Попасть в это город я мечтала весь 2016-ый год. Столько вдохновляющих рассказов услышала, столько удивительных фотографий пересмотрела. Казалось, все вокруг погуляли по Львову. В новый год и я вступила с одной маленькой исполненной мечтой - погулять по Львову. Прошел месяц, но впечатления и вкусы живы. За 4 неполных дня мы исследовали больше 15 заведений! Сейчас уже и не восстановлю хронологию, но свой личный топ-10 о самых-самых местах составлю.
Во Львове я нашла всего пару мест, которые подошли бы (хотя бы визуально) по белорусским нормам (МЧС, санитарным) для мест под общепит. Кафешки, кофейни и ресторанчики размещены в исторических, полуразрушенных домах, кухни практичеки везде открытые, на них чуть ли не руки можно помыть гостю, кругом играют с огнем (а у нас даже свечи запретили зажигать). В этом особенный шарм, не попахивает навязанной стерильностью. Чувствуется, что есть люди: они готовят, убирают, разговаривают, взывают к эмоциям и сами дарят впечатления.
Самые распиаренные кафе Львова с постоянными очередями - заведения сети LOCAL. Ребята создали места с атмосферой, простой едой (вкусной, но без вау-сочетаний) и эмоциями. В сети действует накопительная система по карточке (ее можно заказать в каждом месте, вас, правда, могут попросить назвать десять мест из сети - почитайте заранее)). В конце путешествия за бонусы можно купить немало сувениров - от чашек, настоек и шоколада до кофе (но мне показалось, что во Львове с сувенирами все достаточно однообразно).
Бар "Пьяная вишня" - место, где продают всего три позиции: настойку из вишни - холодную и теплую - и десерт из вишни. Вот это я называю узкосегментированным бизнесом;) С бокалом настойки и был проведен первый час 2017 года. Место дико популярное, похоже скорее на лавку с настойками, а не на кафешку.
"Львовская копальня кавы" - место с созданной кофейной легендой. Заведение состоит из нескольких уровней, но атмосфернее всего в подземелье, где темно и всем копателям выдают каски с подсветкой, как у шахтеров. Меню скоромное, да и кофе как кофе. А вот подача, когда напиток поджигают грелкой - ух. Кажется, что одно неверное движение - и прощайте ресницы, волосы, синяки под глазами))
Еще одно место сети - кафе "Газовая лампа". Здесь собрано огромное количество газовых ламп, говорят, некоторые еще в рабочем состоянии. Самое выгодное место - на веранде сверху (она обогреваемая). Открывается отличный вид на город. И здесь, пожалуй, была самая вкусная еда из всех заведений сети. Мы пробовали какую-то обычную курочку, которая оказалась волшебной (целая сковородка стоила меньше, чем 3 у.е.). А еще это то место, где подают настойки в пробирках - бери и лечись. Точнее пей и лечись.
Самое мясное место на карте Львова - гриль ресторация "Мясо и Справедливость". За 10 у.е. здесь вы полностью утрамбуете желудок мясом с открытого огня, выпьете пива и еще посмотрите на настоящую "справедливость". По ресторации ходит палач, который показывает разные виды пыток. Парень, что на фото, в полу просидел минут 15;)
На улице возле гриль ресторации тоже антуражно, представляю, что здесь вырастает летом...
В самом известном месте Львова - "Крыивке", с которой и начиналась сеть LOCAL, мне не очень понравилось. То ли потому, что мы пришли в 11:00 и не было никакой супер эмоциональной движухи, да и очередь выстаивать не пришлось, то ли потому, что я политический юмор не юмор не умею воспринимать.
"Львовская майстэрня шоколаду" - место, где можно купить сувенирный шоколад и посмотреть, как работают шоколатье. Ну и бонусом посмотреть на шоколад, сделанный по рецептам Камасутры;)
Пивной бар "Правда" - крафт и реально большие порции (хотя с количеством граммов во Львове в принципе проблем нет). По вечерам здесь играет собственный оркестр. Ребята взрывают город! Место примечательно тем, что когда-то это было зданием центрального магазина (а-ля нашего ГУМа), и вот с теми же пролетами оно стало пивным трехуровневым баром.
Все это были заведения одной сети (у них же "Мазох" с ударами плетью, "Масонсая ложа" с ценником для масонов и др.).
Но во Львове есть не только они. Одно из приятных мест европейского формата - "Шампанерия", где можно здорово сочетать бокал игристого с хот-догом или хачапури.
Одна из самых старых кофеен города "Синяя пляшка". Она буквально на 10 посадочных мест, но зато все с историей. Оказывается, именно здесь продавали первый кофе, который попал во Львов. И это место по времени появления опередило многие кофейни в Восточной Европе. Кофе варят в турке, предлагают комбинировать с разными видами горючего - алкоголя.
Самое яркое место города - "Ресторация Бачевсих". Попасть в заведение будет нелегко, но оно того стоит. Одно из немногих мест, которое играет на эмоциях благодаря гастрономии. По интерьеру это ресторан-бар, с ухоженными и возрастными официантами, с приятной музыкой, свечами на столах. Подача и вкус еды вызывают уважение (неслучайно, это заведение обладатель украинских кулинарных наград). И ценник в ресторане приятный: за 10-15 у.е. снова-таки можно напробоваться всего.
По утрам в ресторации проводят завтраки в формате шведский стол за 5,5 у.е. Я на них не успела, но в следующий раз - обязательно;)
Львов вкусный! А туда, где вкусно, я всегда возвращаюсь;)