Считается, что родиной мушмулы (Mespilus germanica) является Кавказ и она в Средние века была довольно распространена в Европе, а сейчас влачит существование экзота. Кустарник морозоустойчив, наши максимальные -25° ему нипочём. В начале июня появляются большие цветы похожие на цветы дикой розы или айвы, с тонким ароматом, медонос. Очень интересны фрукты - висят, бывает, до весны, лакомство для птиц, если конкуренты-люди не окажутся быстрее; плоды после морозов становятся сладкими, под тонкой кожурой скрывается коричневая вязкая масса, похожая на джем, а на морозе плод - натуральное фруктовое мороженное. Можно сделать и сок, только не под прессом а с помощью соковарки, получается вкусный напиток типа кисель.
Здесь на фото плоды ещё не полностью "созрели" - это видно по беловатым краям
Мушмула, ноябрь-декабрь:
Начало июня:
Бывает - цветок и плод на одной ветке:
У кустарника крепкая древесина, a вяжущий и мочегонный эффект фруктов используeтся в народной медицине.