Беременные тоже летают

Oct 14, 2008 06:13

Моё новое место обитания - cайт Чистое здоровье. Две мои статьи уже там, третья в процессе написания :-)

Для начала - вечная тема Флайледи :-) Беременная - и летающая.

Под катом - бета-версия, как обычно :-)

Беременные тоже летают

На первый взгляд, беременность - совсем неподходящее время для того, чтобы усиленно заниматься домашним хозяйством. Токсикоз, отёки, недобор веса, потом перебор, визиты к врачу, УЗИ, анализы, выбор роддома, поиск коляски, покупка детской одежды - столько разных проблем, неужели у кого-то есть время, а главное силы, на уборку?

Есть женщины, у которых дома всегда чисто. Они прирождённые хозяйки и аккуратистки. Их никогда не беспокоит проблема неожиданного прихода гостей. В доме порядок, холодильник полон еды. Какая проблема в том, чтобы свекровь позвонила и сказала "я тут неподалёку, можно зайти на часок?"

Большинство из нас от такого звонка схватится сначала за сердце, потом за голову, посмотрит на полную раковину немытой посуды, разбросанные игрушки и гору непонятных бумажек на компьютерном столе - и в панике не будет знать, за что хвататься и как не сгореть от стыда, когда гости появятся на пороге.

Если вам не хочется тратить свою жизнь на бесконечную уборку, стирку и вытирание пыли, а жить в чистоте всё же хочется, особенно если вы ожидаете появления малыша, попробуйте систему Флайледи - американскую систему разумной организации быта.

Аббревиатура FLY означает finally loving yourself - наконец-то в мире с собой, наконец-то себя люблю. Это больше, чем просто уютный, убранный дом. Это состояние гармонии, душевного покоя. Никаких вопросов по утрам "где взять чистую рубашку" и "есть ли у меня парные носки". Никаких просроченных счетов и забытых дней рождения. Больше времени для близких людей, меньше сил на бытовые проблемы.

Однажды я прочитала рассказ молодой мамы, начавшей применять систему Флайледи во время беременности. В первые недели её мучил сильный токсикоз. Она целыми днями лежала в постели, и ни на что у неё не было сил.
Единственным её развлечением в это время был переносной компьютер, который она взяла в кровать и пыталась найти что-нибудь интересное в Интернете. Именно тогда она прочитала про Флайледи, плохо поняла, о чём это, но сквозь тошноту до неё дошло главное - расхламление! Надо избавляться от вещей, которыми не пользуешься или которые не любишь.

Женщина оглядела свою спальню и подумала "у меня нет никаких сил разбираться со всем этим хламом". Поэтому по несколько минут в день она начала выкидывать ненужные вещи - поскольку впоследствии ей не удалось вспомнить, что именно она выбросила, женщина сделала вывод, что на помойку отправился действительно хлам.

Через некоторое время спальня преобразилась. В ней стало чисто и уютно. Находиться в такой комнате было теперь гораздо приятнее - и это в какой-то мере облегчило будущей маме токсикоз.

Другой женщине повезло меньше - она узнала о системе Флайледи только после родов. Когда она приехала домой с новорождённой дочкой, ей было тяжело справляться с делами по хозяйству, ухаживать за девочкой и смотреть за старшими сыновьями. Муж много работал, подруги предлагали прийти поддержать морально и физически, но в доме был такой беспорядок, что приходилось вежливо отказываться от помощи и продолжать страдать.

Знаете, как это бывает - нет сил на домашнее хозяйство: то спина болит, то ноги отекают, а на последних неделях живот становится такого размера, что полы с окнами не помоешь и вообще уборка - это последнее, чем хочется заниматься, если, конечно, вас не настиг "инстинкт гнездования", который почему-то посещает не всех и пропадает так же быстро, как появляется.

У большинства из нас - положим руку на сердце - и до беременности дома не идеальный порядок, а уж после родов на уборку совсем не остаётся времени, и доходит до того, что молодым родителям стыдно бывает пустить в дом постороннего человека.

Счастье, что собственную маму эта женщина пригласить не постеснялась. Новоиспечённая бабушка сперва растерялась, а потом услышала от дочки про систему Флайледи. С удивлением выслушала её и начала применять, с каждым днём всё больше убеждаясь, что система помогает.

Чего только люди не придумают - надо разделить дом на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них, по 15 минут в день. Проснувшись утром, нужно одеваться, причёсываться, при желании делать лёгкий макияж и облачаться в обувь со шнурками (шнурки - это чтобы затруднить процесс снятия обуви, если захочется бросить дела и лечь поваляться на диване).

Прежде всего надо освободить дом от хлама. Уборка не будет приносить нужных результатов, пока ваши шкафы забиты вышедшей из моды одеждой, которая к тому же мала или велика; пока на дальней полке пылится сервиз, из которого вы никогда не захотите есть; пока антресоли забиты… кстати, чем они забиты? Никто уже не помнит!

Девиз Флайледи: "Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться". Квартира кажется вам маленькой? Расхламите её - и вы обнаружите с удивлением, что ваше жилище не такое маленькое, каким казалось.
Также система Флайледи предполагает запись всех дел в настенный календарь, который должен висеть на видном месте. В нём нужно отмечать все важные мероприятия - визиты к врачу, детские кружки, школьные праздники, срок сдачи библиотечных книг, дни рождения и т.д.

Ещё один пункт системы - ведение контрольного журнала. Дела, запланированные на утро, день и вечер, должны быть записаны или распечатаны. Задача хозяйки, которая устала от хаоса и хочет упорядочить свою жизнь, состоит в том, чтобы довести выполнение некоторых дел до автоматизма. Утром вы чистите зубы, готовите завтрак? Прекрасно, добавьте сюда запуск стиральной машины, которую вы загрузите бельём накануне вечером (этот пункт нужно добавить в вечерний список).

Каждый день следует уделять 5 минут спасению самой ужасной комнаты. Если к вам сейчас придут гости, какой угол дома вы поспешите закрыть, чтобы никто не увидел, что там творится?

Также ежедневно надо тушить пожар в "горячих точках" - на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей. Положишь туда одну бумажку, оглянуться не успеешь - там уже целая куча непонятно чего. И как все эти вещи оказались в этом месте?.. Если у вас есть дети, можно смело привлекать их к игре в пожарных, а также заводить им таймер на 15 минут и показывать, как много можно успеть за это время. Это только поначалу кажется, что четверть часа ничего не изменит. На самом деле за 15 минут можно успеть очень много!
Если вы неважно себя чувствуете, поставьте таймер на 5 минут. Сделайте то, что успеете за это время. Помните, что ваша задача - не сделать, а поделать. Если вы почувствуете, что не очень устали, заведите таймер ещё на 5 минут.

Создательница системы Флайледи - Марла Силли - когда-то сама жила в доме, далёком от идеального порядка. Она предупреждает, что не следует бросаться на уборку и совершать подвиги, потому что вы очень быстро устанете и спросите себя "зачем я за это взялась" и "стоило ли это моих усилий". Кто из нас не знает, что такое генеральная уборка?.. Результатов хватает ненадолго, а вот чувство опустошения и усталости запоминается.
Система Флайледи включает составление меню на неделю вперёд. Исходя из этого планируется покупка продуктов. А чтобы на кухне - в сердце дома - приятно было находиться, кухонная раковина всегда должна сиять чистотой.

Дочка призналась, что из всей этой системы использовала только один пункт - чистая раковина, - да и тот после родов забросила.

Что не сделаешь ради ребёнка - бабушка засучила рукава и принялась выбрасывать ненужные вещи. В результате дом оказался не таким уж маленьким. Освобождённый от хлама, он как будто увеличился в размерах.
Ещё бабушка организовала для старших внуков (в семье было ещё три мальчика) игру "потуши пожар в горячих точках" - по её команде дети неслись убирать места, в которых вечно скапливались бумажки, игрушки и прочие вещи.

Но всё хорошее, как известно, когда-нибудь кончается. Бабушка уехала, и наша многодетная мать осталась с новорождённой и тремя старшими хулиганами одна. Муж по-прежнему много работал, а у жены тем временем пышным цветом зацвела послеродовая депрессия.

Каждый вечер супруги обсуждали по телефону предстоящий ужин, после чего муж покупал по дороге домой какой-нибудь фастфуд или жена подавала на стол неаппетитное варево. Вообще-то она любила готовить, но сейчас была слишком подавлена бытовыми проблемами. Она всё время думала о том, как запущен их дом, что надо сделать это, это и это. Она просто не знала, с чего начать, и, как это происходит со многими, не делала ничего, потому что проблемы казались ей непреодолимыми.

Посудомоечной машины дома не было, а мыть тарелки, вилки и чашки за шестью членами семьи ни у кого не хватало сил, поэтому в ход шла одноразовая посуда. "Я всегда хотела быть хорошей женой, матерью, преподавателем, поваром, хозяйкой, - жаловалась женщина, - но у меня ничего не получалось. Я никогда не считала себя перфекционисткой, но сейчас я понимаю, что занималась самоедством. Я сходила с ума, ругая себя за всё, что я не делаю, но я была так подавлена, что не знала, с чего начать".

Постепенно эта женщина наладила быт, научилась между делом мыть посуду, стала планировать обеды и ужины заранее. Когда семья перестала есть полуфабрикаты из одноразовой посуды, все почувствовали себя лучше. Дети даже начали лучше учиться!

Советы беременным, применяющим систему Флайледи:

• Во время беременности ответственное отношение к еде становится особенно актуальным. Не только потому, что вам нужно сбалансированное меню и здоровая пища, но и потому, что после родов у вас не будет времени стоять у плиты. Поэтому готовьте впрок, замораживайте блюда, смешивайте специи (например, те, что обычно используете для супа, насыпьте в одну баночку, для мяса - в другую), сделайте банки с заготовками для супов, наборы мюсли и т.д. Каждый раз, когда вы готовите какое-нибудь блюдо, делайте двойную порцию. Одну часть съедайте, вторую замораживайте. Гораздо лучше есть после родов еду собственного приготовления, чем покупать полуфабрикаты, тратить деньги на фастфуд и набирать на таком питании вес.

• Нет сил готовить? Подумайте об электрической долговарке. Отведите ей место в холодильнике. В то время суток, когда у вас есть силы, заполните долговарку продуктами. А когда придёт время готовить - просто достаньте её и включите в розетку.

• Попросите живущих в пределах досягаемости подруг и родственников привозить вам готовую еду. Иногда людям ничего не стоит приготовить пару лишних тарелок супа, а у вас с мужем каждый день будет разнообразная еда.
• Каждый день продумывайте полезные перекусы. Орешки, овощи, фрукты - если вы позаботитесь о них заранее, вам не нужно будет, почувствовав внезапный приступ голода, искать, чем этот голод утолить. Также кладите что-нибудь вроде орехов или сухофруктов на ночной столик возле кровати. Утром съешьте немного, не вставая с постели, это позволит уменьшить утреннюю тошноту.

• Ложитесь спать пораньше и вообще старайтесь как можно больше отдыхать. Включите в ваш список дел на день послеобеденный сон. Если у вас есть ребёнок, ложитесь отдыхать, когда засыпает он.

• У мужа тоже может быть список дел на утро или вечер, и пусть в нём будет обязательный пункт - массаж ступней или спины будущей матери.

• Приведите в порядок фотографии - когда в вашем доме появится малыш, фотографий станет ещё больше и порядок в них будет навести ещё сложнее. Трудно в это поверить, но спустя несколько лет вы, скорей всего, будете путать своих детей на младенческих фотографиях. Поэтому пока у вас дома есть снимки только одного ребёнка, рассортируйте их, выбросьте неудачные кадры, а лучшими оформите альбом.

• После родов друзья и родственники задарят вас детскими игрушками, одеждой, бутылочками и т.д. Направьте их энергию в мирное русло. Поговорите заранее о том, что хотели бы получить в подарок на рождение малыша. Донесите до близких мысль, что развивающие игрушки для первых месяцев жизни предпочтительнее, чем десять плюшевых медведей и зайцев, которые будут тоскливо глядеть на вас из угла, собирая пыльных клещей. Самый практичный подарок - памперсы. Они совершенно не захламляют дом и экономят ваши деньги. Конечно, если в ваши планы входит использование многоразовых подгузников, сообщите друзьям, что вы будете обходиться без памперсов. Если вы собираетесь кормить грудью, предупредите потенциальных дарителей, чтобы не покупали вам смеси, бутылочки и пустышки. Если планируете совместный сон, расскажите знакомым, что вам не надо дарить постельное бельё для детской кроватки. Такая подготовка позволит вашим знакомым подобрать подарки, которые вам действительно будут по душе, а вы будете избавлены от необходимости разбираться с множеством ненужных вещей и сожалеть о том, сколько всего полезного можно было купить на эти деньги.

• Чтобы первые недели после родов наслаждаться новорождённым, пока помощники будут заниматься домом за вас, нужно ещё во время беременности разработать списки ежедневных поручений на утро, день и вечер. После родов этими списками может руководствоваться муж, мама или пришедшая помочь подруга. Если подготовить членов семьи заранее (просветить их в вопросах Флайледи), они выполнят все задания по спискам, не задавая лишних вопросов. Когда кто-нибудь спросит, чем помочь, достаточно будет заглянуть в контрольный журнал.
Лёгкой вам беременности и удачных полётов!

Осень 2008, flylady, Мои статьи

Previous post Next post
Up