Оригинал взят у
rinam_style в
Русская изба в центре МосквыОригинал взят у
t_emptation в
Русская изба в центре МосквыВ своей квартире в центре Москвы Денис Валерьевич Пересторонин создал настоящую русскую избу. Однако это отнюдь не поза и не желание быть оригинальным, а полное отражение хозяина, его жизни, увлечений и профессиональной деятельности.
Раскрашенный шкаф в библиотеке и зал на заднем плане.
О Денисе Пересторонине
Денис Пересторонин - антиквар, специализирующийся на иконах и русском народном искусстве, известный собиратель и знаток рукописных книг, архивных материалов, старопечатных книг и икон.
Он родился в 1973 году в семье советских служащих. После окончания средней школы, несколько лет жил при единоверческой церкви в Михайловой слободе Московской области. Был церковным уставщиком, а в свободное время изучал устав богослужения по имеющимся в церковной библиотеке старопечатным книгам. В то же время через антикварные магазины Москвы приобрел первые свои рукописи - крюковые ирмосы и октай неказистого «деревенского» письма начала XX века.
В 1996 году Денис объездил ряд исторических центров, изучая традиции богослужения разных согласий. Обошел Керженец, месяца два жил у часовенных на Урале (в Нижнем Тагиле и Невьянске), ездил в Верхокамье, впервые попал на Выг. Вернувшись в Москву, работал в строительных фирмах, а свободные деньги тратил на покупку рукописей.
С 1998 года он стал профессионально заниматься антикварной торговлей. В 2000 году совершил первую большую двухмесячную поездку на Русский Север. За несколько лет побывал на Карельском и Поморском берегу и ряде островов Беломорья, объездил берега и острова Онежского озера, Каргополье. Спускался вниз по Онеге до Кий-острова, бывал в разных местах по течению Северной Двины, на Печере - дважды в Усть-Цильме, в Пустозерске. В 2002 году за два с половиной месяца в одиночку на байдарке спустился вниз по Печере с Шельяюра до Усть-Цильмы, а оттуда через притоки и волок перешел на Мезень, пройдя всю ее русскую часть - от Родомы до устья.
Постепенно окрепнув материально и развив сеть знакомств, Денис получил большие возможности для собирательства. Он считает, что сейчас наиболее богат рукописями и перспективен для собирателя Поволжский регион, в особенности Нижегородье. Именно оттуда им привезено немало как памятников древности XV-XVI вв., так и значительное количество старообрядческих четных сборников XVII-XIX вв. По старопечатным книгам XVII в. и выговским крюковым рукописям семья Пересторонина и его единомышленники совершают уставную службу в домашней моленной.
На сегодняшний день в коллекции Дениса Пересторонина несколько сот рукописей, древнейшая из которых - фрагмент праздничной минеи XIV в. - четыре пергаменных листа, а также почти триста старопечатных книг XVI-XVII вв.
Сейчас в фондах отдела рукописей РГБ хранится около 350 книг (рукописи конца XII - начала XX вв.), переданных Денисом Валерьевичем.
Квартира-изба в центре Москвы
Квартира Дениса находится в самом обычном доме. Когда он покупал квартиру, это было полузаброщенное пространство с флуоресцентным светом и гипсокартонным потолком. Но среди этих обломков были и ценности: гостиная сохранил начала декоративные гипсовые молдинги 20 века, а столовая и спальня сохранили оригинальный паркетный пол.
Занимаясь обустройством свой квартиры, Денис говорит, что хотел не просто дом в русском стиле, а настоящий русский дом.
Для этого он перевез в Москву целую стену 19 века и установил в своей квартире. Теперь она отделяет гостиную и библиотеку.
Части прялок 18 века в прихожей.
Гостиная обставлен антиквариатом и традиционными иконами.
Антикварный стол, дубовая скамья по проекту Пересторонина и коллекция икон в гостиной.
В библиотеке хранятся книги в стенных нишах, в таких какие можно было увидеть в русских жилых помещениях 17 века. Эти два пространства объединены выразительным новым паркетным полом, который спроектировал Пересторонин.
Угол в столовой.
Когда он не мог найти антикварный предмет, который ему был нужен, хозяин часто создавал его сам. Так, он в ручную раскрасил дверь и передний корпус шкафов на кухне, чтобы они подходили группе предметов народного искусства, которые были уже в его коллекции.
Он построил арочное окно в хозяйской спальне, а также установил восстановленный деревянный потолок из деревенского дома.
Спальня. Хозяин собственноручно расписал гардероб. Арочное окно украшено резным каменным украшением, типичным для русских зданий 17 века.
В доме наполненном такими интересными вещами, таким как деревянный стол 17 века и антиквариат в стиле петровского барокко, один из самых ярких предметов - облицованная сине-белой фаянсовой плиткой печь 18 века. Он нашел ее разобранной и пришлось потратить годы отслеживать плитки, чтобы заполнить пробелы и восстановить ее рабочее состояние.
Облицованная печь и паркетный пол из дуба, палисандрового дерева и черного дерева гостиной.