джайпур столица раджастана

Apr 16, 2014 14:01

так получилось, что первой пробой Раджастана стал для меня Пушкар. от столицы, в которую я отправилась после, его отличают крошечные размеры, и по индийским меркам совершенный "релакс". и релакс меня вполне устраивал (отсюда и далее я так или иначе путешествовала с заложенным носом, кашлем и температурой). большой город размеренности не обещал, поэтому к Джайпуру я себя морально готовила (и даже гостиницу забронировала памятуя опыт Дели). и молодец).

впечатления разные). но город определенно ни с чем не перепутаешь.



Джайпур конечно суетный (Москва рядом не стояла) и пыльный. с одной стороны. но с другой стороны - он Живой.



[ласси, утро, ненарядное...]
город начался для меня с волшебного ласси. два стакана не переводя дыхание. больше нигде такого ни разу не пробовала. рекомендуемая в лонли плэнете Lassi Wala, та что готовит напиток с 1944 года, вечером конечно предложить ничего не может (до обеда весь ласси уже выпит). но ее первый сосед справа - отличное местечко для приобщения к "ласси в лучших традициях". прям рекомендую! да, и керамические стаканчики одноразовые! еле уговорила мне вторую порцию в тот же налить.



мой фетиш по колечку с бирюзой и ранний закат сподвигли меня на вечерний шоппинг. под простудным наркозом я договорилась с водителем тук-тука, что он отвезет меня в пару магазинов, дождется и транспортирует в отель. это чудовищное "дай мне столько денег, сколько подсказывает тебе твое сердце" в очередной раз подпортило настроение. до сих пор переживаю, что недодала (ибо мое сердце про деньги со мной не общается).

кстати для нелюбителей торговаться, но покупать качественную и красивую одежду (а иногда и предметы интерьера, аксессуары и пр.) категорически рекомендую магазин Fabindia (есть в любом крупном городе Индии и даже в Риме). только никому об этом;)

в Джайпуре у меня была чудесная гостиница с улыбчивыми и скромными клерками, собственной пекарней и садиком "с петрушкой" на крыше, какими-то супер-фильтрами для воды (воду можно было сразу пить - редкая редкость в Индии), чистыми полотенцами и уютным номером с деревянной мебелью. у меня случился яркий флэщбэк в советское детство в самом лучшем смысле этого воспоминания. совсем без пафоса, но очень и очень душевно.

а в ресторане табличка "отключите мобильные телефоны, пожалуйста" (на фото ниже). не по аюрведе во время еды трепаться)).




второй день в Джайпуре был временем классического сайтсиинга (про экскурсию и основные перлы Джайпура - в следующем посте).

перед экскурсией было самое любимое в любом городе - первое только мое утро. еще были силы, я отмерила шагами немного центра "наугад". поболтала с местными о том, как народ едет на работу в Джайпур даже из Гималаев (в том числе из Непала), но в ужасе уезжает обратно свою деревню, так как городской режим (и к слову тяжкий труд) кажутся невыносимыми.

один из водителей тук-тука (или по-местному indian helicopterа) напоил меня масала чаем, пока я ждала автобуса. и тут случилось мини-чудо, о котором я даже читала у кого-то в отчете по стране.















когда переключаешь фокус на человека с которым ты общаешься, первым начинаешь расспрашивать его о его жизни, семье, подшучивать над ним - перестаешь быть "потенциальным покупателем", а становишься просто попутчиком по жизни. в итоге "книга отзывов" (многоязычный сборник благодарностей водителю за то, что показал город или даже "изменил жизнь" - есть у каждого уважающего себя водилы- "экскурсовода")) стала не способом завлечь клиента, а поводом от души посмеяться. там такая лирика, ребята! от таких как я в основном - "свободных барышень по индии". забавно...





содержание предыдущих серий:
1. Дели
2. Пушкар

раджастан, индия, фото, livejournal, джайпур, fieldbook

Previous post Next post
Up