22 августа 1938: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕНИНСКОГО ВЧК.

Aug 22, 2018 14:39



«В определённых кругах общества у него [Берии] с тех пор
была репутация человека, восстановившего
«социалистическую законность» в самом конце 30-х годов».
Яков Этингер, фигурант «дела врачей».

22 августа 1938 года первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова был назначен с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия. Это было началом кардинальной реформы очищения важнейшего органа первого в мире социалистического государства разработанной лично И. В. Сталиным. Первой проблемой, с которой менее, чем за месяц успешно справился «свой человек в НКВД» была проблема нейтрализации всесильного «серого кардинала» НКВД Михаила Фриновского - первого заместителя Николая Ежова и главы 1 управления НКВД с апреля 1937 года. 8 сентября 1938 г. Фриновский неожиданно для многих был резко повышен - назначен народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР, но при этом должности первого заместителя наркома внутренних дел и начальника управления ему пришлось оставить. Это сильно впоследствии облегчило задачу обезвреживания этого матерого негодяя.
Вплоть до ноября 1938 года Лаврентий Павлович принимал дела. Очевидно, что все понявший Ежов впал в прострацию и 23 ноября того же года обратился с письмом в Политбюро и лично к И.В. Сталину, где взял на себя ответственность за «проникновение врага в НКВД и прокуратуру». 25 ноября 1938 года Л.П. Берия решением Политбюро ЦК ВКП(б) был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР.

Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления чекистов, «поправших законность».



Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего - 3830 человек (62 %).
Вот примеры бериевских «чисток» от ежовских кадров всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота за необоснованные аресты. И такие процессы шли непрерывно на протяжении всего 1939 года.
Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них - 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове - всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии. 27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937-1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.
В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел - если при Ежове в день судья «штамповал» по 200-300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.
Только за 1939 год из лагерей и колоний было освобождено свыше 330 тысяч политических заключённых из общего числа одного миллиона трёхсот тысяч сидельцев ГУЛАГа. Подавляющее большинство, которых были лица осужденные за уголовные преступления.
Previous post Next post
Up