Санаторий в Ор-Акиве

Aug 21, 2008 22:09

Попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость


Сырые шампиньоны я попробовала впервые, когда Яша ходил в подготовительную группу детского сада (то есть прешколу, а попросту ган хова). В садике праздновали День семьи, каждому родителю было поручено что-нибудь принести - и вот кто-то принёс сырые овощи. На тарелке красовались огурчики, помидорчики, листья салата... всё вполне съедобное. И среди этого - представляете себе - сырые грибы!

Мы с одной мамой, также имевшей в анамнезе советское прошлое, испуганно перешёптывались, глядя, как лихие израильтянки отправляют в свои желудки один за другим сырые грибы. Наконец, я решилась попробовать. Неужели это едят?? Вторая мама, по-моему, так и не отважилась съесть гриб. Решила не эксперементировать - вдруг её ждёт немедленная кончина от отравления?

С тех пор я регулярно покупаю шампиньоны и ем их сырыми. А на выходные я ездила в славный город Ор-Акива, жители которого расширили мои кулинарные горизонты. Во-первых, меня накормили сырой цветной капустой. "Лучше умереть, чем есть цветную капусту", да? Нет! Умереть гораздо хуже :-))) Оказывается, сырая цветная капуста - это очень вкусно, особенно если макать её в соус.

Соус готовится примерно так (запишу, а то потом забуду):

3 столовых ложки майонеза
3 зубчика чеснока
Сок половины лимона
Укроп
Соль

Очень вкусно!

На следующее утро меня ждало новое кулинарное приключение. Ночевала я у Наташиных родителей. Перед сном мне показали два (!) холодильника, заполненных едой, а также содержимое всех кухонных шкафчиков. Рассказали, где лежит какая еда, где хранится посуда.

После этого Наташин папа сказал фразу, на которую я вечером не обратила внимания, зато утром очень хорошо поняла её смысл.

- В семь часов утра я уйду, - сказал он. - Вернусь в девять и приготовлю вам завтрак.

А если я проснусь между семью и девятью утра, я могу есть всё то, что мне уже показали.

Я плохо сплю в незнакомых местах, вот и эту ночь спала плохо, но под утро уснула крепко, и когда открыла глаза - на часах было девять. Я даже дома до девяти редко сплю (да и кто мне даст спать до девяти дома-то?)

Через некоторе время раздался стук в дверь комнаты.

- Я приготовил завтрак, - раздался голос за дверью. - Я сейчас ухожу, завтрак на столе в кухне. Там рыбка в кляре, Наташин муж готовил, я салатик сделал, не знаю, чем вам заправить, вы сметанку любите или оливковое масло, а может, вам зелень покрошить? Я ещё омлет пожарил.

Через некоторое время прихожу на кухню. На плите стоит кастрюля с картошкой. На столе - шоколадные рогалики, овощной салат, омлет, рыба в кляре. Всё в таком количестве, что ни мне, ни Анаэль, ни нам обеим этого не съесть. Ну, я и не восприняла это так, что всё, что стоит на столе, - нам. Тем более, что позвонила Наташа и сказала, что скоро приедет завтракать.

Я взяла себе салат и рыбу, Анаэль согласилась есть только картошку. Мы поели - и тут приходит Наташин папа.

- Вы же не позавтракали! - говорит он и уговаривает Анаэль съесть какой-нибудь фрукт, рассказывает, какая вкусная рыбка, просит взять ещё картошки, приносит баночку простокваши - такой, какую любит Инбаль.

Анаэль уже наелась, воротит от всего нос, Наташин папа приносит ей вишнёвый сок. Уговаривает позавтракать меня. Я оправдываюсь, говорю, что уже завтракала, спасибо, всё было очень вкусно.

- Но я же вижу, еда вся осталась, - говорит Наташин папа и уходит.

Я сижу на участке возле дома, на таких длинных качелях с крышей, лениво раскачиваюсь, беседую с Анаэль, жду Наташу, наслаждаюсь покоем вокруг, тихим летним утром... самое главное - наслаждаюсь тем, что мне не надо ничего делать. Никого не надо кормить, не надо убирать, стирать, раскладывать по местам разбросанные игрушки, отгонять детей от телевизора, идти в магазин и т.д. и т.п.

И тут... из квартиры выходит Наташин папа... с подносом!!!

На подносе стоит новая порция салата (уже заправленного и с зеленью), новая порция рыбы в кляре, два куска хлеба, баночка простокваши, тарелка с омлетом.

- Кушайте, - говорит он. - Вы же не позавтракали!

...Потом приехала Наташа, мы весь день провели вместе, питались щедро наготовленным её мамой обедом - суп, голубцы, котлетки-ёжики. Ели пирожки, пили сок, ели замороженный мусс Yoplait "лимон с мятой" (кстати! рекомендации лучших собаководов! вкусно очень, как мороженое! 5% и калорий не очень много)...

Вечером пришёл Наташин папа. Заглянул в холодильник и принялся ругать Наташу, что она морила голодом гостей.

- Вы же ничего не поели!!! Я же вижу! Вся еда осталась в холодильнике!

Когда он ушёл, я спросила Наташу, как ей удаётся сидеть на диете в такой семье.

- Обычные еврейские родители, - пожала плечами Наташа.

...Когда я вернулась домой, у меня было чувство, что я провела выходные в санатории.

Лето 2008, Хоботов кулинар

Previous post Next post
Up