Хайкинг у австрийцев - это определенно один из самых популярных видов активности после горных лыж. Мы хоть и не австрийцы, но тоже решили записаться в эти ряды. Как сказал сотрудник мужа (коренной немец, который переехал в Австрию, чтобы быть ближе к Альпам) - "Горы притягивают как магнит и вы не замечаете, как становитесь зависимыми от них. За первым походом следует второй, третий и так далее. Все больше времени хочется проводить в этих увлекательных походах, открывать новые места и маршруты".
Это правда. Мы уже совершили три небольших похода в горы. И не хотим останавливаться:)
Это совершенно новые и непередаваемые ощущения. Определенный вызов себе. Ведь можно пойти простым путём и подняться на смотровую площадку, скажем, на подъёмнике. Но куда интереснее преодолеть этот путь пешком. А кроме того, порой только в пеших маршрутах открываются уникальные панорамы гор, которые не увидишь с обзорных площадок на станциях подъемников. Усталось вознаграждается восхитительными пейзажами, огромными просторами и чистейшим воздухом альпийских лугов...
Сейчас очень удобно выбирать маршрут. Есть множество сайтов и приложений, в которых обозначены средняя продолжительность, сложность маршрута, перепад высот, тип местности. Первые маршруты мы выбирали непродолжительные, легкие либо средне-тяжелые, но с красивыми пейзажами. Хотя я сомневаюсь, что в Альпах есть иные.
Итак, начну я с третьего похода, в который мы отправились утром предпоследнего дня лета.
На машине мы поднялись до парковки Gasselhöhe hütte, это одна из многочисленных альпийских хижин, с которых удобно начинать прогулку по горам. Далее следует стандартная процедура - переобувание в специальную обувь (нем. Wanderschuhe - обувь для похода). Я свои ботинки уже выбрала, вымеряла и вот жду доставку. Так что тут я пока еще в обычных кроссовках.
Я столько лет до переезда в Австрию мечтала увидеть такие пейзажи и собирала открытки, различные вырезки из журналов, что до сих пор это увлечение не прошло. Всегда стараюсь купить понравившуюся карточку.
По пути к хижине мы встретили небольшую отару овец. Аккуратно выйдя из машины, мы решили за ними понаблюдать поближе, не привлекая внимания. Но оказалось, они были не прочь подружиться, подходили прямо к рукам и очень любопытно обнюхивали нас и наши фотоаппараты:)
А эта овечка оказалась самой фотогеничной.
Итак, в путь. В этот солнечный и теплый день мы выбрали небольшой маршрут близ озера Spiegelsee (нем. Spiegel - зеркало). Что интересно, маршрут проходит по границе двух земель - Зальцбург и Штирия. Перепад высот с 1700 до 1900 метров. Несложный маршрут, но стоит учитывать, что муж несет на себе ношу примерно в 15 кг:)
С тропы с самого начала маршрута открываются потрясающие виды на долину. Внизу у подножия находятся знаменитые курорты Шладминг и Рамзау ам Дахштайн.
Качелька с видом...
Панорама на горный массив Дахштайн. Самая левая из трех вершин - наивысшая точка (Hoher Dachstein) - 2995 метров.
А вот и наш конечный пункт. Вообще-то маршрут предполагал еще небольшое восхождение, но нас так загипнотизировал этот вид, что мы решили тут остаться...
Мы устали идти, а Даниил устал сидеть. Я его только и ловила:))
:))
Обратный путь и высокогорное альпийское озеро.
Поверхность, действительно, словно зеркало...
Несмотря на температуру воздуха около 28 градусов, искупаться в озере мы не рискнули...
Наш маленький путешественник. Сидеть в рюкзаке такому непоседе непросто, но его любопытство нас спасает:)
И парочку пейзажей напоследок...