шарлотка

Aug 24, 2012 23:15



раз уж поступили заказы на мои любимые рецепты шарлотки, а пост про вертолеты и корабли совсем не интересным оказался

почти каждую осень на мою голову сваливается невообразимый нормальному "бездачному" человеку урожай яблок! так что их надо как-то утилизировать. и когда сок уже льётся из ушей и на варенье смотреть тошно, начинаем печь пироги.
шарлотка - самый простой пирог из яблок какой только можно придумать. однако его рецептов существует великое множество. помню как бабушка делала шарлотку из белого хлеба с молоком, а не из теста. но мы так рисковать не будем.
при веду проверенные самые простые и удивительно вкусные рецепты, по которым готовит уже не одно поколение моей семьи.

а ещё!... я страшно люблю шарлотку за то, что в неё безнаказанно можно класть много корицы, которую я безмерно люблю!!!


лучше всего, конечно, на шарлотку идут антоновские яблоки, но пойдут и любые другие крепкие и кислые. если у вас есть только сладкие, то лучше уменьшите количество сахара в рецепте по своему вкусу.

рецепты расчитаны на мою самую ходовую форму диаметром 20см. не забудьте пересчитать пропорции, если у вас другой размер.

1 вариант - самый простой и самый мой любимый!
2 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя или погашенной соды

2 вариант
пачка творога 200г
3 яйца
20г масла/маргарина
щепотка соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя или погашенной соды

в оба этих варианта можно добавить ванилина(или ванили) по вкусу. корицу в тесто не добавляйте, только в яблоки)

в 1 и 2 варианте взбейте ингридиенты миксером до однородности. отставьте тесто минут на 5.
яблоки, почищенные и мелко нарезанные, выложить в смазанную маслом форму. так как яблоки я никогда не считаю, то примерно их нужно 3-3,5см на дне формы. посыпать корицей)) теперь заливаем тестом и ставим в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут, но лучше проверяйте готовность раньше - духовки у всех разные.

и ещё один постный рецепт. сегодня как раз пекла по нему.

1/2 стакан муки
1/2 стакан манки
1/2 стакан сахара
около 1кг яблок
100 г. маргарина
1/2 чайной ложки разрыхлителя

смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 чайную ложку разрыхлителя. Разделить на три равные части. очищенные яблоки здесь надо натереть на крупной тёрке, и получившуюся массу тоже разделить на 3 части. для любителей корицы: незабудьте добавить в яблочную массу корицу!
форму смазать маслом, а дальше как в любимых российских "салатиках": выкладываем слоями)) только майонезом смазывать не стоит в этот раз)
последний слой должен быть из яблок. сверху равномерно вылейте растопленный маргарин.
выпекать в разогретой духовке при 200С 1 час.

у вас есть свой любимый фамильный рецепт шарлотки? буду рада, если поделитесь со мной!

готовка

Previous post Next post
Up