Почти 3 года я не писала в соём блоге, и на это было много причин, в основном отсутствие времени и хорошей кухни.Теперь все иначе и я снова продолжу писать здесь свои любимые и проверенные рецепты, в первую очередь для себя, чтобы в любое время и в любом месте я смогла найти их и не потерять:) И конечно поделиться с тобой, дорогой читатель.
В предверии Нового года очень хочется праздничного настроения, а с Крымской погодой это навряд ли.. А значит нужно самому создавать настроение: включить новогодний фильм и приготовить что нибудь пряное, чтобы в воздухе витал аромат натертой цедры, пряных специй и сладкой выпечки.
В этот раз я выбрала вариант пряного кекса с брусникой по шведскому рецепту - легкий и сочный, с ноткой кислинки, то что надо!
Что понадобится?
2 яйца
250г сахара
300г сметаны 20%
300г муки
50г сливочного масла
200г брусники замороженной или свежей
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
цедра половины апельсина
1ч.л. корицы
1 коф.л. имбиря молотого
1 коф.л. тертого мускатного ореха
5 шт. головок гвоздики
1 коф.л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки
форма круглая 23 см с отверстием посередине (можно много маленьких форм для маффинов)
духовка 180С
Готовим!
Замороженную бруснику заранее необходимо разморозить.
Берём миску и смешиваем в ней сахар, цедру и пряности. Затем яйца.
Взбивайте на максимальной скорости до посветления
Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой. Далее всыпьте муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки. Затем влейте растопленное масло комнатной температуры, медленно перемешайте.
Далее необходимо положить бруснику и тоже аккуратно перемешать
Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180С 40 минут. Проверьте - деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.
Посыпьте сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита и сказочного, новогоднего настроения!