Баллада о герое Сталинграда и Крыма или как удалось раскрыть секрет старой фотографии военных лет

May 15, 2024 18:47


На портале "Память народа" мне встретилась вырезка из старой советской газеты с интересным снимком одного из героев освобождения Крыма 1944-го. Корреспондент дал ему подробное описание, указав, что на нем сержант В. И. Скородумов - кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, также награжденный медалями "За Отвагу" и "За оборону Сталинграда". Там также указывалось, что Скородумов - сапер, снявший 1,5 тыс. мин во время наступления 4-го Украинского фронта Ф. Толбухина в Крымской операции:



https://pamyat-naroda.ru/
Большое спасибо военкору, сделавшему такой замечательный снимок и описание к нему, которые хорошо дополняют друг друга. Это прекрасный подарок исследователю, которому военкор вручил "нить Ариадны", чтобы узнать о Скородумове больше. Казалось бы "лабиринт" биографии сапера не сложен. Но не тут то было! Хитросплетений в нем оказалось куда больше, чем выглядело на первый взгляд.


Первоначально я решил, что все будет просто, если ввести поиск в базах данных по Скородумовым - кавалерам Отечественной войны 1-й степени. Но меня ожидало жестокое разочарование, так как таковых в них не оказалось. Решив не сдаваться, я начал искать Скородумовых с медалью за Сталинград и...тоже ничего не обнаружил. В этих поисках решительно ничего не совпадало. Скородумовых с орденом или медалью нашлось немало, но ни один из не попадал под исходные критерии, а именно под первые буквы имя и отчества и совпадения в наградах с героем снимка.

Решив не сдаваться, я снова пошел на штурм списков награжденных Скородумовых, ведя поиск уже по кавалерам Отечественной войны 2-й степени. И вот тут божественная Клио надо мной сжалилась и указала на сержанта Валентина Ивановича Скородумова, уроженца Пермского края. 1919 г.р., почти попадавшего под характеристики заявленные на фото .

Во-первых, он был сапером,

во-вторых, сержантом

в-третьих, у него была "За Отвагу",

в-четвертых, у него было два ордена Отечественной войны, но только 2-й степени.

Кроме того, у найденного Скородумова не было медали за Сталинград. Неужели не он - подумал я. Но более тщательное исследование документов сержанта-сапера дало понять, что выбор Клио был верным.

Свою первую награду - медаль "За Отвагу" он получил 29 апреля 1943-го за...то, что отлично себя проявил при строительстве моста через Волгу в Сталинграде!



https://pamyat-naroda.ru/
Из этого следовало, что Валентин Скородумов - участник Сталинградской битвы.

Свой первый орден - Отечественной войны 2-й степени он получил 27 ноября 1943-го за отличия во время Мелитопольской операции, когда его 63-я инженерная бригада РГК действовала в составе 13-го гв. стрелкового корпуса из 2-й гв. Армии.



https://pamyat-naroda.ru/
Это означало, что Скородумов приблизился к Крыму и мог в дальнейшем принять участие в его освобождении. И это подтвердил следующий наградной документ. Но обо всем по порядку.

Когда фронт Толбухина успешно бил врага у Мелитополя, реки Молочной и в изгибе Днепра, 51-й армия совершила бросок в Крым. Ей сходу удалось прорвать вражеские укрепления на Турецком валу и даже взять Армянск, но советские части были отброшены из Крыма контратакой 17-й немецкой армии. Единственным их успехом тогда стал захват плацдарма на южном берегу Сиваша. А помог им пересечь залив крестьянин Иван Оленьчук, который в 1920 году провел красноармейцев Фрунзе через Сиваш при операции РККА против Врангеля. Учитывая этот факт командующие 51-й армией Крейзер и 4-м УкрФ Толбухин наградили Оленьчука орденом Отечественной войны 2-й степени:



https://pamyat-naroda.ru/
Толбухин решил использовать плацдарм для будущего наступления вглубь Крыма. Для этого нужно было перебросить через Сиваш большое количество артиллерии, танков и различных припасов. Но сделать это без моста было невозможно. Поэтому мост через залив был построен. Его создание проходило в тяжелейших условиях - саперы трудились в ледяной воде, под вражескими снарядами и бомбами. Кроме того, они неоднократно восстанавливали разбитый вражескими налетами мост и даже к 10 марта 1944-го построили второй. И это была как раз заслуга сержанта Валентина Ивановича Скородумова и его коллег. За этот трудовой и воинский подвиг Скородумов был представлен к ордену Красного Знамени, но в итоге 19 января 1944-го его наградили вторым орденом Отечественной войны 2-й степени:



https://pamyat-naroda.ru/
Изучение этого наградного листа позволило сделать еще одно открытие - как оказалось к 7 декабря 1943-го Скородумов уже был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Таким образом, теперь уже не оставалось сомнений, что В.И. Скородумов на фото и Валентин Иванович - это один и тот же человек. Из этого следует два вывода:

1. Публикуя снимок, в газете допустили ошибку в его описании с наградами, так как на груди у запечатленного фотографом Скородумова не ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а два ордена Отечественной войны 2-й степени.

2. Базы данных "Память народа" и "Подвига народа" не содержат исчерпывающей информации по всем награждённым медалью "За оборону Сталинграда", так как в них не отмечен факт награждения ею В.И. Скородумова.

Нужно отметить, что сержант В.И. Скородумов в дальнейшем воевал не только на фронтах Великой Отечественной, но и затем принял участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии. Об этом свидетельствуют награждения его медалями за победу над Германией и за победу над Японией.

Но также бросился в глаза еще один факт. В наградных листах Скородумова указано, что в Красной Армии он находился с 1939 года. А при награждении его медалью "За Отвагу" еще отмечено, что он с июня 1941-го воевал на Западном фронте. Правда, в остальных представлениях Западный фронт не фигурирует. Но, если предположить, что информация о нем верна, то Валентин Иванович Скородумов является одним из редких красноармейцев 1941-го, кто оставался в строю действующей армии до августа 1945-го!!!

В завершении рассказа о нем, добавлю, что саперы 63-й инженерной бригады внесли большой вклад в освобождении Крыма. Они не только принимали участие в строительстве важнейшего моста через Сиваш, но в дальнейшем обеспечили успех прорыва 63-го стрелкового и 19-го танкового корпусов с сивашского плацдарма к Джанкою, после чего оборона 17-й немецкой армии на севере Крыма рухнула, как карточный домик, и немцы с румынами побежали на юг, к Севастополю, который был взят 9 мая 1944-го. Поэтому, пусть даже корреспондент и ошибся с орденами Скородумова, но он верно написал, что на снимке - герой боев за Крым.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк. С уважением к своим читателям и с праздником Победы!

Первоисточник:
Баллада о герое Сталинграда и Крыма или как удалось раскрыть секрет старой фотографии военных лет | Владимир Нагирняк | Дзен (dzen.ru)

документы ВОВ, загадки, ВОВ

Previous post Next post
Up