Позавчера снова ощутила то состояние, при котором смотрю на себя и Матвея будто со стороны и не верю, что все это происходит со мной:) Вот - я, а вот - классный парень и он мой сын, с которым так круто проводить время! Гуляли по залитому солнцем Невскому, вышли на Дворцовую, красота - невероятная! В воздухе парила настоящая весна, люди гуляли, улыбались и все такие красивые-прекрасивые были от этих светящихся улыбок. И знаете, я же сразу еще больше улыбаюсь в такие моменты и чувствую себя раскрасавицей:) Но вообще я не об этом.
Гуляли мы в сторону Эрмитажа, а зашли в Главный Штаб, где сейчас проходит выставка Фрэнсиса Бэкона и того, что оказало влияние на его творчество.
Я была где-то там, в весне за окном и Бэкон, мягко говоря, не воспринимался вообще. Меня манили Тициан и скульптура Родена, Веласкес и Рембрант (которые так же представлены на выставке). А Матвей же смотрит, видит и что-то его цепляет. Например:
фото не мое, нашла на
http://www.artguide.com"Три наброска к портрету Изабель Росторн" - это "смотри, мам, женщину арестовали и сфотографировали".
А эту работу не найти в сети хотя бы близко похожую на оригинал. Нет здесь того, что так притягивает, когда видишь живьем. Матвей увидел в ней скульптуру, статую и "хочется его успокоить, чтобы так не мучился".
В этот раз М. очень быстро устал, я даже удивилась, никогда такого не было, чтобы он говорил "хватит на сегодня". Дома рассказывал Королевичу "так много картин Бэкона видели, и все как фотографии". По факту же совсем не много и даже бегом-бегом, но вот такое впечатление осталось у ребенка. Если бы я сама хоть что-то понимала в живописи, много бы обсуждала с Матвеем - наверное, тогда не удивлялась бы. А он сам просится в музей, смотрит всегда по-разному - то много болтает и задает бесконечное количество вопросов, то ходит слишком серьезный и похож на зануду, а дома выдает "папа, ты должен увидеть это своими глазами!". А я бесконечно этому удивляюсь и хочу сохранить, сберечь этот интерес и такое живое восприятие.