Что было, что будет, чем сердце успокоится, или коротко о системе времён английского глагола

Sep 19, 2017 18:04

В таком вот… аксепте!

Глаголы учить важно. Хотя существительные - проще, и чаще всего начинают именно с них: a cat, a dog, a table.
Одними существительными сыт не будешь. А глагол - это уже сила. Забудешь слово «самолёт» - всегда можно извернуться и сказать «штуковина, на которой летают». А ещё разные формы глагола дают вообще уникальную возможность объяснить, например, когда было дело, сколько народу принимало в этом участие, принимал ли лично говорящий, закончили они с этим возиться или всё ещё в процессе, а может быть вообще - только этим и живут (вот это, кстати, и называется спряжением глагола).

Чтобы виртуозно самовыражаться, надо овладеть соответственным инструментарием: системой времён английского глагола. А она именно система, то есть в ней всё-таки есть логика, хотя поначалу кажется совершенно иначе.

Да-а, скажете вы, знаем мы их. Шестнадцать штук... В русском как-то проще: раз, два, три. И всё. В смысле, прошедшее, настоящее, будущее.

Открою страшную тайну:в английском их, по сути, тоже всего три. А всё остальное, все эти страшные Perfect и Continuous - это их аспекты, то есть особенности. Для большей точности самовыражения.

Итак. Прошедшее - это то, что каким-то образом уже было. Настоящее - то, что сейчас и около того. Будущее туманно ¬¬- это то, чего на самом деле ещё не было. Так вот. Каждое, повторяю - каждое из этих простых, понятных человеческих времён бывает ещё и:

• Simple (простое), оно же Indefinite (неопределённое)
• Continuous (продолженное), оно же Progressive
• Perfect (совершенное, хотя логичней бы совершённое)
• И, чтобы жизнь мёдом не казалась, химерическое Perfect Continuous (совершенное продолженное) - ну или, соответственно, Perfect Progressive.

Стоп, скажут те из вас, которые, в отличие от меня, в ладах с математикой. Неувязочка вышла! Три времени на четыре аспекта - это двенадцать получается, а никак не шестнадцать! Не сходится.

Товарищи, спокойно! Ничего никуда не делось, всё учтено и заприходовано. Просто есть ещё такая штука, как будущее-в-прошедшем. Но я вас им пугать пока не буду. Ибо нужно оно для довольно специфических целей. Да и не так страшно, как его малюют…

Так вот. Вернёмся к нашим… эмм… аспектам. У каждого из них есть более-менее определённая область значений. Давайте разбираться, какой аспект что примерно обозначает. Пока что - в вот такой странной ассоциативной форме. На примере конкретных времён впоследствии будет яснее.

Simple (Indefinite)
Это фиксированная точка во времени или ряд таких точек. Представим его себе в виде, ну, скажем, канцелярской кнопки. Такие, знаете, которыми Серьёзные Организованные люди прикалывают на пробковую доску разные напоминания. Например:

  • среда, 12:40 - зубной врач
  • 23 февраля - корпоратив
  • 1957 - год рождения Марии Ивановны (юбилей!)
  • Понедельник - день тяжёлый
Или даже так:

  • вторник, четверг, суббота - бассейн
  • Первое воскресенье месяца - баня
  • Вредно каждый день есть столько сладкого!

Это всё - какие-то «точечные» действия. Они могут быть разовыми (зубной врач), могут повторяться с какой-то частотой (бассейн) или содержать в себе универсальную истину (сладкое есть вредно).

Continuous (Progressive)

Это к
ак резинка для волос: что-то, что тянется, длится, изменяется.
Есть какой-то процесс, и это важно подчеркнуть.

Perfect

Тут вообще ужасно интересно. Перфект - это про связь с предыдущим пунктом во времени. То есть будущего с настоящим, настоящего с прошедшим, прошедшего с… с вообще доисторическим.

Вот как в фильмах про войну, помните, у связистов такой телефон полевой? С длиииинным проводом на катушке. Никто не знает толком, куда именно он там воткнут, но есть несомненная связь с предыдущим пунктом: там подключили - тут работает.

Так вот, аспект Perfect - это как такой телефон с проводом. Работает тогда, когда есть связь с предыдущей точкой во времени.

Perfect Continuous
Ровно то же самое, что и обычный Perfect, но дополнительно подчёркивает идею длительности действия или процесса. Пугаться не надо - на примерах будет виднее.

О, времена! О, нравы!

А теперь, собственно, ко временам. Которых на самом деле три: прошедшее, настоящее и будущее (ещё есть будущее в прошедшем, но о нём как-нибудь потом). Но каждое из трёх представлено в ассортименте… то есть в четырёх аспектах: Simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous.

И теперь мы попробуем всё это ассорти разложить в красивую табличку. Почему-то ни одно рассуждение об английской грамматике не обходится без красивых табличек. Пока что ничего страшного и ужасного. Никаких форм. Только значения. Наша задача сейчас - понять, для чего нам вообще всё это разнообразие сдалось.

Поехали!



работа не волк работа ворк, язык до Киева доведёт, английский с (почти) человеческим лицом

Previous post Next post
Up