Друзья! Поздравляю со светлым праздником Пасхи!
Христос Воскресе!
Будет конечно же много фото (под катом), но для начала хочу поделиться рецептом куличей (очень вкусных!). Времени конечно занимает много. Жалко, не пришло в голову сделать фото-рецепт, так что пока просто на словах о том, как я пекла куличи.
Рецепт "Кулич".
1. Четыре пачки дрожжей (я покупаю сухие в маленьких пачках, которые идут 1 пачка на 500г муки) развести в 600г теплого молока. Добавить 1кг муки и вымесить тесто (опару). Тесто получится густым как пластилин. Надо хорошенько его вымесить (помять руками), чтобы не было комков. Накрыть опару, завернуть в полотенце и поставить в теплое место. Я ставила около кастрюли с кипящей водой.
2. Когда опара поднимется (в 2 раза) добавить в тесто 1,5 чайных ложки соли, 12 желтков перетертых с сахаром и ванилином до бела, 600г сливочного размягченного масла (лучше с вечера выложить масло из холодильника). Все перемешать. После этого добавить 12 белков взбитых в густую пену и оставшийся 1кг муки. Все хорошо вымесить. Опять руками - веселкой не получится. Тесто в этот раз получится немного жидким, т.е. форму держать не будет, но при этом и мешать его кроме как руками будет проблематично. Тесто опять накрыть и поставить в теплое место. Запас по месту должен быть хороший - тесто хорошо поднимется (может больше чем в 2 раза). Я делала в 2-х больших кастрюлях.
3. Когда тесто поднимется в 2 раза, добавить в тесто цукаты, изюм, орехи (я добавила миндаль и кешью). После этого можно раскладывать тесто по формам. В формы я вырезаю кружки из бумаги для запекания на дно и полоски, которые выкладываю по бокам, чтобы не пригорало. В формы теста надо выкладывать не больше 1/2 от объема, т.к. тесто еще хорошо поднимется. И чем больше будет теста изначально, тем тяжелее и плотнее получится кулич. Когда все формы будут наполнены - накрыть их полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Духовку можно начинать разогревать - до 180 градусов.
4. Когда тесто в формах поднимится на 3/4 формы, можно ставить куличи в разогретую (до 180 градусов) духовку. Выпекать 50-60 минут на нижней решетке (чтобы макушка не подгорела). Через 20 минут после начала выпекания накрыть верхушки мокрыми кружками из бумаги для запекания. Готовность можно проверять, протыкая куличи лучинкой. На ней не должно оставаться мокрого теста.
Когда куличи остынут - можно украшать!
Мне понадобилось:
1. 2кг муки.
2. 600г молока.
3. 600г сливочного масла.
4. 12 яиц.
5. 3 стакана сахара.
6. 4 пачки ванилина.
7. 4 пачки сухих дрожжей.
8. 1,5 чайных ложки соли.
9. Цукаты (200г), изюм (100-200г), миндаль (100г), кешью (100г).
10. Для украшения: 2 пачки глазури и краски для украшения.