Для меня этот город все ещё таит много нового, неизвестного и, безусловно, интересного. Мне нравится его незаурядность, смешение архитектурных стилей от аскетичной и холодной готики до пышного барокко. Нравятся улицы старого города, крошечные магазины и кафе с многовековой историей. Нахожу Зальцбург идеальным городом для прогулок. Он небольшой и чтобы гулять по нему, совсем не обязательно пользоваться транспортом. Старый центр компактно расположен на левом берегу реки Зальцах (нем. Salzach).
Шумная и многолюдная центральная улица Гетрайдегассе (нем.Getreidegasse) до сих пор, несмотря на то, что я была уже на ней несчётное количество раз, восхищает своими незаурядными вывесками и заставляет каждый раз поднимать голову и выискивать взглядом самые интересные.
Мои любимые, пожалуй, ''Stassny'' - магазин традиционной австрийской одежды и ''Salamander'' - известный обувной бренд. Хотя все вывески по-своему интересны и необычны и составляют тут своеобразный ансамбль.
Не менее знаменитая Гольдгассе (нем. Goldgasse)
Свернув в одну из арок с центральной улицы, попадаю в один из известных ресторанов национальной австрийской кухни - Штернброй (нем. Sternbräu). Уже из названия становится понятно, что это пивоварня, но я пришла вовсе не дегустировать местное пиво. Тут и только тут я нашла для себя мини версию самого известного десерта Зальцбурга - Зальцбургер Нокерль (нем. Salzburgernockerl). Этот десерт настолько огромный в своём классическом виде, что его едва ли осилят трое человек, поэтому мне одной было бы не справиться. Поэтому я очень удивилась и обрадовалась, что в Sternbraü подают его уменьшенную версию, но приготовленную по всем правилам. Своим видом десерт, а именно нежное суфле символизирует три заснеженные горы, которые окружают Зальцбург: Мёнхсберг (нем.Mönchsberg), Гайсберг (нем.Gaisberg) и Капуцинерберг (нем.Kapuzinerberg).
Вот моя небольшая порция, которую я вполне осилила.
Десерт подаётся в классическом варианте с тёплым малиновым соусом, что дополняет его вкус, но не делает слишком сладким и приторным. От заведения к заведению, десерт может различаться рецептурой, но чтобы он считался оригинальным, в нем должны присутствовать три основных ингридиента: сахар, мука и яйца.
В самом центре старого города, на площаде Альтер Маркт (нем. Alter Markt) находится ещё одна кулинарная достопримечательность Зальцбурга. Небольшая, но очень известная кондитерская. Именно тут, в 1890 году местный кондитер Пауль Фюрст (нем. Paul Fürst) изобрёл теперь уже наверное всемирно известные пралине Моцарт Кугель (нем.Mozartkugel). И хотя на данный момент право выпуска оригинальных конфет принадлежит трём фирмам, все-таки Пауль Фюрст был первооткрывателем.
Об арках и внутренних двориках Зальцбурга определенно можно сделать целый рассказ. Также как и о велосипедах. Думаю, это будет отличной темой для следующих статей.