О моих предках Курбановских

Jan 01, 2010 22:03

Род Курбановских на Вятской земле с начала XVIII века представлен в основном священноцерковнослужителями. Начиная с первой четверти XIX века отдельные представители рода переходили из духовного сословия в светское и поступали на государственную службу. Дети некоторых священников, окончив светские учебные заведения, становились преподавателями, врачами, финансистами, государственными чиновниками, занимались общественной деятельностью.
Родовым гнездом вятских Курбановских можно считать г. Хлынов, где служил певчим первый из установленных представителей рода. Его внуки несли службу не только в церквях г. Хлынова (с 1780 г. - Вятки), но и в Хлыновском-Вятском, Котельничском, Орловском уездах, а представители последующих поколений и во всех других уездах губернии: Глазовском, Елабужском, Малмыжском, Нолинском, Сарапульском, Слободском, Уржумском, Яранском.
Родословная роспись рода Курбановских составлена на основании документов архивных фондов и насчитывает, на данный момент, 325 персон.
По имеющимся данным, Курбановские породнились со многими священническими фамилиями. В их числе Афанасьевы, Барышниковы, Бородины, Васнецовы, Годяевы, Домрачевы, Ермины, Заворохины, Дьяконовы, Карповы, Красовские, Лажские, Ложкины, Лыжины, Медведицыны, Минеевы, Михеевы, Нагорничных, Невзоровы (Немзоровы), Неволины, Поповы, Рязанцевы, Сергиевы (Сергеевы), Сивковы, Суворовы, Сушковы, Упшинские, Усольцевы, Утробины, Филимоновы, Христолюбовы, Шерстенниковы, Якимовы. Они установили родственные связи и с купцами (Дряхловы, Сунцовы), чиновниками (Ивановы, Каченовские, Соколовы, Фирюковы), мещанами (Коробов), солдатами, сержантами, обер-офицерами (Пирожковы, Тыкмановы), крестьянами (Гагариновы, Ермолины, Кошкины), а также ученым-геологом П. И. Кротовым.

С огромной радостью и благодарностью всегда принимаю любую информацию, касающуюся моих предков и породнившихся с ними фамилий.

Генеалогическое

Previous post Next post
Up