Рождественский сюрприз

Jan 17, 2016 17:15

Оригинал взят у blog_irabell в Рождественский сюрприз
Чем заняться в Рождество, когда на улице -24 и ты сидишь дома с  больным горлом?
Ну конечно разобрать завалы в шкафу!

И вот,  обнаруживается книга, которой  больше ста лет.  И издана она в "золотой" предвоенный год -1913.  Откуда она взялась, не понятно.  То ли от прежних хозяев квартиры осталась.  То ли купили на барахолке.  Может быть кто-то когда-то отдал ее в добрые руки.   Но сам факт - она пережила  Революцию, расселения квартир, уцелела в Блокаду, прошла неизвестное количество хозяев и, наконец, попала ко мне.  Для своего почтенного возраста книга выглядит прекрасно.  Утерян корешок и несколько страниц, но  все остальное в сохранности. Видно, что ею пользовались, встречаются пометки карандашом и небольшие записи.  Книга жила и общалась с людьми.


Наверняка вы помните предвкушение героя, когда волшебная книга, шкатулка, или какой-то другой предмет завлекает  в историю. Взяв эту книгу в руки, я испытала похожие чувства. И  на целый день погрузилась в мир  высокоблагородий,  дам в  корсетах и  шляпах со страусиными перьями;  вокруг шуршали горничные в наколках; Николка Турбин, еще мальчик, катался  на портфеле с горки и профессор Преображенский как всегда напевал   "От Севильи до Гренады".

Ну что, готовы к путешествию?

Как эталон дореволюционной гастрономии часто вспоминают книгу Елены Молоховец, честно признаюсь,  ее книгу я не читала.  Но та книга, что оказалась в моих руках,  настолько тонко передает дух времени и утонченность гастрономического вкуса, что несомненно  станет мои фаворитом на моей кухне и только доступность, вернее не доступность,  продуктов  остановить меня от  приготовления нового блюда.


Золотые слова!


Для начала, давайте определимся,  какая должна быть образцовая кухня


И кто на кухне главное действующее лицо


Главное правило управления персоналом: не искушай людей  во избежание злоупотребления служебным положением.


Дальше я буду приводить рецепты.  Обратите внимание, что все они начинаются со слова "Выдать".   Хозяйка сама не готовит.  Она закупает продукты, ведает  запасами и  каждый день начинается  с выдачи  определенного количества продуктов.




Важно определиться, что такое


И что  является основой вкусной и здоровой еды.  О вегетариантсве и сыроедении тогда  в приличном обществе не разговаривали...  Очевидно,  только граф Толстой был очень продвинут....

Мне даже и в голову никогда не приходило поинтересоваться от какой скотины мясо в нашем магазине -  с травы или на комбикорме.


А вот и секрет идеального ростбифа.


При закупке продуктов, цена важна, но не самое главное.


Немного описания столовой


И этикета.


На  людях надо выглядеть прилично.


И дети должны вести себя подобающе


Культура еды очень важна  (ха-ха... расскажите об этом китайцам)


Помню, нам в 3-м классе рассказывали о том, как Юрий Гагарин был приглашен на обед к британской королеве.  Вроде как был он человек простой и такие штуки как вилка для рыбы и нож для горячего ему были чужды.  Но он не растерялся, не даром герой, отодвинул все приборы в сторону.  Взял одну ложку и сказал, что у нас в деревне всегдя так ели. И вышел из неловкого положения.  Не знаю насколько правда и правильно ли я запомнила историю,  но по жизни старалась следовать такому правилу... (очень помогло при знакомстве с море продуктами_)))


А ТЕПЕРЬ, НЕМНОГО РЕЦЕПТОВ!!!!!!!!!!!!!!!

Знаете ли вы, что то, что мы привыкли называть майонезом, на самом деле  соус провансаль? И готовить его не каждый умеет.  Но нам теперь секрет известен!!!  Интересно, какой сейчас магазин находится по указанному адресу в Париже?


А вот, что такое оригинальный майонез:


Дорогая, то что мы много лет принимали за оргазм, оказалось астмой-(((


И винегрет когда-то был другой:


Но, впрочем,  есть и более привычный нам вариант:

Как вам такое? я бы попробовала-))


Помните, у нашего всего, у  Александра Сергеевича: "и страсбурга пирог нетленный". Так вот он, какой!


А вот великолепный совет на все случаи жизни и кулинарного искусства.


Если вдруг соберетесь готовить дичь, помните, здесь  есть свои секреты_))




Особо надо позаботиться о  больных.




Скоро Крещение,  самое время готовить кутью


А потом начать готовиться к Масленице


Й-эх.... санкции......... я бы  сделала


Ну за неимением горничной  (дальше сами знаете) ....  Будем осваивать сухари по бразильской системе


Вот что радует, что отношение к чаю и кофе в нашей стране не поменялось


Десерты выбраны исключительно по неизвестным мне названиям








Для того, чтобы молодой хозяйке было проще ориентроваться в рецептах,  составитель книги позаботился и предложил  меню обеда на целый год.  На будний день из двух блюд.  На праздничный из трех.


Для новичков домашнего хозяйства  даются практичные советы:


И глоссарий




Не буду мучать моего читателя рецептами раковой муки, каши из смоленских круп, разъяснением что такое лаваш, зраз а ля Нельсон, лапшевник.  Будет время, освою доступное и размещу фото-отчет.

За сим, позвольте откланяться


Искренне ваша
Ира Белл

Previous post
Up