Еще одна винодельня - которая традиционно присутствует на наших застольях это Виткин. Винодельня с которй я знакома более 20 лет и качество вин которой только растет.
К Песаху выбор пал на замечательное розе (из серии Маса Исраэли).
Вино сделаное из ягод Гранаш Нуар (90%) с небольшим добовлением темпранильо и сиры. Ягоды для этого вина были собраны сравнительно рано и как результат - не высокое содержание алкоголя (12%) и очень сбалансированная кислотность.
Розэ Маса Исраэли это очень элегантное вино с ароматом клубники, красного грейпфрута, спелых персиков и немного полевых цветов. Во вкусе - цитрусовые нотки и красные фрукты. Послевкусие продолжительное и очень приятное.
В моих планах открыть вино к ужину из домашней коптильни в которую планируется заправить 2 розовые форели и 2 курицы. Впрочем, оно идеально подойдет и как сопровождение сырной платы. (цена 75 шек., но в предпраздничные дни рекомендую искать скидки).
Ну раз уж выбор пал на винодельню Виткин, запаслась я и еще одной классикой - Маса Адом. Бленд из ягод Сира, Кариньян и Каберне-Фран. Каждый сорт по отдельности провел год в дубовой бочке, после чего вино было куппировано виноделом. Цвет вина бордовый, немного фиолетовый. Полнотелое вино, с мощным ароматом спелой сливы, ежевики, немного цветов и белового перца. Во вкусе - спелая черешня, чернослив, черника и нотки ванили. Очень интересное, богатое и яркое вино, которое хочется пить как с мясными блюдами, так и само по себе. Ну может со зрелыми сырами из овечьего молока.