Когда я уже перестану помнить, какой раз я во Франции

Jun 18, 2015 21:44

Хочу попробовать писать в новой для себя манере. Которая будет заключаться в исключительной документальности. Описание событий в хронологическом порядке. Писать буду о своей стажировке во Франции в качестве официанта. Убью одним выстрелом всех зайцев - зафиксирую события для себя, напишу пост в ЖЖ, а также данные тексты могут служить, например, письмами родителям. Еще пока не знаю, буду ли я родителям кидать лишь ссылку на новый пост, или буду копировать что-то из поста и вставлять текст в форму письма. Не обещаю, что будет интересно, но могу пообещать высокую степень подробности.
Поехали.
Предыстория. О том, что это за стажировка вообще. Не секрет, что мне нравятся иностранные языки. А когда я слышу французский, мое лицо становится таким же памятником искусству, как и Мона Лиза, написанная кистью Леонардо. Не секрет, что хорошо изучать французский во Франции. Тем более, что я принимаю его целиком, осознаю, что язык - часть соответствующей культуры и культура мне интересна не только в частности языка. Т.е. хорошо изучать французский во Франции, когда ты позавтракал багетом из французской булочной, прошел не по улице, а по rue и т.д. Не секрет, что это стоит денег. Не секрет, что работая в банке, я их копила. Ибо работая в банке деньги можно успевать тратить практически только на вещи. И чахнуть над ними. Не секрет, что накопленные деньги заканчиваются. У меня они стали заканчиваться как раз после того, как я изучала французский в Лионе. И я стала искать способы погружения в язык с затратами чуть ниже, чем обучение во французской языковой школе. Тем более, что знание языка у меня находится на таком уровне, когда особо не лишним будет окружить себя носителями языка. Разными. С разными интересами, интонациями, с разной скоростью речи, разным тембром голоса и т.д. Т.о. было принято решение отправиться на стажировку, суть которой заключается в работе в ресторане в статусе проходящего практику. Я не буду описывать организационный процесс, ибо кому надо - тот справиться сам. Найдет способ, задаст вопросы и т.д. И вот настало время перенестись непосредственно в 4:45 15 июня понедельника, именно к этому времени можно применять тег «моя стажировка». Хотя я отмотаю еще немного назад.
Около 11 часов утра 14-ого июня я покинула свой хостел. Те, кто знал, что рейс у меня в 4:45 следующего дня, переживали, что я устану, а что ж я буду делать все это время в Москве и т.д. Так вот весь день я гуляла и читала книгу. Все было замечательно.
Билет у меня был до Ниццы через Вену, а стажировку я прохожу в ресторане кемпинга, который находится неподалеку от Фрежюса. В тот же день в Ниццу прилетала моя коллега по желанию получить опыт и почувствовать себя немного другим, говоря на другом языке. Я ее встречала, т.к. она прилетала позже. Мы обменялись описаниями своей одежды, я пыталась себя даже сфотографировать, заряжая телефон в Домодедово в розетке, что находится на уровне пола, но бросила эту затею, чтоб не пугать Василису ужасной фоткой. Прилетев в Вену, я получила от Василисы сообщение с сэлфиком, который она ухитрилась сделать в Шереметьево в туалете, когда там было пусто. Т.е. узнавать друг друга интуитивно даже не пришлось.
Кажется, я научилась подремывать в самолете, даже если он летит около 2х часов.
Аэропорт Вены вызвал противоречивые ощущения, но об этом в другой раз.
Прилетев в Ниццу, я обыденно так отправилась к стойке с информацией узнать, из какого выхода будут выходить пассажиры, прилетевшие из Парижа. Вернее, я сначала отправилась к этой стойке в своем терминале, чтоб узнать, как добраться до другого терминала. Также я спросила, если ли автобус, который следует напрямую от аэропорта до Фрежюса. Да, есть, только он следует сначала до Сан-Рафаэля и стоит 20 евро. 12 евро стоит билет на поезд, а до вокзала можно доехать на автобусе за  6 евро.
Я встретила Василису. И телефон стал вести себя привычно - не мочь звонить на французский номер. Причем, я помнила, что там нужно что-то с кодом сделать, а что - не помню. Потыкав сенсор, потыкав кнопки, я забросила  это дело. А на сайте SNCF нашла информацию о том, что рядом с аэропортом есть станция, т.к. не надо ехать на вокзал в центре города. Снова, только уже вдвоем мы отправились к стойке с информацией, чтобы узнать, как попасть на эту станцию. Выяснилось, что нам нужно приехать в другой терминал, пересечь аэропорт и пройти по туннелю. Мы были последовательны. Приехали в другой терминал и пошли там к стойке с информацией. Где нам выдали план. Мы также задались вопросом, почему, когда мы уточняли, как попасть во Фрежюс никто не посоветовал пойти на эту станцию. Видимо, все решили, что мы ее не найдем.
Вооружившись листом А4 с картой, мы отправились на станцию. Периодически останавливаясь и сверяясь с картой. А в какой-то момент к нам подошел прохожий и объяснил на словах, что подняло степень доступности информации до небес.
На станции мы научились пользоваться автоматом для продажи билетов, попутно пообщавшись с милым молодым человеком. Билет в итоге стоил  9 евро по тарифу от 12 до 25. Лет. Поезд пришел почти сразу. Натуральная такая электричка. С девушкой в фуражке и со свистком. Как она в него свистела! Остановки никто не объявлял разборчиво и громко на двух языках с повторами. Но мы решили, что Фрежюс будет после Сан-Рафаэля. И мы были правы и вышли там, где надо. На тот момент мы уже изнывали от желания поесть, попить и отдохнуть.
Мы вышли из поезда и направились туда, куда, как нам показалось нам надо. Нам встретился указатель Subway, но не для того я летела во Францию, чтобы питаться фаст-фудом. А потом у Макдональдса мы подсоединились к вай-фаю и оценили обстановку через Google-maps. Отправились в сторону пляжа.  Те магазины, которые показала карта не находились конкретно на пути, но мы решили, что там обязательно что-то да будет. Ибо кушать пиццу я не хотела. Я хотела сыр! И действительно, по дороге встретился абсолютно адекватный супермаркет. Отмечу, что ноги уже еле волоклись.  Наш чек составил 14 с небольшим евро, а удовольствие…
Мы были вознаграждены. Пляж, босые ноги, закинутые на чемодан, шум волн и сыр, и вишня, и багет… Это был отдых.
Прошло уже достаточно времени от 15 июня, но пока мы ели и смотрели на море, весь мир ждал нас.  Мы уже поняли, где будет работать Василиса - в баре недалеко от пляжа. А я - дальше. Куда пешком с чемоданом не дойти, автобусы также туда не ходят. Когда отдых восстановил энергию, удалось разобраться с кодом, и я дозвонилась до организатора стажировки, которая нас забрала и отвезла к местам работы.
Был вечер, хотя прилетели мы до 15:30.  Весь мой вид говорил о том, что я тотально устала. Познакомившись со своим боссом, я пошла спать.
Я убедилась, что говорить могу, понимать могу. Безусловно, что-то забылось и отразилось на красоте речи. Опять-таки лучше всего я в Лионе разговаривала с Аристидом, будучи в него влюбленной, но оно и понятно, что при взаимной интимной симпатии раскрываешься более полно и комфортно. И не особо верно мне ориентироваться именно на этот стандарт общения. Прежде всего, потому, что это стандарт, да высокий и привлекательный. А все индивидуально. И сейчас я получаю новый опыт с новыми людьми. И он будет другой.
О следующем дне мы договорились в ключе, что я прихожу, когда посплю, без какого-то конкретного времени.  Но он будет в ресторане с восьми. Легла я около полуночи, поставив несколько будильников, первый - на 7:30.

16 июня 2015. Вторник. 7:30 - звонит будильник, я понимаю, что не выспалась и что я воспользуюсь договоренностью прийти, когда высплюсь. В итоге часам к 11, когда чувство голода превысило желание продолжить высыпаться, я пришла в ресторан.
Вооружившись своим договором и блокнотом для фиксации важных вещей. Заходила я со двора и не была уверена, что захожу вообще туда. Также я переживала, что не вспомню, как кто выглядит. В проходе стоял мужчина и пожилая дама. Я сказала, что, вероятно ошиблась, но вообще ищу Матьё. Мне сказали, что его нет. Я представилась, объяснила цель моего пребывания здесь и ушла, решив вернуться после 12, т.к. мне сказали, что Матье будет примерно в это время. Я вернулась в свой домик, и до меня дошло, что я не поела. Я снова пошла в ресторан, и спросила, а можно ли вообще поесть. Ведь мне ж положено. И тут пожилая дама представилась сама, представила свою собачку, и мужчину, который оказался как раз поваром. Пока организовывался мой завтрак, мы с Франсуаз говорили о том, о сём. Она хвалила мой французский, говорила, что когда я уеду, то он будет супеееееееррррр. А я верила. Конечно. Я уже говорю хорошо. А буду говорить супер.
Пока я ела, пришел аниматор с детишками, которые хотели пить. Мы поговорили на смеси английского и французского, и я поняла, что наступает то, что меня всегда страшило. Соответственно, то, чего я хочу. Говорить единомоментно на двух языках. Или на трех, если включить русский. Но не с одним человеком, а именно уметь переключаться. В Египте у меня не получалось. Общаясь в компании, где большинство вело беседу на английском, я не могла, общаясь с француженкой, переключиться на французский.
Я вернулась в домик, где преимущественно разбирала вещи и читала. В районе 14 часов я выбралась снова, причем вход со двора был закрыт и я пошла путешествовать. Убедилась, что это отличное место, чтобы бегать по утрам. Посмотрела, сколько домиков в этом кемпинге, полюбовалась олеандрами и другими цветами, названия которых я еще не знаю. И нашла дорогу к ресторану с гостевой стороны. По дороге мне встретились аниматоры, и я спросила про Матьё. Мне сказали, что он будет часам к пяти.
Я вернулась в домик, где продолжила читать и восстанавливать французский по имеющимся с собой материалам.
В пять часов я снова пришла, встретив еще большее количество аниматоров, с одним из которых меня вчера познакомили, но я помню только то, что его имя начинается на «Ф».  И мне сказали, что Матьё будет к 6-ти часам.
Классно, как раз вернусь и продолжу писать пост. В 6 я снова пошла в сторону ресторана, встретив уже знакомое лицо, но вроде мы не представлялись друг другу. И он мне показал, как пройти коротким путем до ресторана, а не через домики, как я ходила раньше.
Я пришла, подошла к бару и представилась. А парень за баром мне сказал, что он вчера тут был. Ну как бы мы представлены. И я понимаю, что его зовут Макс и со мной случилось то, что случается редко - я забыла лицо, а не имя. Я начала судорожно вспоминать, как сказать, что я была сонной вчера, поэтому сейчас на меня напал такой конфуз. Но, по-моему, вместо того, чтобы сказать, что я была сонной, я сказала, что спала. И Макс мне сказал, что Матьё - это Матьё, кто ж его знает, но около 7 он будет, как обычно. Тут я с ним делюсь, что до этого мне сказали, что он будет и в 5, и в 6. Но, видимо, Матьё - это реально Матьё, т.к. Макс удивленно покачал головой на информацию про 5 и 6 часов. Иду назад, меня окликает человек, спрашивает, все ли хорошо, я вспоминаю, что это утренний Джос и мы с ним снова провели сеанс общения на смеси английского и французского и ему я тоже рассказала, что уже который раз прихожу, а Матьё и ныне не здесь.  На что он поддержал идею про 7 - 7:15. Я спросила про состав местных туристов. И удалилась продолжать писать отчет о первых двух днях.
Продолжаю писать на конкретном закате второго дня и что-то утомил меня этот документальный способ повествования, эксперимент экспериментом, но не думаю, что продолжу в том же духе. Так вот, когда я пришла в 7:35 примерно и выпила кофе, глядя на бассейн и деревья, я подумала, а может речь шла не о восьми утра, а о восьми вечера? Вполне вероятно, что так.
А теперь к вопросу ожиданий. Я уже работала в ресторане в России и мой первый день я помню достаточно отчетливо. Мне показали, где кухня, где салфетки, дали в руки меню.  Пришли люди - иди принимай заказ. Я пошла. А там было то ли четыре человека, то ли вообще шесть. И среди всего прочего они заказали бутылку коньяка. Несу я разнос с гордо возвышающейся бутылкой коньяка. И гордо вознижающимися бокалами для бренди. Донесла. Легким движением руки я беру бутылку коньяка, которая устраивает крах всему равновесию. И бокалы валятся на стол. Хотя, точнее, они скатились.  Но с крутой горки. А компания была очень нарядная  и серьезно настроенная на отдых. Случайности в их планы не входили. По-моему, все остальные клиенты в тот день оставили мне чаевые.
Поэтому, когда мне стали рассказывать про меню, когда сказали, что я сначала похожу с Максом, послушаю, как говорит он, потом Макс походит со мной и послушает, как говорю я. когда Матьё, наливая бокал вина, говорил, что за баром всегда кто-то есть и я буду говорить, что нужен бокал вина, а потом (плюю тар!) я это буду делать сама, я офигела. Как десятилетний ребенок, который понял, что до 21 года ему не продадут виски. За этот день я сейчас перечислю, что я сделала: натерла несколько бокалов, сервировала один стол и один раз сходила с Максом послушать, как он принимает заказ.
И еще я съела салат с козьим сыром. - святые духи!
На самом деле, если описывать промежуток времени, о котором я сейчас рассказала, в духе, что мне  было милее всего, то было бы это примерно так.
Завтрак овсянкой в московском кафе и прогулка по Тверской, встреча с Олесей на Воробьевых, ножки болтаются, переход Фрунзенского моста, поездка в аэроэкспрессе (просто люблю), чтение, покупка билета на поезд в новом для меня автомате, поездка на поезде Ницца-Фрежюс (когда разговор о Раскине прерывался вскриками «только взгляни, как волны бьются о скалы!!»), поедание сыра на берегу моря в качестве заслуженного отдыха,  приезд в кемпинг, когда возникло чувство «завертелось!», утро вторника,  аромат цветов, приветливость людей, снова чувство, что все закрутилось, что поменялась обстановка и что мне это нравится, что пролетев в общей сложности часа четыре, разделенные пересадкой, можно не только увидеть, как меняется природа, но и ощутить много нового. Прошедшие дни только с одной грани представляют собой некие физические действия. Которые я описала так старательно, а могла бы ведь еще больше написать. Но есть другая грань - значимость, ощущения, выводы. Поэтому закидываю подальше документальный метод, может быть он что-то и передает достаточно четко, но явно не учитывает «кое что ещё».

я - официант во французском ресторане, тело за пределами Родины

Previous post Next post
Up