Сложно сказать, особенно сейчас, когда во многом признали, что без ряда затоплений можно было обойтись. Конкретно Рыбинское водохранилище какую роль сыграло во время ВОВ. С другой строны смотришь на эти изуродованные города. Но кого тогда интересовали какие-то там люди, бывшие тогда расходником.
Я всё никак не могу набраться сил и съездить в одно место в Тульской области, откуда одна родовая ветка родом: там тоже кое-что притопили - не так масштабно, как на том же Рыбинском, но всё-таки... никогда в жизни там не был, а хочется своими глазами посмотреть...
При строительстве Щекинской ГРЭС - я списался с журналистом, который оттуда родом (а сейчас живёт аж в Петрозаводске, он рассказал об этом... повторюсь, затопления не такие масштабные, локальное, но тем не менее.
"Началось строительство с сооружения плотины, для создания водохранилища, необходимого для охлаждения воды, омывающей разогретые турбины. Первой пострадала деревня Коровики, где с помощью мощного взрыва сделали временный проран. Когда сооруженная плотина подняла уровень воды на 12 метров были переселены жители полностью утонувшей Картузовки, на другой берег переселили большую часть Сатинки, часть Коровиков и Бухонова. Немного потеснили стоящие выше по течению реки Дворики и Харино. Потом на сутки вывозили жителей всех близлежащих деревень и нашего поселка. Огромным взрывом (1800 тонн оставшейся от войны взрывчатки) единым махом сделали канал, который сделал могокилометровый полуостров на излучине сначала островом, а позже соединенным с «материком» дамбой." (с)
Мда... на фоне затопления населенных пунктов по Волге совершенно неизвестная история. И сколько таких по огромной стране. Представляю, чего бы еще нагородили, претвори в жизнь гениальные идеи Хрущева относительно рек.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Началось строительство с сооружения плотины, для создания водохранилища, необходимого для охлаждения воды, омывающей разогретые турбины. Первой пострадала деревня Коровики, где с помощью мощного взрыва сделали временный проран.
Когда сооруженная плотина подняла уровень воды на 12 метров были переселены жители полностью утонувшей Картузовки, на другой берег переселили большую часть Сатинки, часть Коровиков и Бухонова. Немного потеснили стоящие выше по течению реки Дворики и Харино.
Потом на сутки вывозили жителей всех близлежащих деревень и нашего поселка. Огромным взрывом (1800 тонн оставшейся от войны взрывчатки) единым махом сделали канал, который сделал могокилометровый полуостров на излучине сначала островом, а позже соединенным с «материком» дамбой." (с)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment