в Арамболь я собралась потому что "наслышана". причем от очень приятных людей. я не сторонник "тусовок" (в принципе), поэтому "самый конец сезона, когда все разъехались" представлялся мне идеальным временем для знакомства с самым северным Гоа. еще в дни моего приезда был большой семинар по тантре у человека, которого я считаю настоящим Учителем, и мне хотелось оставить себе возможность (вдруг на всякий случай) туда попасть. этого я к слову не сделала. как и почти ничего.
основное туристическо-селитебная территория расположена вдоль пляжа.таксист выбросил меня почти у моря почти на закате. я закатала джинсы и двинулась выбирать себе жилье. Коктебель в лучшие годы. только без дачного душа "зеленовка". зато баки на крыше или супер удобства с "настоящей" горячей водой. у меня вода была из бака. и гут (днем было +40).
на закате Арамболь из красноватого (днем) становится совершенно красным. добавляют песчаники характерного окраса. ощущение немного другой планеты (похожее было на Мертвом море). и вот по этому Марсу мы брели вдвоем со встретившимся мне таким-же бэкпекером правда немецкого происхождения и выбирали себе си вью за 200 руб. в сутки. торгуются на Марсе тоже как в Коктебеле. молодой человек учтиво уступил мне лучшую из увиденных комнату и ушел искать "пониже". а я осталась в своем домике на горе на так называемой cliff side (подальше от центра и тусовки, поближе к камням).[море, песок и ЛО про ] в воспоминаниях Армаболь выглядит вполне райски. там действительно мало людей и расслаблено и дешево и нескучно (если есть желание нескучать). и кстати чисто (особенно после североиндийских городов). один "минус" - это не совсем Индия. и дело даже не в русских туристах. просто все какое-то "адаптированное": еда, напитки, говорящие на русском торговцы, одежда какая-то индокитайская и сильно упавшая степень "трогательности" местных (хотя местными их можно назвать с большой натяжкой).
меня "спас" мальчик официант в кафе Ом Ганеш, который своей приветливой улыбкой и ненавязчивостью реанимировал всех "where are you fro, котенок?" (брррр). он заговорщически приносил мне ginger lemon honey tea без tea (как в остальной Индии) и вместо non-spicy - medium (!) spicy food (в Раджастане от мидиум спайси мой желуждок устроил бы демарш, а тут - самое то).
шоппинг конечно "от нечего делать", дорогой и очень много откровенного "барахла" (хотя это барахло по качеству все равно как правило 100% хлопок и даст огромную фору любой бершке). и еще я конечно отрыла прекрасный магазинчик, где все "как надо" (скорей бы лето))). и колечко на палец ноги! и мехенди!! в общем, не фабиндия, но вполне. в Арамболь хорошо ехать заниматься йогой, танцем мандалы, тантрой, петь, играть на барабанах, раскрывать чакры и т.п.... в крайний день за мною буквально вынырнула тетя из морской пены и с характерным южнорусским акцентом предложила "прочиститься" перед отъездом (речь шла как раз о чакрах). "вон там - наши, сейчас начнем". я не ханжа, но поток кундалини предпочла в этот вечер восстанавливать самостоятельно под барабанный джем на закате.
sunset - время, когда в определенном месте собираются люди и дальше - кто во что горазд. вокруг drum circle танцуют, медитируют, жонглируют, крутят поэ, просто смотрят на море (в моем случае). поодаль - в крикет или на укулеле (или около того) камерными тусовочками. совершенный "peace". всех много и никто никому не мешает (много и не мешать вообще про Индию - нам учиться и учиться). если "перелезть через гору" утром - в соседних бухтах будешь только ты и может быть собаки. там удалось немножко поплескаться единственным любимым для меня способом - без одежды. на "основной пляж" я ходила только вечером на сансет.
один раз выбралась в чудесное "пространство" Love temple, где целыми днями мастер классы, йога и т.п. а в остальное время лежала на песке в шавасане (с 7 до 10 утра) или дома в той же примерно позе)). не выпала из болезни, зато выпала из времени. уезжала слава Богу в Холи (чудесный индийский праздник весны). накануне меня отчаянно разукрасили местные "экологически чистыми" порошковыми красками. пока отмывала, вспомнила, что нужно бы такси в аэропорт заказать на завтра.
лирическое отступление))
самая "знаменательная" встреча в Арамболе состоялась у меня с околобуддистского вида дяденькой Джозефом из Канады. по стечению обстоятельств он оправлялся от несложившегося романа с Ольгой из Москвы. дяденька пол года работает как вол (не без удовольствия, по-моему), а пол года катается по миру и пишет стихи. Ольга явно была его музой - "за две недели написал больше, чем за год". а потом... broken heart. он очень душевно поделился со мной историей о том, как он залечил раны и о том, что даже несмотря на то, что бывает больно, он принял решение "открывать сердце для любви". меня зацепил этот постулат, потому что я находилась как раз в процессе принятия похожего решения). слово за слово выяснилось, что Джозеф ведет мастер-классы и делится опытом и открытиями, которые "меняют жизнь людей" (для Арамболя вполне себе занятие). но что-то было не то в этом учителе.
после разговоров о высоком выяснилось, что в ближайших ПЛАНАХ Джозефа - роман с одной из своих "последовательниц", которая "по объективным причинам" (спокойная, покладистая, предсказуемая) его УСТРАИВАЕТ. от ответа на вопрос "она тебе нравится хоть?" он как-то уклонился...
я собрала в букет все свои сделанные до селе "очень важные открытия" (о любви), пожалела нас с Джозефом за адову трусость и пошла домой спать под некислой дозой парацетомола. ничего за всю поездку так сильно не лишало меня сил, как этот разговор двух умников о том, в чем они эпически провалились, даже фактически не начав..
в день отъезда таксист прибыл с разукрашенным лбом, не сумев вовремя закрыть окошко при прорыве через блокаду ряженых. потом мы прорывались через нее вместе))