О детях, сексе и справочной службе

May 21, 2008 11:34

Количество комментариев в в посте про домохозяйку приближается к 400. Я даже не успела ответить всем и подумываю о том, чтобы учредить приз за четырёхсотый комментарий... ну, чтобы не было обидно комментировать впустую :-)

Домохозяйка - это такое волшебное слово, которое вообще нельзя произносить, а то что-нибудь где-нибудь рухнет. Какой бы пост ни написать со словом "домохозяйка" (за исключением упоминания сериала "Отчаянные домохозяйки"), неминуемо кто-нибудь захочет поговорить о чём-то своём - например, выяснить, кому на Руси жить хорошо.

А я вчера вспомнила, когда ещё находилась в таком напряжении, как бывает в некоторые дни (часы, минуты), когда ты одна дома с маленькими детьми. Даже с одним маленьким ребёнком. События развиваются совершенно непредсказуемо, нужно постоянно принимать какие-то решения и вас постоянно, постоянно дёргают. На вопрос "у тебя что, нет пятнадцати минут в день сделать то-то и то-то" при ребёнке младше года я лично могу ответить только одно - да, нету!

Да, я весь день "сижу" дома, и при этом у меня нет даже ночью СПОКОЙНЫХ пятнадцати минут. Когда я знаю - вот ближайшие пятнадцать минут меня никто не побеспокоит. Даже ночью ребёнок может проснуться, и тогда приходится бросить начатое дело, будь это упоминавшаяся уже глиняная маска для лица, которую надо смыть через 10 минут, книга, жарящиеся котлеты или секс.

Об этом не принято говорить, но Одетта однажды сказала в своей передаче: "Если у вас дома есть ребёнок младше трёх лет, у вас нет нормального секса". О, нет, конечно, не считается время, когда ребёнок у бабушки (если есть такая) или в яслях (если он туда ходит). Но так или иначе свободы маленький ребёнок не добавляет. Знать, что он в любой момент может проснуться, закричать и разбудить брата или сестру, - это могло бы понравиться разве что Габи из тех самых "Отчаянных домохозяек", которая предпочитала секс в застрявшем лифте, который мог в любой момент поехать.

Так вот, вернёмся к детям. Чем старше становятся дети, тем лучше они спят ночью, тем более спокойно ведут себя днём, тем лучше получается что-либо планировать. Если есть возможность купить продукты, пока дети в садике или школе, этой возможностью надо пользоваться. Если дети всё время с вами, попробуйте сходить в супермаркет с погодками - одному несколько месяцев, другому два года...

Нет, разумеется, покупки в супермаркете - это набор примитивных действий. Но! Нужно несмотря на все эти "а мы купим чипсы?", "купи мне йоооогурты", "пойдём отсюда, я хочу на улицу", "мама, я хочу в туалет", "ааааа, я ударился", "меня толкнули", "а сколько стоят эти конфеты" не забыть, что именно вы пришли сюда покупать, и адекватно пообщаться с работниками молочного и мясного отделов, и следить за тем, чтобы дети не разбегались и ничего не трогали, а если маленький в коляске проснётся, его надо взять на руки и совершать все покупки, толкая одной рукой коляску, а другой держа ребёнка, который может продолжать плакать, потому что ему нужна грудь (которую вы не можете дать в магазине) или соска, которая очень удачно упала на пол супермаркета.

А впереди ещё касса - Армагеддон. Нужно не только выложить из коляски продукты, но и сложить их в пакеты, расплатиться. А возле кассы, как известно, лежат всевозможные чупа-чупсы и киндер-сюрпризы. И если там стоит очередь хотя бы из двух человек - будьте уверены, вы несколько раз почувствуете себя семейным тираном, отказывая бедным умоляющим купить сладости детям.

Я привыкла нейтрализовать детей на кассе чем-нибудь не очень ужасным - например, первыми пробить бананы и тут же выдать каждому ребёнку по штучке. Или раздать им ещё в очереди маленькие кефирчики и на вопрос кассира "где ещё два/три из упаковки?" ответить, что вот, дети пьют. Впрочем, с девятилетним ребёнком (например, с Яшей) можно договориться, чтобы он не ел ничего прямо в магазине. Но иногда я вижу детей младшего школьного возраста, которые истерично голосят, как в том ролике про "пользуйтесь презервативами". Я воздерживаюсь от суждений... вернее, я уже давно не думаю ничего на тему плохого воспитания или безответственных родителей. Максимум я могу этих родителей пожалеть.

Про нестандартные ситуации и невозможность планировать - допустим, мы уже знаем, что ждёт нас в супермаркете с детьми. Не всегда нас ждёт что-то страшное, но в том-то и дело! После двух-трёх спокойных раз расслабляешься - а потом бац, опять выходишь из магазина с вымотанными нервами.

Так вот. Чтобы пойти в супермаркет, надо собрать себя и детей. Ну, то, что ребёнок сразу после выхода из дома может захотеть в туалет или начнёт рыдать "я забыл свои солнечные очки, давай вернёмся" - это мелочи. Но вот думаешь - сейчас соберёмся и пойдём. Опасная мысль! Ребёнок роняет стакан, осколки по всей кухне.

Разгоняешь детей, собираешь крупные осколки, пылесосом засасываешь мелкие - тут обнаруживаешь, что младший ребёнок разулся и бегает по квартире босиком и ещё умудряется порезать ногу о единственный осколок, который вы не заметили. Пока разбираешься с младшим (утешаешь, вытираешь слёзы, осматриваешь порез, мажешь йодом...) - старший засыпает в соседней комнате. Обычно он не спит днём, а сегодня почему-то свалился и заснул. Может, заболевает? А у вас на завтра билеты на детский спектакль. Билеты дорогие, покупались заранее.

Чуть позже может произойти ещё что-нибудь. Это не случается каждый день, когда с утра до вечера дурдом. Но ты никогда не знаешь - что тебя сегодня ждёт? Позвонят ли из школы и скажут, что ребёнок ударился, и его нужно срочно забрать, а ты как раз что-то запланировала.

Даже сейчас, когда жизнь моя уже не похожа на постоянный цейтнот, как было два года назад, я выхожу на улицу без детей... и только спустя некоторое время мне удаётся расслабиться. На улице понимаешь, что не надо каждую минуту ждать чего-то неожиданного. Нужно аккуратно переходить дорогу, но в принципе если ты идёшь по тротуару или делаешь покупки в супермаркете - вряд ли через две минуты может случиться такое, что потребует от тебя полной смены деятельности, нарушит все твои планы.

К этому привыкаешь рано или поздно, потому что привыкнуть можно ко всему. Но это непросто, особенно с первым ребёнком. И от этого устаёшь.

Выше я написала, что вспоминала вчера, где меня всё время так дёргали, как дома с маленькими детьми. И сначала подумала о конвейере (в школе на каникулах я работала на парфюмерной фабрике) - там была простая работа, но ни на минуту нельзя было расслабиться. Правда, конвейер иногда ломался. Вообще говоря, ломался он довольно часто. Полчаса поработает - потом полчаса его чинят. И работницы сидят, разговаривают, ничего не делают. А ещё есть законный обеденный перерыв. И ты знаешь, что выйдешь за ворота фабрики - и всё. Всё!

Когда у тебя маленькие дети, ты знаешь, что "выйдешь за ворота фабрики", когда младшему исполнится года два как минимум, а то и три.

А после конвейера я вспомнила работу в справочой службе. Смены были маленькими - три часа, максимум четыре с половиной. Но это постоянное напряжение, непрерывные звонки - то какой-нибудь сложный вопрос, то маньяк звонит и всех доводит. У тебя на пульте загорается красная лампочка - ты говоришь "алло" и не знаешь, чего ждать! Что сейчас произойдёт, что тебе скажут!

Точно так же когда из соседней комнаты доносится "мама", ты тоже не знаешь, чего ждать. То ли ребёнок нарисовал красивую картинку (например, на обоях), то ли залез на спорткомплекс и не может спуститься, то ли ещё что-нибудь.

Говорят, что в справочной службе люди старше тридцати лет работать не могут. Просто не выдерживают. Я понимаю, почему :-)

ЖЖизнь, Про секс, Записки тупой домохозяйки

Previous post Next post
Up