЖАНИЕ УБЫТОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (а ГОК будет убыточным, т.к. из-за низкого содержания меди в руде себестоимость добычи сопоставима с мировыми ценами на медь)" ___ До убытков Томинского ГОКа пока дело не дошло (и, уверен, не дойдёт), а вот по его более старшему брату - Михеевскому ГОКу - диагноз неутешительный. Как показал анализ бухгалтерской отчётности этого предприятия, выполненный Владимиром Гавриловым, АО "Михеевский ГОК" "фактически является необъявленным банкротом". "... сейчас предприятие в такой глубокой «дыре», из которой шансов выбраться уже нет. Оно не способно расплатиться по своим обязательствам без новых "внешних вливаний". Причём уже при беглом при знакомстве с опубликованной отчётностью возникает мысль, что долги предприятия (преимущественно перед структурами самой РМК) созданы искусственными манипуляциями.

Зачем это надо? Во-первых, чтобы не платить налоги на прибыль - за три года АО "Михеевский ГОК" уплачено налогов на прибыль 0 рублей. Во вторых, чтобы не платить государству долг по взятым ранее обязательствам. В-третьих, чтобы вытянуть у государства новые кредиты на поддержание убыточных предприятий. Для наших ГОКов время таких кредитов ещё не пришло, а вот для "Актюбинской медной компании" (предприятии РМК в соседнем Казахстане) как раз подоспело: "Предмет сделки представляет собой четырехлетний синдицированный кредит предэкспортного финансирования с целью рефинансирования текущего долга казахстанского подразделения Группы "Русская медная компания" (РМК), а также финансирования его текущих операционных и инвестиционных расходов". Цена сделки - 200 млн. долл. У кого-то есть сомнения в том, что этот кредит, как и взятые ранее, РМК не будет погашен и что эти деньги государство тоже потеряет?

Чем всё это в конце концов закончится? Прогноз дан в моём выступлении на первых общественных слушаниях осенью 2014 года (смотреть с 7.00): "Посмотрите, как удобно! Берёте кредит, "осваиваете" его, разрываете всё, деньги в карман, а как дело доходит до производства, мы говорим: "Извините, цена на медь упала, комбинат невыгодный, комбинат убыточный, и вернуть долг государству мы не сможем." Вот так и будет! ... Сядет какой-нибудь зиц-председатель или помощник зиц-председателя, а собственники кипрской компании купят ещё яхту или виллу, а нам останутся разрытая территория, загаженные участки и испорченные сельскохозяйственные земли."

image Click to view



Вот такой у нас сейчас бизнес. Надеюсь, что тем, кто смог всё это прочитать, станет понятна связь между экономикой проекта "Томинский ГОК" и сокращением списка бесплатных лекарств, больниц, школ, "культурных и социальных центров". Ведь государственный бюджет не резиновый. Если где-то безнаказанно своровали, значит, где-то или кому-то не хватило. Закон сохранения в действии. Это вынужден признать даже прибывший в Челябинск представитель руководства Единой России Дмитрий Азаров. По его словам, цена непродуманных в социальном плане проектов составляет уже 2 трлн. рублей. Этой суммы достаточно для покрытия бюджетного дефицита на 2016 год. 2 трлн. рублей - это сотни проектов типа "Михеевский" или "Томинский ГОК" по всей стране, реализованных во имя бредовой идеи поддержки бизнеса случайных попрошаек, толпящихся во властных коридорах. Сколько ещё мы должны дать разворовать своих денег, чтобы понять, что частный бизнес в современных условиях в нашей стране нежизнеспособен, что поддержка частного бизнеса - это путь к украинизации, одичанию и войне всех против всех?

Мне положительно нравится Юрий Александрович Король, один из вице-президентов РМК. Он постоянно озвучивает мысли совершенно ясные и простые. На круглом столе в Челябинской городской думе на вопрос об освоении Удоканского месторождения (и по общим запасам, и по содержанию меди оно намного превосходит наши областные месторождения), он ответил: "Это не наше месторождение" (в том смысле, что право на его разработку принадлежит ДРУГОЙ ЧАСТНОЙ компании). Мы в 1987 году согласились с решением разделить единый НАРОДНО-хозяйственный комплекс на отдельные предприятия. Почти 30 лет спустя мы вынуждены тратить титанические усилия, чтобы нейтрализовать последствия этого решения - планы частной компании во имя освоения бюджетных средств начать разработку месторождения меди на густонаселённой территории вблизи единственного питьевого источника для более чем миллиона жителей. Будь у нас единый НАРОДНО-хозяйственный комплекс, работающий на интересы большинства трудящихся, мы бы а) не распродавали в убыток себе свой стратегический ресурс за рубеж, б) централизованно осваивали крупнейшее месторождения Сибири, способное обеспечить сырьём ВСЕ профильные предприятия цветной металлургии, в) сохранили в окрестностях Томинского одноимённый совхоз, снабжавший экологически чистой сельхозпродукцией Челябинск и окрестные населённые пункты. Но мы до сих пор ждём и надеемся, что частный бизнес поднимет нашу страну и поведёт её к процветанию.

Томинский ГОК, современная Россия, политэкономия этатизма

Previous post Next post
Up