Feb 13, 2010 00:30
Размышляя от лица всего человечества о бескрайних просторах вселенной, всякий мыслитель рано или поздно задаётся вопросом: а есть ли там, в этих невыносимо далёких мирах, жизнь?
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ? -- вопрошает он, вращая глазами.
И не услышав ответа начинает рассуждать, что бы было, если б получил он неоспоримые доказательства того, что есть во Вселенной ещё живые существа, отличные от нас.
Его сердце наполняется предвкушением, волнением. Воображение начинает рисовать этих существ, их родной мир, нашу с ними встречу. Пусть даже не дружескую, но, всё равно, думать об этом ему радостно.
Затем, посмаковав эту мысль, наш наблюдатель Вселенной допускает такую ситуацию: каким-то невероятным способом удалось доказать, что во всей бесконечной Вселенной жизни нет, не было и не будет!
Теперь он представляет нашу маленькую голубенькую планету снежинкой, оказавшейся посреди безжизненной пустыни. Под палящим солнцем. Рядом с мириадами сухих и одинаковых песчинок.
Что он чувствует, осознав что кроме нас никого нет?
Разочарование. Страх. Одиночество.
Мы -- одни.
Наши радиосигналы будут бесконечно идти во все концы Вселенной, но никогда их никто не примет.
Никто за нами не наблюдает.
Никто нас не поработит...
А те, кого похищали пришельцы -- всего лишь идиоты.
И вот что интересно: одиноко человечество, а грустит от этого человек. Один. Тот, который мнит себя человечеством.
Но стоит ему направить свой взор вовнутрь, в социум. Вспомнить что он -- человек -- один из миллиардов. И все они тут рядом, вокруг. То ему тут же становится весело и радостно-) Он перестал быть одиноким человечеством, и стал быть частью его.
Но приступы одиночества и вселенской тоски бывают не только, когда представляешь себя земным шаром. Даже когда ты обычный человек -- тоже бывает одиноко.
Тогда, чтоб побороть грусть, нужно применить тот же приём: перестать быть "человечеством" и стать частью его-)
Например, вспомнить что ты -- лишь одна из множества личностей живущих в этом теле.
Сейчас, например, хандрит личность-нытик. Потому что до этого личность-лентяй ничего не делала сама и не давала ничего делать другим. Другие, кстати, особо и не рвались -- их всех отвлекала личность-обманщик, так мастерски, что они и позабыли о своих делах.. правда большинство дел придумала личность-фантазёр, и они бы всё равно никогда не были завершены (даже небыли бы начаты...)
И вот, одиночество отступает. Теперь вас много и вы с любопытством смотрите друг на друга.
А ещё можно представить, что ты -- не весь ты, а один из твоих органов. А рядом с тобой есть другие органы, сейчас они усердно занимаются своими делами, лишь изредка косятся на тебя, негодуя, что понапрасну тратишь силы... или соки.. или калории.. или кислород... кальций.... аминокислоты.....
А если представить себя больной коленкой, то можно почувствовать беззаветную преданность и заботу твоих собратьев. Увидеть что твоя сестрица берёт всю нагрузку на себя, а спинной мозг позаботился о дополнительной дозе лейкоцитов специально для тебя.
Одиночество отступает. Чувствуешь себя в семье)
А ещё можно вспомнить о клетках из которых состоит наше тело. У каждой из них своя интересная жизнь. Хоть многие из них и дружны друг с другом, однако они даже не подозревают что являются частью чего-то более сложного и масштабного. Да и объяснить им это невозможно, т.к. они более примитивны, чем то, что состоит из них. (может быть и социум, как организм, живёт своей жизнью, и лишь изредка задумывается о людях, вспоминая что они образуют его тело)
/на этом рукопись обрывается/
думки,
хозяйке на заметку