Mar 20, 2018 14:43
В массовом сознании недолгое правление "генсека с Лубянки" в первую очередь ассоциируется у нас с облавами в магазинах, показательной борьбой с коррупцией, а также с выпуском новой дешевой водки, благодарно прозванной в народе "Андроповкой".
Гораздо менее памятно, что именно в короткую эру Андропова началась проработка тех реформ и изменений, которые впоследствии примется реализовывать Горбачёв, правда, с самим оригиналом они будут иметь уже мало что схожего.
Очевидно, что будучи одним из самых информированных и осведомлённых людей в стране, многолетний председатель КГБ не мог не видеть всей критичности ситуации, как в экономике, так и в политике. Он как никто, понимал: Союз нуждается в переменах. Вопрос только в каких.
"Если бы не было Андропова, - подтверждает Аркадий Вольский, - не было бы и перестройки, Горбачёва, Ельцина".
Увы. Юрий Андропов возглавил страну слишком поздно, будучи уже тяжелобольным человеком. Он понимал, что дни его сочтены, а потому спешил как можно быстрее заложить фундамент будущих реформ. Я абсолютно уверен: отпусти судьба Андропову не 15 месяцев, а хотя бы в 2 - 3 раза больше, памятники ему стояли бы сегодня по всей стране, причём границы её (страны) значительно превышали бы очертания современной России.
Юрий Владимирович имел все шансы остаться в истории как один из успешнейших отечественных реформаторов. Те преобразования, которые он замышлял и к которым начал лишь приступать, позволяли сохранить огромное, пусть и обветшалое здание, не ломая всё до основания.
Доведи Андропов свои планы до конца, двигаясь шаг за шагом, без шараханей из стороны в сторону, можно было вполне избежать большинства перестроечных потрясений: межнациональных конфликтов, массового обнищания, уничтожения целых отраслей промышленности и науки, развала финансовой системы, утраты внешнеполитического влияния.
Ничто не мешало Горбачёву, если бы он действительно столь жарко грезил переменами, сохранить существующий штаб с Рыжковым и Долгих, активизировать разработку программы экономических реформ. В этом случае - к марту 1985-го перестройку можно было начинать не вслепую, тычась на обум Лазаря, а следуя тщательно выверенным планам.
Конечно, на Андропове свет клином не сошелся. Окажись в ключевой момент у штурвала СССР любой другой разумный и здравый руководитель, весь дальнейший ход событий так же мог пойти совершенно по иному пути.
Но история такого шанса стране, увы не дала.
// Александр Хинштейн "Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачёвым"
Политика,
Шелест книжных страниц,
Цитаты