В преддверии Рождества у нас принято готовить сочиво (кутью), все ингредиенты которого символизируют изобилие и начало новой жизни, а именно: мед, орехи и цукаты. Но как по мне... то я не очень люблю каши... Вот варишь эту кутью, а она потом стоит и никто ее не кушает! Поэтому лучше те же орехи и цукаты с медом испечь в ароматном и вкусном кексе!
Ну собственно говоря я так и поступила:))) И кекс получился очень вкусным!
Рецепт:
450г любых цукатов ( я использовала: изюм, клюкву, имбирь, чернослив, курагу)
50г рубленого миндаля
50г рубленых грецких орехов
Сок и цедра 3х апельсинов среднего размера
Сок и цедра 1 лимона
150г сливочного масла (мягкого)
175г сахара
175мл меда
125г свежесвареного кофе
1ч.л. Специи ( корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, душистый перец)
4 ст.л. Какао
3 крупных яйца
150г муки
75г измельченного миндаля
1/2 ч.л. Разрыхлителя
1/2 ч.л. Соды
1. Смешайте сок цитрусовых с цедрой, цукатами и специями. Дайте настояться хотя бы ночь, но лучше сутки. Для большего аромата добавьте столовую ложку коньяка или темного рома.
2. Разогрейте духовку до 150С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и при сыпьте мукой
3. В кастрюльке смешайте цукаты, какао, масло, мед, сахар и не сильно горячий кофе. Поставьте на маленький огонь. Варите помешивая 10 мин. Дайте остыть
4. В кофемолке измельчите миндаль до очень мелкой крошки. Взбейте яйца. Добавьте к ним муку, измельченый миндаль и разрыхлитель, перемешайте. Туда же добавьте остывшую смесь с цукатами. Опять все перемешайте, затем добавьте рубленые орехи и снова перемешайте. Погасите соду уксусом. Осторожно перемешайте .
5. Выложите полученное тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс приблизительно 1час45 мин., но готовность выпечки всегда проверяйте деревянной палочкой, т.к. духовки у всех разные.
6. Когда кекс будет готов, не торопитесь вынимать его из формы, обязательно дайте ему остыть:)
Кекс получился очень сочным и ароматным!
С наступающим Рождеством Христовым! Мира, добра и любви вам! Верьте в чудо и оно обязательно произойдет!