01.01.2008. Напротив Фани

Sep 23, 2015 13:05

Оригинал взят у tchatski в 01.01.2008. Напротив Фани

Первый день этого года я провел в кровати, одинокий, несчастный, брошенный, забытый всеми. Кровать та стояла посредине пустой залы с голыми белыми стенами в купеческом особняке 19-го века, который не ремонтировался последние сто лет. Я лежал, укутавшись с головой в одеяло, на улице трещал тридцатиградусный мороз и холоднее и пустее, наверное, не было еще в моей жизни. И все, чего я хотел, - умереть. Но сейчас не об этом.



Особняк тот располагался напротив другого особняка, такого же запущенного, как и мой. Но дом напротив был особенным - в 1896 году в нем родилась Фаня Фельдман, ставшая потом Фаиной Раневской.
Как и Чехов, Раневская съебала из Таганрога в юности и, как и Чехов, никогда в него не возвращалась. Город ни разу не поздравил ее ни с одним юбилеем. Она до сих пор не является почетным жителем города. Четыре семьи, которые сейчас квартируют в ее доме, постоянно обращаются к властям с просьбой о ремонте - в доме еще остались камины, у которых грелась Фаня, лестницы, по которым бегала Фаня, оконные рамы с шпингалетами, которыми Фаня колола орехи. Властей Таганрога, в результате, хватило лишь на мемориальную доску, на которой умудрились переврать отчество Раневской - она Георгиевна, вы, мудаки, блядь, тупоголовые, а не Григорьевна, как вы там написали.

Дальше больше. Этой весной ебанаты из таганрогской мэрии поставили перед домом актрисы уродский памятник, который сваяли по образу и подобию ее героини из "Подкидыша". Придуркам, работающим в отделе культуры города Таганрога, конечно, неизвестно, что Раневская всю жизнь ненавидела эту роль - ее раздражала фраза про Мулю, которую она слышала вслед из-за каждого угла, она считала, что после этого фильма режиссеры перестали воспринимать ее как серьезную актрису. Она до конца дней своих жалела, что снялась в "Подкидыше". И какими же тупыми надо было быть отморозками, этим моим землякам, таганрожцам, чтобы "увековечить" свою великую землячку в образе ее пожизненного кошмара. И как, должно быть, не по себе сейчас Фаине Георгиевне на том свете. Если свет тот существует, конечно. И если из него можно позырить на этот наш с вами придурошный мирок.


Ниже по ссылкам единственное за всю жизнь Раневской интервью, которая она дала телевидению. В общей сложности, минут 15 хронометража.
1979 год. Разговаривает с Фаиной Георгиевной известный тогда театральный критик Наталья Крымова. Раневской - 83. Снято это интервью обманом. Раневская отказывалась сниматься и говорить о себе. Телекамеру с Крымовой она пустила в дом, согласившись с тем, что телевизионщики поснимают лишь фотографии на стенах. Известно, что с этими фотографиями она разговаривала ночами, потому что на них были запечатлены дорогие ей люди. Крымова беседует с Раневской в кадре, в то время как Раневская не обращает внимания на камеру, забыв о съемке.
Ф.Г. Раневская. Интервью: Часть 1. Часть 2. Часть 3. (последите за лицом Ф.Г. на 2-й минуте, когда она читает строчки Ахматовой) Часть 4
Вот и всё. Посмотрите, короче. Ну так, чтоб поржать, поплакать, послушать Слово, заглянуть в глаза Космосу, наполниться, как говорит Дуся. Чо вам, один хрен делать нечего...
Previous post Next post
Up