Батуми - жемчужина Грузии, прекрасный город! После реконструкции он превратился в туристический центр страны, при этом представляя собой центр современной европейской атмосферы и инфраструктуры. Чтобы увидеть все местные достопримечательности, и целого дня будет мало. Ночью Батуми непременно поразит феерией разноцветного света, выгодно подчеркивает каждую постройку, а
ночное побережья и мечтательное и спокойное в это время море можно сравнить разве что со знаменитой набережной Круазет в Каннах.
На улицах множество старых храмов и современных зданий - и те, и те претендуют на звание произведений архитектурного искусства. В Батуми немало пяти-звездных гостиниц с действительно высоким уровнем сервиса. В течение летнего сезона в городе с 150-тысячным населением бывает до 800 000 туристов.
На границе с Турцией находится Гонио-Апсаросская крепость, которую построили древние римляне во второй половине I века. С тех пор прошло много времени, но и сегодня можно почувствовать отголоски той эпохи. К IV веку крепость была форпостом Римской империи с гарнизоном в 1500 воинов. С XIV века она принадлежала грузинским князьям, а позже была полностью засыпана землей: на ее месте выращивали лимоны. Но крепость пережила и эти нелегкие времена - грузины возобновили частичку своей истории.
Бережное, даже благоговейное отношение грузин к собственной истории и традиций гласно. Именно благодаря передаче через поколение маленьких частиц сокровищ души грузинского народа существуют визитки страны, благодаря которым ее узнают в разных уголках мира. Например, аджарские хачапури имеет свой особый вкус, и так его готовят только здесь. На вопрос о секрете рецепта местные повара отвечают шуткой: мол, нужно говорить специальные слова во время приготовления. А еще обязательно использовать местный творог. Только благодаря ему удастся получить неповторимый вкус. И в сердце этого кулинарного шедевра, конечно же, будет яйцо. Когда сыр подрумянится до хрустящей корочки и яйцо будет готово, добавляем маленький кусочек сливочного масла и ... Словами это невозможно описать - нужно только пробовать!
Говоря о грузинском застолье, уместно вспомнить о гордости грузин - чачи. Это, как известно, аналог самогона, а изготавливают этот напиток из винограда. И в настоящей чачи остается виноградный вкус. Напиток крепкий: достигает 60 градусов. Поэтому во время дегустации - особенно нетренированному туристу - следует не терять бдительности, а на утро воспользоваться местным секретом легкости, заранее подготовив бутылочку прохладного «Боржоми».