Новогодние праздники, полнейшее безделье, сплю по 11 часов в сутки... И сегодня утром (ага, в два часа) захотелось мне фотографии уже прошлого, 2011-го, года посмотреть. И о новых путешествиях помечтать заодно =)
Ах, Италия, как ты была прекрасна!
Ладно, по правда сказать, их было почти два =) Ни словами, ни фотографиями не передать ощущения, когда полдня едешь из холодного и туманного Милана, шастаешь по сумрачной Парме, меняешь поезда, и наконец выходишь из поезда в темноту на маааленькую платформу. И в лицо дует теплый, прямо летний! морской воздух. Голова отказывает напрочь, так что не хочется идти искать гостиницу (а черт ее разбери, где она в этой темнотище), а хочется сразу за вином (оно ведь тут должно быть самое вкусное!) и к морю.
Утро оказалось еще прекраснее вечера. Конец ноября, а там такое! Синее небо, белая церковь, оранжевые апельсины на деревьях, бирюзовое море и цветные домики, карабкающиеся в горы. И можно совсем не надевать пальто!
Я уж не знаю, чем занимаются жители этих городков, но такая красота и благодать, среди которых они живут, просыпаются каждый день, не могут способствовать дурнонравию. Быть может они равно ее и не замечают, но, честное слово, люди в Чинве-Терре особенные, даже для Италии. Они необычайно спокойные, солнечные, благостные. Они могут быть крикливые, яркие, авантюрные, но в них есть и это солнце, и это море, и эти горы.
Наверху Риомаджоре, у Кастелло мы познакомились с дедушкой, который, как рассказал, каждый день приходит туда погреться на солнце и почитать. Он неплохо говорил по-английски, и к моему стыду куда лучше меня по-немецки; он болтал обо всем и сразу, где самое солнечное местечко, что не надо никуда спешить, что нам обязательно нужно сходить в горы и подышать морем. Мы отправились выполнять его поручения, а по дороге встречали чудесных людей, женщину, гуляющую с очень пожилой старушкой, бабушек, спешащих на почту, молодых людей, собравшихся у ближайшего бара послушать радио. Как будто это совсем другой мир, самодостаточный, существующий все нашего времени.
Сидеть на скалах я наверно могла бы вечно. Но любопытство, любопытство... От Риомаджоре вдоль моря мы с Басей дошли до городка Манарола. Я купила пазл на тысячу деталек и очень надеюсь, что скоро-скоро осилю его и на моей стене будет маленькое окошко в Чинкве-Терре =) А если немного поколдовать, то и телепорт.
Немного объяснений на пальцах, и мы едем в горы! Темнеет в ноябре быстро, поэтому идти до Корнильи (следующий городок на побережье) мы не решились, просто гуляли и спускались вниз к Манароле красивыми дорожками вдоль моря. Горы, которые кажутся снизу ровными, по настоящему состоят из плоских террас, идущих вниз уступами. Они покрыты виноградниками и еще чем-то, что по дурости я приняла за оливы, на проверку маленькие скукоженые черные плоды оказались какой-то ненусветной гадостью.
Веселый народ итальянцы, не правда ли?
Закат... и такой красивый, и так... не вовремя.
До Корнильи мы доехали уже почти в полной темноте. Не нашли пешеходную дорожку наверх и пошли по длинному автомобильному серпантину в деревню. Подружились с очередной котиной, послушали море, бущующее под скалой, на которой стоит город, поругались на итальянские жд из-за несовпадений в расписании и упущенного поезда. Сидя в темноте на платформе маленькой станции, смотрели на проезжающие мимо на огромной скорости освещенные поезда, чувствовали себя маленькими и ждали нашу неторопливую электричку.
А на завтра мы решили ... не ехать во Флоренцию =) Действительно, как бы кощунственно это не звучало, но все культурные ценности не стоят естественной красоты, морского ветра и теплого, поистинне летнего солнца.
И опять горы! Наш автобус конечно же ушел без нас, добрый хозяин гостиницы написал послание водителю следующего, и именно с ним мы и сели в автобус. Болтливые итальянские бабашки вышли намного ниже, а мы все ехали наверх, пока водитель внезапно не остановился и не высадил нас на каком-то повороте. Что ж, пошли по тропинке еще наверх. Все-таки осенний хвойный лес, чистейший воздух, просветы, в которые видно море. И вдруг вершина холма. Мы дошли до цервки Madonna de Montenero!
Море и весь Риомаджоре как на ладони, а дальше в каждой бухте на побережье другие городки, и Манарола, и Корнилья, и Верназза с Монтероссо, закрытые в связи в недавними наводнениями. А налево мыс, за которым прячется Портовенере. Целый мир, такой большой и такой маленький.
Нам туда! Идем вниз!
Мимо чьих-то летних домиков и виноградников
И даже по шоссе
Про оставшееся время в Чинве-Терре скажу так: мы поели слишком сладких десертов у дедушки, который думал, что я американка итальянского происхождения и говорил с нами только по-итальняски, я почти искупалась в море, ловили крабов (в шутку, а не с гастрономической целью), некоторых залило водой =), ползали по скалам, грелись...
И волосах еще долго чувствовался соленый запах моря...