Перед основными блюдами в Турции предлагают закуски мезе, часто их даже не учитывают в чеке в ресторане. Очень популярны Хайдари - йогурт с мятой и лимонным соком, паста из оливок и маслин, закуска из острых овощей.
Блюда, по которым турецкую кухню узнают в мире, - прожаренные мясные кебабы. Донер-кебаб успешно завоевал Европу и у нас известен как быстрый перекус. Но настоящий донер - это искусство срезать длинным острым ножом мгновенно приготовленное мясо с вертикального вертела. Он пробовал еще османским султанам и подавался на торжественные столы империи. От традиционного турецкого хот-дога, блюда кокреч европейцы обычно крутят носом. Это жареные на железных трубках кишки и внутренности ягнят. Но, как и большинство местных блюд, это тоже вкусно. В томатном соусе готовят Искендер-кебаб - ягненок с йогуртом и мелко нарезанной корж. Шиш-кебаб - это турецкий шашлык с овощами. Если хозяйки не хотят заморачиваться - просто обжаривают фарш, добавляя острого перца. Блюдо называют Адана-кебаб. Не менее любимые и местные котлетки кёфте, их готовят по своим рецептам в каждом
регионе Турции. Они настолько популярны, что даже входят в обязательный меню турецких McDonald's.
К плову из риса тоже добавляют куски обжаренного мяса. Для красоты на рис часто кладут обжаренные небольшие спагетти. Производители макарон давно выпускают их в форме риса. Блюдо выглядит как плов, а на самом деле это паста. Секрет рассыпчатого плова турецких хозяек прост: когда рис почти готов, они накрывают сосуд толстой газетой. Бумага впитывает лишнюю воду, и блюдо получается очень вкусным. Поэтому даже в самых отдаленных селах тираж крупнейших газет Zaman и Hurriyet всегда раскупают - чтобы потом просушивать на заборе к следующему приготовлению плова.
«Все включено» турецкого гастронома включает чорбы, похожие на супы-пюре, их варят из красной и зеленой чечевицы, а также с тарханы - смеси перемолотых в порошок томатов, перца, лука, дрожжей и муки. Тархана чорбасы подают не только в обед. Суп в Турции не привязан ко времени и иногда служит завтраком.
На каждом турецком столе является маринованные овощи, оливковое масло, лимонный сок и паперони. Самые вкусные приложения для салата - виноградный, гранатовый, вишневый, сливовый сиропы. Приправа из сухих стручков зеленого и красного перца на столах обязательно, как соль.
Среди овощей турки больше уважают баклажаны, их жарят на гриле, маринуют и сушат для дальнейшего фаршировки. Для патлиджан салатасы «синенький» запекают на открытом огне, и уже на столе перед гостями растирают с солью, чесноком и оливковым маслом. Это ритуал, который показывают в самых дорогих национальных ресторанах. Турецкая классика - долма: начиненное рисом и крупами с мясом виноградные листья, некие небольшие голубцы-пальчики. В отличие от арабских аналогов, турецкая долма имеет едва сладковатый привкус ее подают с нейтральным йогуртом. Запивают турецкие блюда холодным айраном, часто газированным. Он способствует пищеварению и избавляет ощущение тяжести в желудке.