Бруней: маленький, но гордый султанат. Часть 2

Oct 12, 2012 18:54

После всех визовых мытарств, наконец-то оказываемся в Брунее. Первое впечатление по дороге из аэропорта в гостиницу, что мы едем по Сингапуру, только не хватает небоскребов бизнес-центра на заднем плане. Та же чистота, клумбы вдоль дороги, геометрическая четкость и правильность и практически не видно стареньких, обшарпаных домиков как в Малайзии или тем более Тайланде, но на улицах как-то пустынно...




Таксист рассказывает, что оказывается султан Брунея очень дружен с главой Сингапура. Точнее их родители дружили, а теперь и дети поддерживают эти отношения, перенимая друг у друга культуру, нововведения и стиль управления. Брунейский доллар практически равен сингапурскому. Но есть между государствами большая разница: Бруней - крайне мусульманская страна. Это не значит, что женщины замотаны с ног до головы в хиджаб. Но тем не менее официальная религия - Ислам и здесь все строго.
Также в стране действует сухой закон, спиртное не продают даже в гостиницах, я уже не говорю о том, что на улицах его пить просто смерти подобно. Можно с собой привести бутылку на человека, но пить ее придется в номере. Так мы и поступаем. Заказываем ужин в номер и наслаждаемся видом, едой и вином.


Отель Empire шикарен. Как только попадаешь вовнутрь, сразу понимаешь, что находишься в богатом султанате. 


Все выполнено с местным колоритом, отовсюду так и несет роскошью и востоком.


Удивительно, что эта страна, находящаяся так близко к Малайзии, имеющая один с ней язык, так отличается. Если в Малайзии ощущается влияние китайской культуры и менталитета, то здесь кажется. что попал куда-то на Ближний Восток. В маленькую страну из чудесных сказок о таинственном Востоке. Это вторая ассоциация, которая посетила всех после краткого пребывания.

На следующий день отправляемся посмотреть достопримечательности. Начать решаем с Water Village - деревне на воде. Люди здесь селятся в домах на сваях вот уже 400 лет.


У них тут есть даже школа и что-то типа общественного транспорта - моторные лодки вместимостью человек на 10.


Нанимаем моторную лодку и вот мы уже мчимся мимо домиков с их обитателями.


Это настоящий поселок со своими улицами, номерами домов, адресами. Сначала я до безумия фотографировала все вокруг, а потом до меня внезапно дошло, что это не музей, что люди действительно ТАК живут. Как они живут, я понятия не имею, об условиях в домах даже представить не могу.


Проплывая ближе к домам, пытаюсь заглянуть в окна. По некоторым видно, что люди более-менее обустроились: занавесочки. телевизор, уют. А некоторые в совсем плачевном состоянии. 


Еще больше печали добавляет грязная вода, обшарпанная школа-на-воде и величественно возвышающиеся над всем этим золотые маковки мечети. Контраст режет глаз. 


Примечательно, что государство сохраняет поселение как местную достопримечательность, не дает ему ни угаснуть, ни разрастаться. Житель поселения, например, может купить дом на земле, но вот продать свой на воде он не может. Точнее не может продать кому-то из вне, только таким же жителям деревни. Строить новые тоже нельзя, можно только ремонтировать старые.
После прогулки на лодке решаем отправиться в ту самую мечеть - Омар Али Сафуддин (Omar Ali Saifuddin). это одна из самых известных мечетей Брунея, его символ.


Мечеть, конечно, впечатляет, особенно если вы любите подобную архитектуру.


Прогулка вокруг мечети дается с трудом, т.к. я изрядно обгорела во время лодочной прогулки. Так что будьте умнее меня - закрывайте кожу и мажтесь кремом. Солнце жгло неимоверно, поэтому пришлось закрыть лицо и плечи. Зато я как нельзя лучше подходила антуражу.


Решаем зайти в мечеть. Для неверных женщин здесь заготовлены черные балдахоны, правда голову и лицо закрывать не заставляют. Внутри, дальше специально отведенного места у входа, обозначенного ковром нам пройти нельзя. Фотографировать тоже нельзя. Поэтому мы просто уселись на входе, наслаждаясь прохладой, тишиной и спокойствием и разглядывая молящихся и фрески вокруг.


Впечатлившись, решаем посетить еще одну мечеть, благо практически каждая из них тут достопримечательность.


Также рекомендую музей истории Брунея. Фотографировать там внутри к сожалению тоже нельзя. Оно и понятно: в музее выставлены предметы утвари и ежедневного обихода султанов, а также подарки от лидеров других государств. стоит ли говорить, что все это из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. В музее есть комната из бронированного стекла, забитая кубками, блюдами, мечами... Лучшие друзья султанов - золото-бриллианты!
Усладив свой взор произведениями ювелиров и обзавидовавшись, решаем насладиться едой. Отправляемся на Night market - огромное количество прилавков с готовой едой, конца и края которым не видно.


Здесь можно найти все прелести местной кухни, безумно дешево и безумно вкусно с учетом полной антисанитарии условий приготовления. Но вот что интересно, никто из моих знакомых ни разу в подобных заведениях не отравился. Скорее всего дело в специях. Кстати да, будьте внимательны к выбору spicy / not spicy.


Тут и кебаб, и привычные, казалось бы, гамбургеры, приготовленные по особу местному рецепту.




И совсем местные колоритные блюда, как например ковядина. курица или рыба в рулете из риса, запеченые в пальмовых или еще каких-то там листьях, и мясо в сладко остром соусе, и прочий ням-ням)))




Есть и совсем уж ребусы, которые я, к сожалению, так и не разгадала... Честно признаюсь, не знаю, что это.


Ну и конечно же местные блины, которые можно найти также в Малайзии. Иначе как сахар с сахаром в сахаре их не описать. Это само по себе сладкое тесто, политое сверху сгущенкой, посыпаной шоколадной и/или кокосовой стружкой, орехами, изюмом, политое медом или сиропом и свернутое конвертиком. Когда ешь, ощущение, что зубы сейчас рассыплются от зашкаливающего сахара, но удовольствие просто оргазмическое ;-)


После всего этого гастрономического безумия еле доползаем до отеля и спаааать.

Путегествие заканчивается безмятедным воскресеньем у моря.


Если честно, море так себе, грязное. А мелкий сероватый песок делает воду мутной. Я, конечно, все-равно в море искупалась, но один раз. В остальное время отдали предпочтение бассейну (большая часть которого была, кстати, на ремонте).


Итог путешествия: интересно, познавательно. Самое большое разочарование - к дворцу султана не пускают на пушечный выстрел. Прекрасная природа, как и на всем Борнео. Но если вы уже в Малайзии, зачем мучаться с визами в Бруней, если эту же природу можно увидеть и не пересекая государственных границ. Пляжный отдых так себе. Кроме того мы приехали в low season, так что не увидели всей красотищи бассейна, зато народу было немного. Вобщем Бруней - идеальное место для короткого визита в 2-3 дня, за которые вы успеете насладиться местными красотами и не успеете заскучать.

еда, Омар Али Сафуддин, отдых, omar ali safuddin, азиатская кухня, путешествия, brunei, вкусняшки, мечети, впечатления, Бруней, Южная Азия

Previous post Next post
Up