Матвею было года 3, когда я загорелась идеей отдать его в "Апельсин". Запал как-то быстро прошел по ряду причин, но я узнала про Диму, основателя Апельсина (это садик и школа), невероятного учителя, человека, который хочет изменить что-то в образовании. С тех пор я зачитывалась его редкими постами в жж, затем его статьями на Снобе, смотрела видео и вот, наконец, вышла его книга. Она не о том, как надо "воспитывать" детей. Она о том, как самим получать от этого удовольствие, как перестать играть в важного и знающего, как лучше, родителя, а просто быть самим собой.
У честной родительской свободы есть еще несколько положительных сторон.
Во-первых, это право на себя. Право быть именно такими, каковыми мы являемся. Это сильнейший педагогаческий фактор, который воспитывает уже сам по себе.
Во-вторых, привычка формулировать собственные желания и мотивации дает нам возможность намного легче взаимодействовать с другими: у нас исчезает необходимость все время заниматься воспитанием, можно позволить себе просто жить, хотя бы время от времени.
И еще одно: когда человек находится в обществе свободных людей, он и сам вырастает свободным; знает, чего хочет, а чего нет; умеет выбирать, выражать свои мысли и желания. Не этого ли мы добиваемся?
Он смеется над взрослым "надень шапку!", сравнивает школьные правила поведения с похоронами (как и Хан, автор "Весь мир - школа"), советуют больше обращать внимания на свои телесные зажимы и больше доверять детям. И о многом другом он пишет в своей книге, а я с ним во всем этом согласна:)
Книга есть в
Лабиринте и
Озоне, а в видео с российского Ted он поднимает пару тем, которые есть в книге.
Click to view