«Я теперь на девок крепкий...»

Sep 02, 2012 11:10


Баб держу я в черном теле,
А чтоб лечь в одну постелю -
Этим меня можно насмешить, -
Даже если умоляет,
Даже в экстренном случае -
Очень меня трудно уложить!
©Владимир Высоцкий
"Зависимость от секса - это расстройство, связанное со стыдом, скорее выражающееся в виде процесса болезни, ведь оно следует прогрессирующему пути. Стыд может ЧУВСТВОВАТЬСЯ как нечто смертельное, но для сексуально зависимых он в общем является симптомом чего-то большего - более всепронизывающего нарциссического стиля личности, в котором независимо от того, насколько болезненным или неприемлемым является или ощущается их стыд, они искусно справляются с очень быстрым и ловким отчуждением себя - с холодной и дотошно хирургической точностью - от источника стыда и уходу от проблемы: не исцелению, боже упаси, и не обязательно полному отсутствию чувства, а просто уходу.
…когда мозг, который уже имеет нарушения или повреждения в правой префронтальной коре, занимается сексом, происходит то, что, как будто, шнур выключается из розетки, плотина взрывается, а все функции, связанные с этой частью мозга, оказываются полностью или частично нарушенными до тех пор, пока мозг не протрезвеет и не выйдет из-под влияния. Именно поэтому сексуально зависимый мозг, находящийся под влиянием сексуального процесса, функционирует, словно бы это доктор Джекилл и мистер Хайд.
Во время критически важных периодов развития мозга, обычно в возрасте между 2-8 годами, а также иногда вплоть до 15 лет, крайние степени неослабевающего стресса и психологической травмы могут изменить - и действительно изменяют - как структуру, так и биохимию мозга! И как если бы этого было недостаточно, лимбическая система, та зона мозга, которая ответственна за то, что моим студентам известно как «четыре „f“» - кормление (feeding), сражение (fighting), бегство (fleeing) и секс (sex [в оригинале очевидно подразумевавшееся слово «fucking», которому трудно найти контекст в академической среде, было заменено словом «sex», что порождает и определённый юмористический эффект - прим. пер.]) - тоже проходит процесс развития, подобно всему остальному, пока вы ребёнок, так что и она тоже становится нарушенной и дизрегулированной, когда попадает под влияние крайних степеней стресса. Функция мозга и тела состоит в том, чтобы оставаться или возвращаться к состоянию гомеостаза (равновесия), и именно этого мозг всегда стремится достичь. Если ваш мозг становится дизрегулированным по какой-либо причине во время своего развития, он будет делать всё возможное, чтобы возвратить вас к тому же самому состоянию. Если ваши мозг и тело были травмированы во время этих ключевых для развития лет, тогда им будет казаться, что хаос и травма были нормой, и они будут всегда пытаться вернуть вас к этому «нормальному» состоянию."
©Сара Уллман (Sarah Ullman) нейропсихолог



©Karl Mader (1884-1952) Erwachen der Seele (Awaken the Soul) 1935
Previous post Next post
Up