Я где-то читала, что мужчинам и женщинам нужно рассказывать захватывающие истории по-разному. Мужчинам нужно сразу говорить, чем кончилось, а затем выкладывать детали. Женщинам надо пересказывать события в хронологическом порядке, чтобы до последней минуты не было ясно, удалось ли купить ту чудесную кофточку на распродаже :-)
Поскольку меня читают в основном женщины, выберем женский способ. Конечной целью нашей поездки была Польша, а именно - курорт на Балтийском море под названием Нехоже (Niechorze), где, если верить Интернету, много диких обезьян водятся тюлени. Туда отправился поисковый отряд "Долг" с примерно восемнадцатью ребятами из кировской школы-интерната. И среди этих восемнадцати - моя подруга по переписке, которую я знаю два с половиной года.
Зачем вообще было ехать в Польшу? Мне трудно ответить на этот вопрос. Два с половиной года виртуального общения требовали какого-то логического продолжения, а едущей в город Киров я себя не вижу, потому что мне до Петербурга-то не добраться, чего стоит одна проблема со сменой загранпаспорта, учитывая то, что я не состою на консульском учёте (не надо об этом, иначе я начну рассказывать, почему, и не расскажу про Польшу, растратив все силы).
Итак, Польша. Очень быстро выяснилось, что билеты туда стоят в лучшем случае 750 долларов, а то и дороже. Учитывая, что за 300-400 можно отдохнуть в Праге-Будапеште несколько суток, включая четырёхзвёздочную гостиницу, билеты в Польшу по 750 выглядели бездумной тратой денег.
Мало того, ехать нужно было не в Варшаву (это было бы ещё полбеды), а в маленький город. Ближайшая к нему цивилизация (мы так думали, что это цивилизация :-)) - город Щецин. В польском сообществе меня как-то странно предостерегали от перемещений по Польше чем-либо, кроме самолётов. Транспорт, говорили мне, ходит очень плохо. Нерегулярно. В жару могут включить отопление. Ну и т.д.
Написали бы прямо, что у автобусов нет номеров, нет расписания и ходят они примерно три раза в сутки, причём водители не говорят по-английски, я бы задумалась, может, всё-таки не надо в Польшу, и лучше я когда-нибудь в будущем съезжу в Киров :-)))
Поскольку так называемая цивилизация под названием Щецин находится почти на границе с Германией, мы стали думать о поездке в Берлин. Нашли оттуда и поезда, и автобусы в Щецин - и почти уже заказали билеты (были чартерные рейсы по 199 долларов), но нам не подходили даты. И эту чудесную цену мы упустили, а всё остальное было гораздо дороже.
Я очень долго складывала пазл! Мы стали думать, как добраться в Польшу из Праги. Но тоже не складывалось с датами. Наконец, Женя договорился с нашим свидетелем со свадьбы, что мы прилетим к нему в Дюссельдорф. Он был готов встретить нас, пустить переночевать пару ночей и даже свозить в Амстердам, если мы захотим :-)) При этом сам он примерно в те же дни улетал в Испанию, но предлагал нам оставить ключи от квартиры где деньги лежат.
В итоге я заказала билеты в Дюссельдорф по 284 доллара, но мне перезвонили с daka90 и сказали, что билеты кончились. В Берлин был только один (!) билет, причём дорогой. Но один. А нам надо было два.
Когда стало понятно, что мы никуда не едем, я держалась весь день, а потом пришла домой после детских экзаменов в музыкальной школе, и как разрыдалась! Далия меня так трогательно утешала: "Мама, мне тебя так жалко, что ты не поехала в Германию, возьми все мои деньги и купи себе билет".
Тут неожиданно рано пришёл с работы Женя. И я зачем-то зашла ещё раз на daka90, увидела билеты в Кёльн по 175 долларов, и мы решили попытать счастья ещё раз.
Только после этого я удосужилась взглянуть на карту Германии. И когда я увидела, где находится Кёльн, а где польская граница, у меня мелькнула мысль "а может, лучше, чтоб позвонили и сказали, что снова нет билетов?.."
Женя спросил, а как же я собиралась лететь в Дюссельдорф, это же рядом с Кёльном. И я ответила, что почему-то думала, что это гораздо ближе к Берлину с Прагой. Хотя почему я так думала, мне до сих пор неясно, ибо я последние дни с утра до ночи глазела на карту Германии. Но я так долго складывала пазл, что меня где-то переклинило.
Итак, в среду вечером мы пошли спать, не зная, подтвердят ли нам утром билеты или нет. А на следующее утро я решила фотографировать "один день из жизни", поэтому продолжение рассказа будет с картинками.
А вот и оно!