Наша поездка на Канары еще в самом разгаре, и я хочу очень кратко поделиться своими впечатлениями, которые очень часто заставляют задуматься о том, что говорит нам Любовь Михайловна на занятиях.
Мы живем в роскошном отеле, и, согласно традициям, ужины здесь проходят при всем параде - дамы облачаются в великолепные платья, жемчуга и бриллианты, мужчины - в костюмы, играет живая музыка, ведутся светские беседы, мир погружается в элегантную неспешность. Главный ресторан отеля классический, на ужин - шведский стол со всеми вытекающими из этого последствиями. Ознакомившись в первый вечер с дресс-кодом отеля, мы тоже пришли на ужин под стать, однако, весь вечер меня не отпускало чувство, что что-то в окружающей меня картинке не так. И только через пару дней я поняла, в чем дело.
Произошло это в момент, когда мы попали в чудесный гастрономический ресторан с авторской кухней.
Так выглядит его зал:
Первым делом в таких местах принято заказывать напитки, чтобы уже за бокалом вина вдумчиво подойти к выбору блюд. Но не тут-то было, как говорится :) Поскольку мы были к чуду гастрономической кухни совсем не готовы и тонкостей совершенно не знали, заказали себе по огромному безалкогольному коктейлю.
Собственно, с момента, когда их принесли, можно точно сказать, что мы были настоящими белыми воронами в зале :))
Представьте себе: утонченная обстановка, изысканные ансамбли, а рядом с тобой такая инсталляция высотой с полметра и огромным количеством зонтиков, трубочек, вишенок и прочей роскоши. В целом, этим нелепым заказом, мы напрочь выпали из контекста нашего места.
На ужин решили заказать дегустационный сет от шеф-повара, состоявший из 7 смен блюд.
Пишу по памяти, потому что само меню это - песня :)
На аперитив шел клубничный суп с сорбетом из маракуии, затем был хамон в манговом соусе, позже - мясо с перечным собретом, за ним совершенно невообразимая рыбная закуска. Уже на этот момент мы сбились в количестве блюд и в момент, когда принесли сорбет из мартини со свежими фруктами, приняли его с радостью и благодатью - скоро побежим домой, к дочке. Но не тут-то было: сорбет означал лишь вкусовую паузу, впереди нас ждал мясной шедевр и полноценный десерт.
Сам ужин длился более двух часов, изящные порции, совершенно изумительно поданная еда, официанты, рассказывающие о каждом блюде так, что хочется немедленно записать услышанное на память, чтобы просто вдохновляться тем, что из простого набора доступных тебе продуктов можно сотворить настоящее чудо
В общем, мы были потрясены. И речь шла совсем не о том, что мы пришли покушать и еда нам понравилась, нет. Речь шла о соприкосновении с другим миром, где отношение к еде очень уважительное, где тебе дают время и возможность с чувством и пониманием отведать каждый кусочек и подготовиться к смене блюд. Где есть особый подход не только к тому, что и как ты ешь, но и к тому, как ты ведешь себя во время обеда, что происходит вокруг тебя.
И тут меня осенило! В первый вечер я совершенно точно почувствовала, но не смогла сформулировать для себя то самое выпадение из контекста - сам формат шведского стола не предполагает культуру еды, а как раз наоборот, способствует пищевой "разобранности", ты можешь намешать у себя в тарелке все, что угодно, и это будет уместно. Но делать это под классическую музыку, в фамильных бриллиантах и роскошных вечерних платьях как минимум нелепо. Сам маршрут "тарелка-салат-бар-стол" напрочь лишает даже самую элегантную женщину очарования и стиля.
И вот оно соприкосновение с той самой тонкой химией стильного образа - уместность, попадание в контекст, образность.
Эх, хорошо псу да кошке - не надо ни обуви, ни одёжки :)
А как ваши дела? Как провели каникулы?