Марокканский шафран

Nov 20, 2013 12:17

Снять, как цветет шафран - а тогда я просто не знала, что шафран - это крокус, - было моей отчаяннодомохозяйской девочковой мечтой! Я очень люблю эту приправу, на моей кухонной полочке для специй она есть всегда.



Еще я хочу поснимать лаванду и эдельвейсы, но пока это в планах на будущее лето ;)



Когда мы приехали на крокусовое поле, то были разочарованы - урожай шафрана практически весь был собран, кое-где торчали робкие пучки цветов лавандового цвета



Вообще местные сказали нам, что в этом году шафрана было мало и он "созрел” немного раньше обычного :(



Крокус - это многолетнее растение. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки, обладающие своеобразным ароматом и лечебными свойствами. Местные утверждают, что шафран - эффективный афродизиак... ALARM! :)



Шафран одна из самых дорогих в мире специй, поэтому при покупке очень просто нарваться на подделку. Говорят, что вместо шафрана можно купить и крашеные в шафрановой воде рыльца кукурузы, и каким-то образом нахимиченную куркуму, и еще бог весть что... Хороший шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити - тычинки.



Я использую шафран для приготовления ризотто с морепродукатами и выпечки типа кексов. У блюда получается и красивый цвет, и отличный вкус. Если кто из вас расскажет еще какие-нибудь секреты использования шафрана - буду признательна :)



шафран, Марокко

Previous post Next post
Up