путешествие было коротким и емким. 11 дней с междугородним поездом, автобусами, и двумя большими внутренними перелетами. мне очень хотелось ходить и ездить, глазеть и фотографировать, заниматься йогой и медитировать, плавать и много читать... короче эдакой самоочистительной движухи. благо Индия, все дела. но умиротворение и покой был найден мной лишь в крайний день, когда по большому набору объективных причин как раз от движухи пришлось совсем отказаться.
Индия сама по себе - была и есть - хорошо и как-то самодостаточно. и от моего присутствия там мне кажется ничего не изменилось. ну разве что пара сюжетов добавилась в биографию Джозефа (из Канады)) и водителя тук-тука из Джайпура, имени которого я не запомнила.
маршрут выглядел так: Дели - Аджмер - Пушкар - Аджмер - Джайпур - Арамболь (через Мумбай) - Дели (через Бангалор). иными словами - столица - немного Раджастана (верблюды, индуизм, "классика") - пресловутый сильно северный Гоа с закатными барабанно-танцевальными джемами и отсутствием отельной инфраструктуры (а также йогой, танцем мандалы, и проч и проч) на отдохнуть. транспорт задумывался как отдельный аттракцион. так и вышло.[начало - Дели. с картинками] не хочется начинать с советов, но при наличии ночных перелетов (и даже ахового бесстрашия и готовности к приключениям) гостиницу в этом славном городе лучше забронировать заранее на букинге). я решила, что все сложится само. но оно сложилось не так, чтобы я могла выспаться и как-то вообще прийти в себя для восприятия Дели со всей адекватной радостью. одного дня на привыкнуть мало. да и на то, чтобы что-то вообще увидеть тоже не очень достаточно).
я прилетела на рассвете и приехала в город из аэропорта на метро. решила найти что-то в районе вокзала Old Delhi, от которого на рассвете следующего дня уезжала в Аджмер (по карте это прямо "центр города", ну я и рассчитывала хоть на индийскую, но "красную площадь")). когда я вышла из метро - город просыпался. просыпались люди, которые штабелями спали на улице, принимались за утренний туалет (во всех смыслах этого слова). чистили зубы, поливали друг друга из ковшика, жгли вчерашний мусор, завтракали, шли на службу в индуистский храм (мне по дороге еще боптистская огроменная церковь попалась, но она в 6 еще спала). и идет такая Оля среди домов-коробок, без единой с чем-то похожим на "guest house" вывески, закрытыми дверьми и решетками-решетками... среди всех этих утренних процедур, и совершенно без сил даже фот достать (ибо ночь не спала).
Hotel City Palace на секундочку...
найти гостиницу, которая мне понравилась на букинге "по памяти" я не смогла (ответ на вопрос почему я не записала адрес мне неизвестен). спрашивать у уличных жителей про четырехзвездочный отель не решилась, в рикшу садиться почему-то тоже. пока нашла что-то по лонли плэнету, совершенно сдулась и морально и физически, и гест ответил мне также "приветливо". горячая вода кончилась (так как отключили электричество). заснуть в моем "номере" было почти невозможно, так как на улице так громко "общаются", что только с плеером подремать... но самое главное - на ресепшене такой хрен, фу! на этом нытье в отчете заканчивается. ну почти). просто в Индию не обязательно по бразильской системе - можно и постепенно погружаться (с пикапом из аэропорта и мягкой постелькой пусть даже за лишние 1000 р.). дальше с картинками. о том, как все пошло на лад).
на улицах Старого Дели очень грязно. но внутри мечетей, дворцов и т.п. чистота идеальная. по мечети ходят босиком (тапки оставляешь при входе). а девушкам в брюках выдают страшные "узбекские" халаты в цветочек. не знаю, сколько страничек местных "одноклассников" украсило фото со мной (я была безотказна все 11 дней - может и за сотню), но я ужасно жалею, что не могу распечатать и подарить местным детишкам и их мамам их портреты. болтали. обычно жестами. с их бесстрашной подачи пообщаться. в "культурных местах" обычно приезжие - "паломники". кроткие, чудесные, без английского.
после мечети отправилась "осматриваться" по ближайшей к мечети безумной улице (названия не помню) с классическим месивом из людей, вело- и моторикш и отсутствием видимых тротуаров. и кругом торгуют - стритфудом, фруктами, смесителями, машинным маслом, перинами (сразу же на них и спят)... вообще такое впечатление, что любая маломальски пешеходная улица Старого Дели - "базар". моя улица отличается продажей самодельной бумаги и свадебный приглашений. я как большой любитель открыток расспросила у милого дядечки, есть ли может что на ДР-хэллоуин, он так снисходительно и ласково мне объяснил, что конечно нет. прикольные невесты с мамами и женихами - приходят, выбирают. а это непросто - улица в пару километров вся в этих карточках.
к концу улицы я почти привыкла, проголодалась и нырнула в метро, чтобы доехать до "каких-нибудь деревьев" (парки в Дели есть и прекрасные). вышла в куда более "европейском" месте по сравнению с тем, где остановилась (на меня вообще все смотрели странно, когда я говорила, что поселилась там "по собственному желанию"). встретила мальчика, который мне все рассказал-показал, в том числе где поесть и усадил в моторикшу, чтобы та отвезла меня куда бы вы думали... да, на шоппинг)). предстояло восьмое марта в Раджастане, где говорят нельзя ходить в брюках (можно!)). про магазин назначения я читала в лонли плэнете и потому согласилась. но тогда, да и всю Индию, меня не покидало ощущение, что все кругом сговорились, чтобы содрать с меня денег. для меня выходом из этой паранойи было сказать себе "да, это так" и позволить им немножко ("отпустить" получилось аккурат к финалу пребывания).
после покупки пары "платьишек" (магазин надо сказать был вполне зачетный) неожиданно оказалось, что на улице глаз коли (темнеет в 5), все сады давно закрыты, а на моей улице в мусульманском квартале уже небезопасно ходить одной. и я пошла на знаменитый Мэйн Базар (а-ля бэкпекерский район), где безопасно. Мэйн Базар конечно тоже базар, и чувствуешь себя ходячим портмоне, но я потрендела с божественной красоты цыганом из Кашмира, индусом бобтистом отсюда из Дели, рискнула купить фруктов (физалис!!!), и масалу чай свой любимый выпила в ресторанчике на крыше. и решила, что вот он мой Дели, that's it... сил нет, а поезд в 4 a.m.
сейчас листаю википедию, и думаю - Боже, сколько всего прекрасного есть в этом городе! ну да ладно, храм Лотоса и сады Лоди останутся на следующий раз. колорит был. колорит был даже худо-бедно воспринят. дальше милый Пушкар)...