Практическая социология, или взгляд с другой стороны.

Mar 28, 2019 22:39


В мировой социологической практике сложилось мощное направление вторичного социологического анализа исследовательских работ.  Материалы обобщаются, заново структурируются, интерпретируются и оцениваются.  Таким образом, многообразную опубликованную первичную социологическую информацию используют для иных выводов и задач, чем те, ради которых проводились первоначальные исследования.

В России конкретные практические задачи, стоящие перед социологами в процессе подготовки и проведения эмпирических исследований чаще всего завершаются только определенными, весьма узкими и прагматичными практическими рекомендациями, необходимыми заказчикам исследований.  В то же время, при проведении данных работ скапливается немалое количество информации, позволяющей выделить определенные тенденции в реальных социокультурных процессах современности. Но многие эти данные игнорируется, остаются невостребованными.
Благоприятно либо неблагоприятно это сказывается на общественном мнении в случае публичных публикаций вторичных выводов, - это спорный вопрос.
 В России мы до сих пор имеем практику, когда наработки существующих достаточно многочисленных социологических служб, институтов общественного мнения и др. научных учреждений, получающих регулярную, отобранную по определенным стандартам, информацию практически не используются, что существенно снижает общий теоретический уровень познания характера и специфики происходящих в современном обществе процессов. Невостребованная социологическая информация в лучшем случае оседает мертвым грузом в банках данных, а нередко просто уничтожается. Таким образом, в России у научного сообщества, очевидно, существует определенное мнение о том как и в какую сторону нужно развивать данную науку.
Да что далеко ходить, в научных традициях нашего общества принято, что Кандидатская диссертация представляет собой результат обучения в аспирантуре. Ее успешная защита дает автору степень кандидата наук,  именно с этой целью данные научные труды и пишутся. Заметьте, НЕ С ЦЕЛЬЮ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, А С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕПЕНИ!  С одной стороны, это традиционное правило позволяет контролировать и направлять социологические исследования в определенное направление, которое, по мнению высших умов нашей науки, является правильным и разумным. С другой стороны, такая практика не способствует объективному многостороннему изучению сторонних мнений и исследований в этой области. По моему мнению, современная российская практическая социология, столкнулась, к сожалению, с почти сложившейся традицией заученным, ведомственным характером многих социологических исследований, ограниченностью теоретических выводов.
Отбросив научный язык, разграничивающий общение образованных умов с научными степенями и огромную массу  рабочего населения России, можно сказать так: Искусный мастер, создающий свой шедевр, пребывает в уверенности, что в этом и есть главный смысл всей жизни и всей науки. Мастер растит подмастерье, внедряя в их головы ту же самую мысль, и творят они этот шедевр не замечая, что никому кроме них самих, он более уже не нужен. И даже когда шедевр начинает рассыпаться от времени, они латают на нем дыры (приспосабливают исследования и статистические данные, совершенствуют теории управления…) но не имеют смелости разрушить его и поставить на место его кусок свежей глины, из которой можно будет слепить нечто новое.
И совсем не вызывает у меня удивления, что замечательные признанные нашей наукой программы и методики, мягко сказать, плоховато работают на практике.

Смотреть ссылку
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up