Филиппины и еда

Nov 09, 2011 14:19

про филиппинцев можно говорить бесконечно долго, но вот есть одна тема, которая здесь никогда не будет out of scope - еда, ммм! сначала кажется - ничего сложного, подумаешь, рис на каждый прием пищи, ну и рыба или говядина. на самом деле все гораздо разнообразнее. наверно, мне в этом смысле повезло - я много общаюсь с филиппинцами из разных провинций (по работе) и живу с мужчиной, который готовит сумасшедшие ужины, причем каждый раз разные. ну ладно, по порядку.

рис. это конечно незаменимая вещь здесь (наверно, как хлеб у нас. к слову, нормальный хлеб тут найти крайне проблематично - он весь СЛАДКИЙ). на самом деле, это удобно - закинул рис в рисоварку, налил воды, нажал кнопку - и о гарнире можно не беспокоиться. рис тут никто не солит (потому что все соусы к рыбе и мясу очень острые и соленые). один раз рис варила я, естественно, добавила немного оливкового масла и соли - надо мной потом долго ржали. но всем понравилось. теперь иногда меня просят сварить рис "по-русски".

рыба тут очень вкусная. хотя специфическая. как-то раз мне приспичило приготовить стейки из лосося (а лосось водится в холодных водах), пришлось покупать мороженые в супермаркете, к счастью, они оказались на уровне (или я просто хороший поваренок?). мы обычно едим тилапию, дораду, тунца и каких-то еще мелких рыбешек. конечно же, тут есть рыбный рынок с рестораном, в котором вам приготовят все, что вы выберете, но это влетит в копеечку по местным ценам. судите сами - на выходных мы купили рыбу на рынке и готовили дома (ну то есть я пила вино и болтала, а готовил J.), обед (рыбно-овощной супчик синиганг, рыба на гриле, рис и овощной салат) обошелся в 300 песо на двоих (7 баксов), в то же время мои коллеги отправились в рыбный ресторан при рынке и заплатили по 500 с носа. у кого было вкуснее - большой вопрос.

к слову о местах, где поесть. конечно, я не хожу по туристическим местам,где цены задраны до умопомрачения. наверно, если у нас бы было что-то вроде ларьков с блинами, крошкой-картошкой или там бутербролды с докторской, я бы и цену повыше заплатила, но платить за то, что я могу съесть в три раза дешевле или бесплатно... помимо ресторанов и кафе, тут есть так называемые кариндерии - маленькие харчевенки на свежем воздухе с местной едой. одна есть на третьей станции, недалеко от моего дома. и еда там гораааздо вкуснее ресторанной, а одна порция обходится примерно в 70-80 песо (1.5-2 бакса). хотя у меня вкуснее всего дома.

блюд тут тоже целая куча, часто разные названия сводятся лишь к вариации соусов. также рецепты варьируются в зависимости от провинции. то, что я уже освоила - это синиганг (рыба или свинина в особом бульоне с овощами и специями), запеченная в особом соусе тилапия (это просто хит сезона, правда), сисиг (то, что мы заказываем перед особо долгими вечеринками, pre-drinking food - маленькие кусочки свинины, зажаренные с яйцом, луком и чем-то там еще; отлично заменяет похмельный макдоналдс), адобо (тушенная в соево-чесночном соусе свинина или курочка).

но я так скучаю по привычной еде, ужас. вчера потушила филе цыпленка с баклажанами и перцем и сделала греческий салат, чуть ли не вылизала тарелку. хотя я далеко не самый лучший едок.

чего найти на Боракае практически невозможно (если не платить бешеную наценку в маленьких европейских дели) - помидоры (все зеленые!), вкусный несладкий хлеб, лосось, вкусный сыр, некоторые специи. в общем, если кто-то пригласит меня на ужин из черного хлеба с докторской кобласой, блинов и сыра с вином, я готова даже билет на самолет купить ;) но только в оба конца. куда же я теперь теперь своего малютки-острова?

к счастью, в следующем месяце мы плывем на большую землю и мне обещали кино, магазины и макдоналдс!


Previous post Next post
Up