Оригинал взят у
blog_irabell в
Рождественский сюрпризЧем заняться в Рождество, когда на улице -24 и ты сидишь дома с больным горлом?
Ну конечно разобрать завалы в шкафу!
И вот, обнаруживается книга, которой больше ста лет. И издана она в "золотой" предвоенный год -1913. Откуда она взялась, не понятно. То ли от прежних хозяев квартиры осталась. То ли купили на барахолке. Может быть кто-то когда-то отдал ее в добрые руки. Но сам факт - она пережила Революцию, расселения квартир, уцелела в Блокаду, прошла неизвестное количество хозяев и, наконец, попала ко мне. Для своего почтенного возраста книга выглядит прекрасно. Утерян корешок и несколько страниц, но все остальное в сохранности. Видно, что ею пользовались, встречаются пометки карандашом и небольшие записи. Книга жила и общалась с людьми.
Наверняка вы помните предвкушение героя, когда волшебная книга, шкатулка, или какой-то другой предмет завлекает в историю. Взяв эту книгу в руки, я испытала похожие чувства. И на целый день погрузилась в мир высокоблагородий, дам в корсетах и шляпах со страусиными перьями; вокруг шуршали горничные в наколках; Николка Турбин, еще мальчик, катался на портфеле с горки и профессор Преображенский как всегда напевал "От Севильи до Гренады".
Ну что, готовы к путешествию?
Как эталон дореволюционной гастрономии часто вспоминают книгу Елены Молоховец, честно признаюсь, ее книгу я не читала. Но та книга, что оказалась в моих руках, настолько тонко передает дух времени и утонченность гастрономического вкуса, что несомненно станет мои фаворитом на моей кухне и только доступность, вернее не доступность, продуктов остановить меня от приготовления нового блюда.
Золотые слова!
Для начала, давайте определимся, какая должна быть образцовая кухня
И кто на кухне главное действующее лицо
Главное правило управления персоналом: не искушай людей во избежание злоупотребления служебным положением.
Дальше я буду приводить рецепты. Обратите внимание, что все они начинаются со слова "Выдать". Хозяйка сама не готовит. Она закупает продукты, ведает запасами и каждый день начинается с выдачи определенного количества продуктов.
Важно определиться, что такое
И что является основой вкусной и здоровой еды. О вегетариантсве и сыроедении тогда в приличном обществе не разговаривали... Очевидно, только граф Толстой был очень продвинут....
Мне даже и в голову никогда не приходило поинтересоваться от какой скотины мясо в нашем магазине - с травы или на комбикорме.
А вот и секрет идеального ростбифа.
При закупке продуктов, цена важна, но не самое главное.
Немного описания столовой
И этикета.
На людях надо выглядеть прилично.
И дети должны вести себя подобающе
Культура еды очень важна (ха-ха... расскажите об этом китайцам)
Помню, нам в 3-м классе рассказывали о том, как Юрий Гагарин был приглашен на обед к британской королеве. Вроде как был он человек простой и такие штуки как вилка для рыбы и нож для горячего ему были чужды. Но он не растерялся, не даром герой, отодвинул все приборы в сторону. Взял одну ложку и сказал, что у нас в деревне всегдя так ели. И вышел из неловкого положения. Не знаю насколько правда и правильно ли я запомнила историю, но по жизни старалась следовать такому правилу... (очень помогло при знакомстве с море продуктами_)))
А ТЕПЕРЬ, НЕМНОГО РЕЦЕПТОВ!!!!!!!!!!!!!!!
Знаете ли вы, что то, что мы привыкли называть майонезом, на самом деле соус провансаль? И готовить его не каждый умеет. Но нам теперь секрет известен!!! Интересно, какой сейчас магазин находится по указанному адресу в Париже?
А вот, что такое оригинальный майонез:
Дорогая, то что мы много лет принимали за оргазм, оказалось астмой-(((
И винегрет когда-то был другой:
Но, впрочем, есть и более привычный нам вариант:
Как вам такое? я бы попробовала-))
Помните, у нашего всего, у Александра Сергеевича: "и страсбурга пирог нетленный". Так вот он, какой!
А вот великолепный совет на все случаи жизни и кулинарного искусства.
Если вдруг соберетесь готовить дичь, помните, здесь есть свои секреты_))
Особо надо позаботиться о больных.
Скоро Крещение, самое время готовить кутью
А потом начать готовиться к Масленице
Й-эх.... санкции......... я бы сделала
Ну за неимением горничной (дальше сами знаете) .... Будем осваивать сухари по бразильской системе
Вот что радует, что отношение к чаю и кофе в нашей стране не поменялось
Десерты выбраны исключительно по неизвестным мне названиям
Для того, чтобы молодой хозяйке было проще ориентроваться в рецептах, составитель книги позаботился и предложил меню обеда на целый год. На будний день из двух блюд. На праздничный из трех.
Для новичков домашнего хозяйства даются практичные советы:
И глоссарий
Не буду мучать моего читателя рецептами раковой муки, каши из смоленских круп, разъяснением что такое лаваш, зраз а ля Нельсон, лапшевник. Будет время, освою доступное и размещу фото-отчет.
За сим, позвольте откланяться
Искренне ваша
Ира Белл