Тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Даже у жителей соседних стран, Камбоджи, Малайзии и Мьянме, кухня не такая острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с «настоящей» тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. А фраза "ноу спайси" официантов уже не удивляет, хотя на всякий случай мы всегда её говорили)
Для меня кухня Таиланда была идеальной - вкусно и полезно и все то, что я обожаю! Всевозможные морепродукты, рис, супчики и конечно фрукты!! Вот оно - моё счастье)
Далее будут названия блюд с фотографиями. Не гарантирую точное соответствие названий, так как в меню все блюда мы тоже выбирали по фотографиям и описанием на русском.
Вот так выглядит стандартная тайская кафеха, а возле входа всегда лежат свежие морепродукты. Выбираешь любой- тут же тебе его готовят.
Супы
В Таиланде супы едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.
Том Ям - острокислый суп с лимонный травой и имбирем.
Том Кха - суп на кокосовом молоке.
Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
И такой еще супчик кушали в ТЦ в Паттайе за 12 грн))) Порция огромная!! Плюс супер вкусные фреши тожеза копейки))
Основные блюда.
Обычно это мясо или морепродукты приготовленые с рисом, лапшой.
Кхау Пхат - жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.
Это тоже в Паттайе и тоже за 12 грн))) Даже пол порции не влезло - такие сытные и огромные порции.
Кхау Пхат Саппарот - жареный рис с кусочками ананаса.
Одно из моих самых любимых блюд! Рис, кусочки ананасов, мореподукты, орешки кешью - кайфок!
Лапша
Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.
Пхат Тхай - популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
Пхат Тхай Тье - вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши.
Пхат Вунсен Тье - жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами.
Пхат Кхи Мао - жареная лапша с листьями базилика.
Куай Тиеу Куа Кай - жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов.
На фото не знаю какая именно - но помню что не самая вкусная)
А вот мое любимое блюдо - Рат На - широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов. С морерподуктами кушала почти каждый день! Это соверешено не похоже на итальянскую кухню...это кайф...я даже описать не могу этот вкус)) Фото к сожалению нет(
Мясные блюда и морепродукты.
Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Таиланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
Креветки в кляре - не понравились(
И еще куча разных морских гадов)
Все - больше не снимала, потому что хотелось быстрей это все дело скушать))
А нет, было еще одно супер блюдо, которое я обязана была сфотграфировать!
Морепродукты на гриле.
Принесли нам такое блюдо сырых моропродуктов
И на этой штуке мы их потом сами жарили. Короче, ужин с развлекушкой)
Экзотика
Пожалуй, самое экзотическое в тайской кухне - это жареные насекомые. Тайцы не едят каждый день на завтрак жареных кузнечиков, как принято считать. Найти такие экзотические лакомства возможно на вечерних рынках или ярмарках при храмах, иногда продавцы диковинки ходят с макашницами по туристическим местам. Мы их нашли только в Паттае. Хоть и этот пунктик был у нас в списке "must do" но не рискнули пробовать, и думаю не зря)))
Тут будет чуть не мои фото (без лого). За это спасибо нашим львовским девочкам)
Кстати о макашницах. Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде, да и по всей Юго-Восточной Азии. Они чем-то похожи на наши ларьки с шауромой или курицей гриль , короче - рестораном с колесами. В макашницах готовят все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам. Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. Хотя на одной макашнице могут готовить пат-тай и омлет. Или продавать шашлычки с соусами. И, конечно же, делать вкуснейшие блинчики с бананами и различными добавками. Возле нашего отеля была только одна макашница - с великолепными блинчиками! Но и блинчик блинчику рознь - попробовав их в Паттайе, нам их пришлось доест, только по той причине что мы были ужасно голодные!
Вот макашница с блинчиками)
Насмотрелоась я на все это и нереально захотелось кушать!!!!)) так что я прияняла решение сделать перерыв, а потом уже напишу про фрукты))