Дождевой лес Синхараджа

Dec 30, 2015 13:31

Рассказ про него немного опаздал, мы уже успели побывать в Нуваре Элии и теперь в горах в Элле. Но вме-таки напишу про Синхараджа.
Синхараджа - реликтовый тропический лес. Это значит, что лесу многие-многие тысячи лет, он никогда не вырубался и т.д. Там много эндемиков, то есть растений и животных, которые встречаются только там и нигде больше. В общем, надо ехать.
Как ни странно, во всем этом приключении слово "ехать" оказалось главным. 80 км пути на двух автобусах Хиккадува - Галле - Денияя преодалеваются почти за 4 часа. По дороге туда из-за того, что кто-то слишком любит есть мы решили чутка передохнуть, мы пропустили третий автобус, едущий собственно последние 15 км до леса. Следующий не приходил и не приходил, мы скучали на автостанции маленького городка Денияя, время последнего автобуса обратно к побережью тоже приближалось. В общем, мы жестко торганулись с местным, который водит экскурсии и поехали в дождевой лес на его стареньком минивене. Уж лучше переплатить 300 рупий, чем не успеть нигде.
Я представляла дождевой лес немного другим, более ... мокрым, как фильме Discovery, что я смотрела. Дождей не было несколько дней, так что наш трек был сухим. Что тоже является плюсом - чем сильнее влажность, тем больше пиявок (лайфхак от пиявок - ноги обильно мажут солью).
Гид начал оправдывать вложения прям сразу: показывал ядовитую змею, ящерерок, огромную белку, хамелеонов (один был вообще с ладонь и близко-близко), коричное дерево, рассказывал вообще про растения и животных и сыпал латинскими терминами. Джунгли красивые, но сами бы мы там наверно ничего не поняли и не заметили.
В завершении нашего небольшого трека был водопад - искупались! Первые секунды вода кажется холодной, а потом так круто! Но стоит выйти из воды и вернуться в лес, как жаркий липкий воздух окутывает тебя и напрочь смывает ощущение свежести.
Местные - оборзели. Вход для иностранцев стоит 630 рупий, для местных что-то около 20. В лесу нельзя мусорить, курить и т.д., а эти ханурики разъезжают на мотоцикле. Все потому, что когда лес причислили к наследию Юнеско, туда же автоматомически причислилась и лесная деревушка. Выселить их нельзя, им построили новую дорогу, но она в объезд, вот местные плюют на все и едут по тропе через заповедник.
Без приключений на обратном пути тоже не обошлось. Кирилла кусила пиявка. Или пиявочка, не как наши медицинские, а такая козявочка в полсантиметра. Присосалась к руке, но ее посыпали солью. Пиявка начала корчиться - пиявки состоят на много % из воды, а соль сушит.
Вторым приключением было успеть на автобус обратно к побережью. Последний автрбус до Галле ушел в 16.50, гид обещал нас подкинуть на автобус до Акурессы, городка откуда по идее больше пвтобусов в нашу сторону. На автобус 17.30 до Акурессы мы тоже не успели, примчались на автостанцию, когда он уже уехал. Тут честь и хвала нашему гиду, он нас не бросил, погнал вниз по серпантину догонять автобус. Догнал! Пересели в автобус до Акурессы, опять были единственными европейцами, чем крайне заинтересовали местных. Наш бывший коллега с сестрой, которые поехали в лес с нами, быстро вырубились. А мы с Киром сидели у открытого окна и рассуждали: как же так, автобус несется в ночи по узкому серпантину так, что аж уши закладывает и при этом, хоть убей, 36 км едет все два часа. Вот как так?
У нас был очень большой шанс застрять в Акурессе, это дыра дырой в 40 км в горах от Галле. Нам было сказано не ждать автобус до Галле, а садиться в первый попавшийся в нужном направлении. После заказа жизнь на Шри Ланке вымирает, можно остаться в глубоком нигде. И вот в 19.30 мы приезжаем на автовокзал Акурессы, видим единственный автобус, который уже трогается, бежим к нему. И о чудо! Он как раз до Галле. Остаток дороги и пересадка в Галле проходят без приключений, там большая трасса.
Что еще хочу сказать - автобусы просто чума! Снаружи разукрашены, внутри лампочки, индиусткие и буддийские плакаты, расписной потолок, все гремит и переливается. А еще орет музыка!

Шри Ланка

Previous post Next post
Up