Пост про Ресторанную ночь и начатый (ли) Ресторанный день

Nov 21, 2016 12:29

О ресторанном дне я узнала года три назад. На одном из кулинарных сайтов увидела объявление о том, что Москва и Питер приглашают на еду. Открыла карту и решила, что было бы здорово стать местным куратором и привести похожий проект в Минск. Но зная фестивальный опыт нашего города и жесткие правила в области ресторанного бизнеса, решила, что еще не доросла до такого кураторства. Как же я была рада, когда о Ресторанном дне заговорили в городе М. Хотя бы в контексте ночи и пиар-кампании одного бренда.




Что на самом деле Ресторанный день?

Это день, когда в городе открываются рестораны-однодневки. Не равнодушные к ресторанному делу ребята и девчата готовят, приглашают в какое-то место, угощают. Точнее - стараются профессионально накормить. Привлекательнее всего, что свой ресторан может быть открыт в любом месте. В офисе компании, в лофт-пространстве, в собственной квартире, на улице или возле подъезда. Чувствуете, чем пахнет с нашим законодательством и неофициальной торговлей? Даже не представляю, сколько порогов нужно отбить и обстучать, чтобы получить на такое дело добро. Просто вспоминаю организаторов различных уличных фестивалей, которым и то ставили палки в колеса (а там-то уж все ипэшники с соответствующими лицензиями и документами).



На минской Ресторанной ночи озвучили, что вроде как в такой день все бесплатное. Но может у нас да - про другие города я такой информации не нашла;) Все-таки открытие ресторана - это строгая бизнес-схема, и ее тоже нужно опробировать на первых в своей жизни гостях. Сама бы я на открытие ресторана не рискнула. Ну либо окрыла бы его для самых близких, чтобы как-то миновать критику и своих отравить не жалко))

Ах да. Самое важное не выбрать место, а придумать концепцию, дать не просто макароны. А супер-макароны. Может, и не молекулярные, но невероятно вкусные и концептуальные. Макароны в Психо-меню, например)

А Ресторанная ночь?

ТМ "Боржоми" попробовала собрать жаждущих рестораторов. За неделю-полторы до мероприятия их собралось больше 50. И это те, кто хотел кормить людей и пиариться (наверное, это единственно значимый мотиватор). К слову, дегустаторами захотели быть около 500 человек. Неудивительно, что в стране столько кулинарно-гастрономических экспертов и критиков;)



Честно, от мероприятия, не ожидала ничего хорошего: сроки, концепции... Но оно прошло достойно, в отличие от paplauskaja меня не удивило ни значительное количество кондитеров, которые себя показывали (эта достаточно заметная тенденция рынка), ни формат мероприятия - все, как обещали. Концептуальность участники пробовали демонтрировать, но для полного погружения нужна и особая музыка, и обособленная площадка для каждого.
В программе ночи сделали несколько мастер-классов, которые проводил шеф-повар и кулинарные блогеры. Кто-то погрузился в них, кто-то - в бар и более подробные дегустации.



Не сказать, что мы стали ближе к тому самому Ресторанному дню (с точки зрения концеции), но хотя бы узнали, что он есть. Как есть и те, кто готов открывать свои рестораны (даже бесплатно! и за это аплодирую им стоя), и те, кто готов за это платить. Участники после Ресторанной ночи сказали, что дегустаторы из народа хоть были и не обязаны, но все-таки оставляли неплохие чаевые.
Жду, кто же возьмется курировать настоящий Ресторанный день, готова помогать с пиаром;)
Previous post Next post
Up