Чинкве-Терре. Земля третья, Риомаджоре

May 28, 2024 18:08

Риомаджоре по своему строению, площади и численности населения близок к Монтероссо. Около 1500 жителей на примерно 10 квадратных километрах по две стороны от железной дороги через туннели в горах. Самый южный городок из всех пяти, самый близкий к Специи, самый далекий от Генуи и в моей номерации на местности - пятый, хотя по нашей последовательности осмотра - третий




схема осмотра всё та же - от станции по главной улице к морю



у моря снова лодки и волны



немного жаль, что из-за волн мы ни разу не увидели лодки в море



С другой стороны, волны - тоже хорошо-красиво







толпу на смотровой сбоку видите? нам тоже туда



за видами на город







народа много, но на самом деле это не сильно напрягает даже такого социофоба как я



тут же продают билеты на *не*плавающие *из-за погоды* катера. До середины 19-го века единственный способ сюда добраться был по морю, потом построили железную дорогу, а автомобили в городе опять же запрещены



А ещё Риомаджоре и соседнюю Манаролу связывала "самая романтичная дорога в мире" - Тропа Любви *разумеется с соответствующей легендой про парня из пункта А и девушку из пункта Б, которым ну очень надо встретиться, а все вокруг против*. По Тропе ходили все, даже такие хромые чудики как мы, потому что тропа имела статус "очень легкая", имела длину всего 920 метров и проходилась неспешным шагом за 20 минут. Но году эдак в 2012-м случился оползень после наводнения и романтическим прогулкам пришел конец. С тех пор тропу реставрируют и грозятся открыть только в грядущем июле, но даже это не точно, а пока что открыты лишь первые 200 метров со стороны Манаролы. На этом фото видна тропа



Ну а тут снова старый город - первое письменное упоминание о Риомаджоре относится к середине 13-го века



Когда я искала жилье для осмотра Пятиземелья, то чуть было не сняла квартиру в Риомаджоре. Цена была та же, что в Специи, но отзывы на 6 из 10 - сыро, грязновато, будете жить в пещере, у вас пропадет интернет, внутрь попасть сложно, вход не очевиден среди лестниц, ключ в замок не вставить, фонари не горят.. В общем, побоялась. Может и зря - пожили бы как встарь, прониклись атмосферой. Впрочем, мы в Португалии один раз так прониклись - лучше не рисковать



Продвигаемся в сторону тропы,



она хоть и закрыта, но по городу по какому-то ее отростку пройти можно







нет, это не два одинаковых кадра, на них волны разные





сделали круг, пришли на станцию - тут снова толпа



но нам пока не ехать, мы туннелями в другую часть города перейдем. А вот собакен ждет поезда и страдает. Туристов с собаками там много. Интересно, это итальянские из других регионов или издали прилетели захватив с собой питомца?



Ну и вот, мы в более новой части города с другой стороны жд. Точно как в Монтероссо



тут сувенирные лавки, рестораны



лестницы



виды




Церковь Святого Иоанна Крестителя, покровителя города. Построена в 1340 году, как указано на мемориальной доске на фасаде, мастерами Антелами по желанию епископа епархии Луни Антонио Фиески. После небольшого обвала церковь была полностью реставрирована в 1870 - 1871 гг. Среди произведений искусства сохранились живописи «Проповедь Иоанна Крестителя», выполненная художником Доменико Фьязелла, деревянное распятие Антонио Марии Маральяно и мраморная кафедра 1663 года, а также другие шедевры живописи XVII - XVIII веков *с*



и снова виды









растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах.. лимоны там явно имеют большое значение, они и на магнитах, и в виде тряпичных игрушек, и в принтах на одежде, и вкусное лимонное печенье мы купили перед отъездом



ещё кусочек цивильной тропы



а с нее открывается вид на тропу другую, непростую, хотя и не самую сложную. Она тоже связывает Риомаджоре с Манаролой, но это гораздо менее романтично, хотя и совершенно бесплатно. Тропа зовется Виа Беккара.



сопоставив предыдущий кадр с этим можно представить, каково это - пройти тропу. Всего-то надо подняться на 249 метров вверх, немного пройти по самой вершине горы и спуститься на те же 249 метров)) На всё-про всё 1 час и 1,4 км. Не, по ровной поверхности для меня 1,4 км - не расстояние. Но в гору мы не пошли, хотя и подумывали, пока не увидили как народ там карабкается



не, ребята. Народ пусть ходит где хочет



а нам в более цивилизованных местах хорошо



мы - вниз, к станции



в Манаролу электричкой поедем, это на 15 евро на семейный коллектив дороже тропы, зато гораздо надежнее



Чинкве-Терре, Риомаджоре, Италия

Previous post Next post
Up