Что может быть хуже индийской бюрократии? Только бюрократия индийского консульств в богом забытой Мьянме. Мьянме, которая прекрасна, но пока еще не очень-то познала свет современных технологий. И вот такие мы решаем именно в Мьянме сделать индийскую визу. Отчего же так? Ну не домой же ради нее ехать :)
Сначала нам не давала покоя мысль проехать страну наскозь по земле и вьехать в Индию, но не тут-то было. У Мьянмы какие-то странные отношения с соседями, с частью стран погранпереходы в принципе закрыты (Бангладеш), где-то могут переходить только местные (Китай, Лаос), с Таиландом все проще. А вот с Индией прямо песня - ситуация все время меняется, то месяц переход открыт при наличии государственного пермита, то потом переход закрыт, пермитов не дают. Судя по всему самостоятельным путешественникам пермитов не дают где-то в ноября 2017-го, а ехать в составе группового тура за кучу денег мы не согласны. Вот так стало понятно, что в Индию придется все-таки лететь.
В любом случае, в Индию нужна виза, в Янгоне есть посольство. Мы подали анкету онлайн, приаттачили к ней фотки, распечатали анкету и фотки (а как же!) и радостно пришли на прием в понедельник.
День 1. Понедельник.
Народу тьма, прием документов длится всего полтора часа, а принцип движения очереди все время ускользает. Все же кое-как добрались до окошка приема документов, где женщина в сари быстренько проверила нашу анкету, чикрнула пару раз ручкой и стала ждать оплаты. Протягиваю ей 86 долларов (заранее посмотрели, что виза для россиян стоит 40 долларов + 3 доллара за процессинг). Дама в сари смотрит на деньги и говорит, что мало даем, по 83 доллара с человека надо. Мы ей такие "no-no-no", мы, мол, russian national, для нас другие расценки. Очередь движется, время капает...
Мы бежим искать онлайн документ с сайта консульства, чтобы объяснить, откуда же мы узнали про 40 долларов. Конечно именно в этот момент сайт не работает. Впрочем, документ про стоимость виз висит распечатанный на стене, так что мы его радостно показываем тетке в окошке. Она смотрит, хмурится и говорит "о, точно, с вас 100 долларов за визу плюс 40 за сервис, итого 140 с человека". Тут челюсть падает на пол. Как же так? Начинаю перечитывать документ Visa fee regulations, где весьма вольным стилем излагается, что стандартная такса в 100 долларов за визу не применяется к некоторым товарищам. Например, японцы платят всего 8 долларов, а шри-ланкийцы 10. А мы, о да!, 40. Но одну и ту же мысль можно выразить по-разному, особенно на неродном языке, особенно, если документ обновлялся разными людьми в разное время. И угадайте, кому же не повезло? Ага :)
Про японцев говорится, что их visa fee такой-то, шри-ланкийцы и сингапурцы платят according to the following details, а вот для россиян service fee. И эта фраза натолнула консульский отдел, что мы должны заплатить за визу 100 долларов и еще и за сервис 40! Причем уперлись, типа не можем с вас меньше брать, закон же вот. Ага, а то что полчаса назад хотели 80 взять как с европейцев? То есть никогда раньше недостачу не замечали????
На наши препирательства уже обратил внимание визовый офицер. Стали объяснять ему ситуацию, показывать сайт консульства в Питере, где написына расценки (какая удача, что он на английском и что работники консульства тоже хорошо говорят). Я пыталась мягко объяснить, что дело просто в некорректной фразе, что писавшие документ были невнимательны. Но бюрократ есть бюрократ, велел нам явиться на следующий день, а пока он отправит запрос высшим инстанциям. Вышли из консульства последними.
День 2. Вторник.
Мы пришли к началу приема документов, уверенные, что вчервшнее недоразумение разрулилось.Тетка в окошке была явно не в курсе каких-либо новостей, так что пришлось ждать визового офицера, который приходит через полчаса после начала приема (и за час до его окончания). Тот не смог сказать ничего определенного и отправил нас гулять на час. И вот через час мы опять одни в визовом отделе. Никакой новой информации офицер не получил, но вроде как написал в консульство в Бангкок, так сказать по-соседски. Так что ушли мы опять ни с чем, но уговорить позвонить вечером.
И вот... вечером нам сухо ответили, что таки да, 40 долларов с вас за визу, господа россиянцы.
День 3. Среда.
Окрыленные, мы бежали в посольство. Дождались визового офицера, протянули ему наши паспорта, анкеты и деньги. Он отложил паспорта, не взял деньги и принялся за анкеты, которые уже проверяла тетка в понедельник. Отчего-то в этот раз детали анкеты стали важны, как едем, куда, как будем выезжать и так далее. "Перезаполняйте анкеты", говорит. А перезаполнять - это же за ноутом надо, в гостиницу ехать надо, до окончания приема не успеть никак. В общем, не смогли мы подать на визу в среду.
День 4. Четверг.
Тут мы подготовились, перепроверили анкеты друг другу, даже билеты купили на самолет! Придраться к анкете уже не удалось, но остаются же еще деньги! индийское консульство в Мьянме принимает только доллары, только под расчет. Специальный офицер проверяет купюры на глаз и одному ему понятным способом решает подхожит эта купюра или нет. И вот ты смоишь, он мусолит купюры, а сердечко стучит. Потом сердечко стучит еще громче, нам забраковали тридцать долларов и Кирилл побежал их менять в соседний банк за полчаса до окончания приема документов. И, о чудо!, мы подали на визу! Тетя в окошке нерадостно взяла наши паспорта и выдала расписку, чтобы мы приходили за ними аж во вторник на следующей неделе.
Вот так вот мы остались в Янгоне еще на некоторое время. Получили документы, кстати, без каких-либо препонов, хотя был риск опаздать на сдачу отпечатков пальцев и приходить опять завтра.
А светлый момент - при индийском консульсве рабаотет библиотека с очень милым библиотекорем, которая нам очень сочувствовала и помогала советами.