Вот с той вот книги начался мой путь в историю Второй Мировой войны. Она вышла в моем родном Куйбышеве задолго до моего рождения - в 1958 году. Её автор - мой тезка Владимир Александрович Добрынин. К сожалению, я ничего не знаю о нем и, наверное, это мое упущение, так как написавший такую книгу человек безусловно был интересной личностью.
Книга содержит две повести «Побег из неволи» и «Остров Черви». Обе посвящены жизни советских военнопленных в лагерях Норвегии. Надо сказать, их автор очень детально описал своих героев и происходящее с ними, давая массу подробностей, как о быте узников лагерей, так и природы, климата и быта норвежцев и финнов.
«Побег из неволи» - повесть о побеге группы красноармейцев из норвежского лагеря и пробиравшихся к фронту, чтобы вновь бить врага. Состав группы: лейтенант Голованов, сержант Купцов и юнга Рябинин. Их приключения были очень интересными и страшными.
«Остров Черви» - повесть о восстании советских пленных на одном из норвежских островов, где они работали на немецком военном объекте. Трагическая история.
Несколько любопытных фактов о книге.
1. Книга содержала массу подробностей из лагерной жизни, где автор детально описывал быт пленных, условия содержания, отношения с охраной и лагерной полицией, а также с местным населением (поляками, норвежцами). Кроме этого, был затронут вопрос разницы условий содержания советских и западных пленных. Одновременно, нужно отметить, что автор позволил себе быть в некоторой степени аполитичным. Он не вывел всех немцев или предателей Родины под одну гребенку. Он позволил им иметь свое лицо - разные характеры, разное отношение к пленным - от садистского до человеческого. Добрынин считал, что у каждого было свое отношение к войне. Он даже показал, что те, кто пошел на службу к немцам далеко не все делали это потому что, хотели им служить. Впрочем, это касается не всех, так как Добрынин провел грань между негодяями и заложниками обстоятельств.
2. Книга насыщена событиями морской войны и действия движения Сопротивления. Из нее я впервые узнал о немецком линкоре «Тирпиц», гибели танкера «Донбасс», действиях английских субмарин и норвежских групп Сопротивления. Герои повести становятся свидетелями налета английской авиации на «Тирпиц». Так же Добрынин вывел в повести несколько персонажей с «Донбасса», плененных немецким эсминцем. Кстати, в этой книге можно даже встретить и переделанный вариант «Раскинулось море широко», адаптированной пленными к гибели советского танкера и последующей судьбы его команды:
Над морем Норвежским, фьордом седым
Красавец парит альбатрос.
«От взрыва «Донбасса» рассеялся дым,
Спасен был эсминцем матрос…
(…)
Матрос не подсел в этот вечер к столу
Свинцом затянуло все небо
Всем было понятно
Свобода орлу, дороже баланды и хлеба»
3. Информативность и глубокие знания темы автора книги могут служить показателем, что Добрынин мог сам быть свидетелем, того, что описал в книге. Хотя, не исключено, что он черпал эти сведения из свидетельств очевидцев. И даже то, что книга художественная, это не отменяет ее ценности, как источника, повествующего о такой малоизвестной странице войны